Проект «Епархия» / Икона Матроны Московской и крест-мощевик будут доставлены в Новоалтайск | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Икона Матроны Московской и крест-мощевик будут доставлены в Новоалтайск | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Икона Матроны Московской и крест-мощевик будут доставлены в Новоалтайск

01.04.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14379



В 15 часов 2 апреля чудотворная икона блаженной старицы Матроны Московской, ковчег с частицей ее мощей и крест-мощевик с частицей Ризы Господней будут доставлены из барнаульского Александро-Невского храма в Иверский храм Новоалтайска.

Поклониться православным святыням в Новоалтайске можно будет с 16 часов 2 апреля до 9 апреля. Далее они будут перенесены в Свято-Троицкий храм села Косиха.

Напомним, икона блаженной старицы Матроны Московской, ковчег с частицей ее мощей и крест-мощевик с частицей Ризы Господней были привезли из Калмыцкой и Элистинской епархии в конце февраля этого года. За месяц святыням поклонились сотни тысяч людей.

Справка: Матрона Московская (урождённая Матрёна Дмитриевна Никонова) родилась в деревне Себино, Епифанского уезда Тульской губернии в 1881 году (по другим данным в 1885 г.), скончалась в Москве 2 мая 1952 года. Была четвёртым ребёнком в семье. По преданию, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги. Примерно в 1925 году Матрона переехала в Москву и жила там где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев. Есть слухи, что в 1941 году к ней приезжал Иосиф Сталин. Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве, могила стала местом неофициального паломничества.

В 1998 году были обретены мощи Матроны. Останки доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).

В 1999 году канонизирована, как местночтимая московская святая. В 2004 году состоялась общецерковная канонизация.

Активно ведется работа по принесению частиц мощей Матроны Московской в города России.

Древняя христианская святыня — крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами честных мощей 21-го святого: по граням креста помещены частицы мощей: Вертикально, сверху вниз: Святителя Иоанна Златоуста Святого Великомученика и Победоносца Георгия Святого великомученика Иакова Персиянина Преподобного Иоанна Дамаскина Преподобного Иоанна Кущника Преподобного Сампсона Странноприимца Святого мученика Андриана Преподобного Моисея Мурина Преподобного Николы Святоши Преподобного Дамиана Целебника Святой мученицы Евфимии Горизонтально слева направо: Святого великомученика и целителя Пантелеимона Святой мученицы Агафии Святой мученицы Ирины Святителя Григория Нисского Святого мученика Трифона Святой великомученицы Марины Святого священномученика Василия Амасийского, епископа Святой мученицы Христины Святой мученицы Параскевы Святого мученика Нестора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика