Проект «Епархия» / В Барнауле совершили панихиду по убиенным монахиням | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Барнауле совершили панихиду по убиенным монахиням | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Барнауле совершили панихиду по убиенным монахиням

08.02.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13765



Панихида по невинно убиенным монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря прошла 7 февраля в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской у поклонного креста (территория СИЗО №1). Начиная с 2006 года, в первую субботу февраля сюда приезжают штатные клирики храма святителя Димитрия Ростовского, воспитанники воскресной школы и неравнодушные горожане, чтобы вознести молитвы о тех, кто до последнего часа земной жизни нес слово Божие.

Панихиду совершил ключарь Димитриевского храма иерей Владимир Стуров в сослужении иерея Симеона Шашкова, протодиакона Владимира Черных и диакона Сергия Солдаткина. В проповеди после совместной молитвы он сказал о том, как важно помнить всех невинно убиенных, возносить о них молитвы и не забывать, что Россия в ХХ веке пережила годы тяжких гонений на Русскую Православную Церковь. Священник подчеркнул, что жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для нашей страны, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в те годы было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

В первой группе арестованных в 1938 году вместе с игуменией Мариамной было 14 человек и среди них насельницы Богородице-Казанского женского монастыря: Агафья Матвеевна Брякина и Анисья Ивановна Чуркина (в монашеском постриге Гавриила). Позже арестовали группу “контрреволюционеров”, состоящую из 53 человек. Среди них – старшая сестра игумении Евсевия (Ксения Фролова) и еще 10 монахинь монастыря. Вся первая группа была приговорена к расстрелу, во второй группе – почти каждый второй, в том числе и монахиня Евсевия. Имена тех, кто был расстрелян, известные документально: игумения Мариамна, монахини Евсевия, Гавриила, Марина, Агафия, Анастасия, Любовь, Евфросиния, Мария.

Вечная им память!

Справка: Барнаульский следственный изолятор №1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, который просуществовал до 1920 года. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома. 

С 1925 года - режимное учреждение: первоначально тюрьма № 1, с 1955 года – следственный изолятор.  Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус и остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.

О событии: Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года.

Приложение: Список монахинь Богородице-Казанского женского монастыря







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика