Проект «Епархия» / Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Мы должны сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для наших новых совершений | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Мы должны сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для наших новых совершений | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Мы должны сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для наших новых совершений

02.03.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14026



Торжественным и, несомненно, знаменательным событием назвал презентацию книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. С четвертой изданной в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» книгой ознакомили сегодня, 1 марта, в Администрации Алтайского края представителей духовенства других митрополий и епархий Сибири.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх напомнил собравшимся на презентацию нового издания о том, что 1 марта 2016 года отмечается 90-летие со дня преставления митрополита Макария. «За период службы в миссии владыка Макарий прошел путь от рядового катехизатора до начальника миссии в архиерейском звании. Святитель без устали проповедовал слово Божие, оглашал обращенных, учил алтайцев грамоте, занимался переводческой и литературной деятельностью, регулярно посещал далеко разбросанные друг от друга селения, несмотря на суровый климат и почти полное отсутствие дорог. Для успешной проповеди святитель Макарий изучил алтайский язык, затем составил азбуку и перевел на этот язык ряд священных и богослужебных книг. Искренняя христианская любовь святителя привлекала к нему сердца многих. Апостол Алтая – такой почетный титул народ дал владыке за его миссионерскую деятельность уже при жизни», - отметил владыка Аристарх.

Он также подчеркнул особую заботу владыки Макария о воспитании детей, внимании к их родителям и педагогам. «Владыка Макарий оставил после себя богатое педагогическое наследие, основанное на многовековом опыте церкви. Святитель хорошо понимал, что фундамент воспитания ребенка закладывается еще в семье, поэтому большое внимание он уделял беседам с родителями и педагогами. Многие его идеи и сегодня находят живой отклик в сердцах православных родителей и педагогов. Нам полезно помнить труды миссионеров этого благодатного края в лице священнослужителей Алтайской духовной миссии, пришедших в 1830 году ради проповеди Евангелия. Без огня, меча и насилия, не нарушая быта и традиций местного населения, апостолы Алтая располагали к себе людей и просвещали светом православной веры. Труды их не оказались напрасными: исчезали предрассудки, языческая жестокость, между местными народами водворялись христианские ценности и братская любовь друг к другу», - констатировал митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Владыка Аристарх уверен, что Алтайская духовная миссия – особая страница в истории православия в Сибири. «Мы должны вспоминать историю, сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для наших новых совершений. Позвольте передать поздравление от преосвященной Кузбасской митрополии, от всего православного Кузбасса, в том числе и главы Кемеровской области – губернатора Амана Тулеева с этим историческим событием как для Администрации Алтайского края, так и для митрополии. Дай Бог, чтобы наша современная литература, развивая замечательные традиции русской классической словесности, помогала читателю устремиться к высшим идеалам мира, добра и любви, выстраивать свою жизнь в соответствии с евангельскими заповедями и ценностями», - обратился владыка Аристарх к участникам презентации книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая».

Новая книга серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издана тиражом 2 тысячи экземпляров. Новое издание поступит в библиотеки Алтайского края, часть тиража – в свободную продажу.

На презентации книги Губернатор региона Александр Карлин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий подписали соглашение о сотрудничестве. Администрация Алтайского края и Алтайская митрополия будут взаимодействовать в обеспечении межэтнического и межконфессионального мира и согласия, в благотворительности и гуманитарной помощи, здравоохранении, образовании, социальной защите, иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья граждан.

Фото: Антон Федотов

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика