Проект «Епархия» / На Власихинском кладбище совершили панихиду по почившим клирикам и мирянам Барнаульской епархии | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

На Власихинском кладбище совершили панихиду по почившим клирикам и мирянам Барнаульской епархии | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

На Власихинском кладбище совершили панихиду по почившим клирикам и мирянам Барнаульской епархии

09.03.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14103



В день памяти митрофорного протоиерея Николая Войтовича, 7 марта, духовенство и прихожане храма во имя святителя Димитрия Ростовского и Покровского кафедрального собора посетили Власихинское кладбище Барнаула.

Здесь они помолились об упокоении приснопоминаемых отца Николая Войтовича, первого благочинного церквей Алтайского края, протоиереев Александра Войтовича и Михаила Скачкова и матушки Ариадны Войтович.

Панихиду на могилах усопших совершил ключарь Димитриевского храма ирей Владимир Стуров.

Справка: Николай Войтович родился 17 марта 1937 года в белорусском селе Залозки. Он был младшим сыном в благочестивой христианской семье.  В 1944 году отец семейства, Павел Войтович принял священнический сан, и  его направили на службу в одну из сельских церквей. В свободное от школьных занятий время будущий иерей Николай ходил к отцу в храм.

К окончанию школы Николай Войтович уже твердо решил стать священником - как его отец и старший брат. В 1958 году, при распределении после окончания духовной семинарии, молодой диакон сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил всех. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма города Барнаула. А 11 января 1959 года епископом Донатом (Щеголевым) диакон Николай Войтович был рукоположен во иерея и оставлен штатным священником Покровской церкви.

Уже через год отец Николай был назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края. Он нес это послушание вплоть до 1994 года. В 1994 году, когда образовалась самостоятельная Барнаульская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей – Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский.

Когда образовалась Барнаульская епархия, протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского кафедрального собора  и настоятелем Димитриевской церкви. За короткое время в этом полностью разрушенном храме был восстановлен придел святителя Николая, а в 1998 году здесь уже стали проводить богослужения.

За усердное служение Православной Церкви отец Николай Войтович получил высокие церковные и государственные награды: орден святого князя Владимира (III степени), орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), ордена святого князя Даниила (II и III степеней), орден Почета. Имел множество архиерейских грамот и светских  наград. К 16-летию пастырского служения отец Николай был награжден правом ношения митры, к 29-летию - правом ношения двух крестов, удостоен права служения при открытых Царских вратах.  Однако  самой большой своей наградой батюшка всегда считал  любовь прихожан.

Старейший священнослужитель Барнаульской епархии митрофорный протоиерей Николай Войтович отошел ко Господу 7 марта 2010 года. Отец Николай не дожил всего лишь 10 дней до своего 73-летия. На священническом служении он пробыл 52 года.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика