Проект «Епархия» / В Абхазии вступил в силу закон о запрете абортов | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Абхазии вступил в силу закон о запрете абортов | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Абхазии вступил в силу закон о запрете абортов

19.02.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13896



Документ подписал Рауль Хаджимба, президент республики, заявив, что одновременно с запретительными мерами будет рассмотрен вопрос о выплате в Абхазии материнского капитала. Закон также предусматривает создание при роддомах центров кризисной беременности для оказания помощи женщинам в случаях «незапланированной беременности и/или депрессии, связанной с желанием сделать аборт».
По данным, ранее приведенным Саидом Харазия, депутатом законодательного собрания, одного из инициаторов законопроекта, с 1993 года в Абхазии было сделано 11 900 абортов, в том числе в 2014 году – 890, в 2015 – около 700.

Абхазия стала первой республикой бывшего СССР, запретившей аборты, пишет сайт "Россия Православная". Закон о запрете абортов подписан президентом республики Раулем Хаджимбой. Закон о защите жизни предварительно прошел через парламент, был принят большинством голосов и теперь вступил в законную силу.

Кроме того, законопроект вносит поправку в закон "О здравоохранении", согласной которой государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия, устанавливает ответственность за аборты в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев внутриутробной смерти плода, вводит обязательное размещение информации об опасности абортов.

Дискуссия о защите жизни на законодательном уровне идет давно, но в последний год усилилась. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил вывести аборты из системы медицинского страхования, что вызвало негативный отклик со стороны правительства России и министерства здравоохранения. Теперь Дума готовится рассмотреть вопрос о введении ограничений на продажу абортивных таблеток. Русская Православная Церковь выступает за сохранение и защиту жизни человека с момента зачатия, но на законодательном уровне практически ничего не сделано. Кроме того, что аборты оплачиваются из средств налогоплательщиков, в России можно свободно сделать аборт, купить абортивные таблетки, в том числе несовершеннолетним, а закон о лекарственных средствах гласит, что препараты для прерывания беременности нужно считать лекарствами. Кроме убийства детей путем химических и хирургических абортов, правительство России выделяет несколько миллиардов рублей в год дотаций на искусственное оплодотворение, которое, так же, как и аборты, сопровождается массовой гибелью нерожденных детей.

В последние годы при помощи Русской Православной Церкви были открыты десятки центров кризисной беременности, оказывается помощь женщинам в трудной ситуации. Часть этих центров получают государственную помощь. Есть надежда на то, что после Абхазии правительства других стран бывшего СССР задумаются о праве на жизнь для своих самых маленьких граждан.

Один из инициаторов закона, Саид Харазия, депутат законодательного собрания, написал:

"Милостью Божией, сегодня Президент Республики Абхазия подписал Закон о здравоохранении. Статья 40 этого Закона запрещает убийство нерожденных младенцев. Это самая важная, самая гуманная, самая нравственная часть Закона о защите здоровья, потому что в данном случае, Закон Государства стал на защиту беззащитного ребенка. Это Закон, поддерживающий саму жизнь, защищающий самое ценное, чем мы обладаем – наших детей!

В нашей стране, которая всегда славилась крепкими нравственными устоями, снова справедливость и милосердие возведены на почетное и достойное место. Мы больше не пятнаем себя постыдным преступлением, на священной земле Апсны более нет места убийству ребенка в утробе матери.

Я непрестанно благодарю Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! Я благодарю Пресвятую Богородицу Деву Марию и святых нашей земли: апостолов, мучеников, святых воинов и благоверных царей и князей, преподобных отцов, всех христиан, своими молитвами и подвигом прославивших Православную Церковь в Абхазии, за предстательство, за силы, за терпение, за вразумление и покаяние.

Я благодарю Президента Рауля Джумковича Хаджимба, Спикера Парламента Валерия Рамшуховича Бганба, Председателя комитета по здравоохранению Апполона Алмасхановича Гургулия и всех моих коллег,депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия – за мужество, твердость и милосердие одновременно, проявленных в ходе принятия одного из самых важных решений в истории нашей страны, ради нашего народа и ради нашего будущего. Я хочу поблагодарить наших отцов, духовенство Абхазии, вставших на защиту ценностей веры наших предков и нашей веры. Жизнь-самый дорогой Дар! Мы показали пример, который теперь могут использовать наши соседи, все христиане, все люди доброй воли и добрых намерений, которые могут объединиться ради сохранения самого дорогого для каждого человека – потомства, которое дарует Всевышний. Пусть Бог хранит нашу страну! Пусть те, кто придет нам на смену, все грядущие поколения, также как и мы, сохраняют мир, берегут нашу Отчизну, свободно созидают на своей земле, завещанной предками и берегут тот дар, ради которого только и стоит жить под Небом – маленького гражданина Апсны!"

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика