Проект «Епархия» / Протоиерей Константин Гросс: 'Великое счастье – идти за Христом' | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Протоиерей Константин Гросс: 'Великое счастье – идти за Христом' | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Протоиерей Константин Гросс: 'Великое счастье – идти за Христом'

15.03.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14185



Панихида по убиенным в советские годы монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря прошла 12 марта на месте их расстрела на Горе. Там же 11 марта 1938 года была убита и игумения монастыря Мариамна.

Заупокойное богослужение возглавил протоиерей Константин Гросс. На место расстрела молились монахини Знаменского монастыря и прихожане одноименного храма.

После панихиды священнослужитель произнес краткую проповедь: 

Дай нам Бог мудрости! Лишь безумцы учатся на своих ошибках. До сих пор можно услышать слова о том, что в советское время все было хорошо, разве что Церковь притесняли. Но разве это хорошо и правильно? В лице беззащитных стареньких монахинь государство увидело врага, с которым нужно бороться силами солдат и собак. И вот здесь расстреляли этих достойных женщин. Но как в той притче «умер и богач» - умерли уже и те, кто гнал их. Страшно, если они не покаялись перед собственной смертью.

Великое счастье – идти за Христом. Как пошли монахини, которых мы с вами сегодня поминаем. Царство Небесное и вечная им память!».

Справка: 11 марта 1938 года – день расстрела настоятельницы Богородице-Казанского женского монастыря игумении Мариамны (Фроловой) и его насельниц. В первой группе арестованных вместе с игуменией Мариамной было 14 человек и среди них – бывшие насельницы монастыря: Агафья Матвеевна Брякина и Анисья Ивановна Чуркина (в монашеском постриге Гавриила). Позже арестовали группу “контрреволюционеров”, состоящую из 53 человек. Среди них – старшая сестра игумении Евсевия (Ксения Фролова) и еще 10 монахинь монастыря. Вся первая группа была приговорена к расстрелу, во второй группе – почти каждый второй, в том числе и монахиня Евсевия. Мариамна знала, что 11 марта 1938 года ее поведут на расстрел и рассказала об этом на волю через верных людей. Вывели их очень ранним хмурым холодным утром. Была там женщина, которая работала в речном пароходстве и тайно наблюдала за происходящим. Видно было, что приговоренные замерзли, но жалоб и слез эта женщина не услышала – только молитвы. Молились игумения Мариамна с сестрами обители. 11 марта 1938 года она была расстреляна. 7 апреля та же участь постигла монахиню Евсевию (Ксению) и других насельниц монастыря. Вот имена тех, кто был расстрелян, известные документально: игумения Мариамна, монахини Евсевия, Гавриила, Марина, Агафия, Анастасия, Любовь, Евфросиния, Мария.

Приложение: Список монахинь Богородице-Казанского женского монастыря

Место молебна на карте:







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика