Проект «Епархия» / Сергий Фисун: «Оглашение перед Таинствами и взаимодействие со светскими органами образования – наша задача» | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Сергий Фисун: «Оглашение перед Таинствами и взаимодействие со светскими органами образования – наша задача» | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Сергий Фисун: «Оглашение перед Таинствами и взаимодействие со светскими органами образования – наша задача»

19.02.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13877



О том, на что будет сделан упор в работе Отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии в 2016 году и как будут реализованы рекомендации, принятые во время международных Рождественских образовательных чтений, рассказал проректор Барнаульской духовной семинарии по научной работе, протоиерей Сергий Фисун:

«Во время Международных Рождественских образовательных чтений в Москве я, как руководитель, принял участие во встрече под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, руководителя направления «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви». Ведь главным образом, Рождественские чтения - это, конечно, общение с нашим Священноначалием и руководителями различных отделов по определенной тематике с представителями регионов.

На секции состоялось обсуждение всей актуальной проблематики, непосредственно вероучительного общения с нашими прихожанами, были рассмотрены вопросы оглашения и приведения к азам православной веры тех людей, которые желают принять Таинство Крещения.

Не секрет, что раньше к этому вопросу мы подходили формально. Человек просто приходил в храм, говорил о своем желании и в этот же день приступал к Таинству. Мы, конечно же, видели, что бывает и так, что это первый и последний визит человека в церковь. Ну, бывает, последний еще на отпевание…

Поэтому очень важно людей знакомить с основами веры, сейчас рассматривается вопрос о распространении практики огласительных бесед и на Таинство Венчания. Чтобы вступить в совместную жизнь, молодые люди должны пройти оглашение. Это поможет в строительстве семьи.

Следующая важнейшая тематика – это воскресные школы. Вопрос касается, прежде всего, детских воскресных школ. Было замечено, что очень важно, чтобы воскресная школа не превращалась в аналог школы обычной потому, что иногда это может вызывать отторжение у наших детей. Система уроков, зачетов, экзаменов должна быть видоизменена. Упор в воскресной школе нужно делать именно на живое общение.

Обсуждался и вопрос взаимодействия органов религиозного образования со структурами светского образования. Этот вопрос нужно рассматривать, прежде всего, через введение Основ православной культуры в рамках ОРКСЭ в школах. Участие трех ректоров алтайских вузов дает нам надежду, что в Барнаульской епархии система взаимодействия налажена хорошо. Звучат новые идеи, обсуждаются новые стандарты.

Много говорили о православных гимназиях и православных детских садах, стратегиях и перспективах их развития, практические и теоретические вопросы.

Участие в совещаниях принимали и светские педагоги. Поэтому это был непосредственный обмен разными мнениями.

После Рождественских чтений мы приехали на места для того, чтобы приступить к служению еще более ответственно. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в Барнаульской епархии обязательно будет проведена соответствующая конференция по итогам Международных Рождественских образовательных чтений.

Не все смогли приехать в Москву, поэтому необходимо на местах собраться и донести до каждого педагога, священника и церковного сотрудника информацию о том, что обсуждалось в столице, какие решения приняты и как нам в своих епархиях и митрополиях действовать дальше. Неформальный поместный собор. Но через него - реализация соборного проявления Церкви. Все могут услышать и быть услышанными. Это фактор единения с любой точки зрения».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика