Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл посетил храм в Антарктике, построенный архитектором с Алтая | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл посетил храм в Антарктике, построенный архитектором с Алтая | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Патриарх Кирилл посетил храм в Антарктике, построенный архитектором с Алтая

19.02.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13903



Церковь Святой Троицы и станцию «Беллинсгаузен», построенные на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике посетил 17 февраля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот храм, который сейчас является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой, был спроектирован барнаульским архитектором Светланой Рыбак – сотрудницей «Творческой мастерской Петра Анисифорова». Сам Петр Иванович -архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России, лауреат Демидовской премии также принял непосредственное участие в разработке проекта и строительстве. Первым настоятелем (в 2005 году) служил ныне епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Храм высотой 15 метров и рассчитанное на 30 человек был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска из кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. После доставки в Антарктику его собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконы для иконостаса были выполнены дмитровскими иконописцами под руководством Валерия Гришанова. Недалеко построен жилой домик для священнослужителей.

Долгое время церковь Святой Троицы считалась самым южным православным храмом в мире. Но, в настоящее время, часовня святого Иоанна Рыльского и часовня святого равноапостольного князя Владимира, построены ещё южнее.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции. Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся», так как в ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев). На память о первом посещении Антарктики и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси, а также вышитые покровцы.

На станции «Беллинсгаузен» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообщался с членами российской экспедиции и с сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций.

Справка: антарктическая станция «Беллинсгаузен» - советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа  в честь Фаддея  Беллинсгаузена  (1778-1852) — русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года. Является самой северной (то есть ближайшей к экватору) российской антарктической станцией. По состоянию на 2015 год здесь работает восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.

В непосредственной близости от станции Беллинсгаузен расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva).

Доставка грузов и научных сотрудников осуществляется раз в два года.

Фото Патриархия.RU







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика