Проект «Епархия» / Протоиерей Михаил Бень: «Бэби-боксы — это не единственное решение проблемы!» | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Протоиерей Михаил Бень: «Бэби-боксы — это не единственное решение проблемы!» | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Протоиерей Михаил Бень: «Бэби-боксы — это не единственное решение проблемы!»

01.04.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14362



Законопроект об установке «бэби-боксов» (это специальные контейнеры, в которых матери анонимно могут оставлять своих новорожденных детей, в случае, если они им не нужны) еще в нескольких регионах России рассмотрят депутаты Государственной Думы РФ в мае 2016 года, а сегодня, 31 марта, в Москве пройдет круглый стол на тему: "Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты".

Участие в опросе на тему эффективности данной меры помощи новорожденным принял протоиерей Михаил Бень, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Барнаульской епархии:

- Мое личное отношение, как священника, к этому вопросу неодобрительное. По статистике, в городах, где подобные бэби-боксы стояли, несчастные случаи продолжали происходить: «мамы», как и прежде, выкидывали младенцев в мусорные баки, были случаи подбрасывания новорожденных. Кроме того, одна бабушка была против появления внука и, когда ее оставили с ним, просто пошла и положила мальчика в такой контейнер. С размещением боксов ситуация не изменится. Женщины продолжат избавляться от детей.

Это проблема духовно-нравственного кризиса всего общества — решать ее нужно системно. Чтобы таких «мамочек» в нашем обществе становилось меньше, нужна многолетняя работа с ними, создание институтов, которые помогали бы им адаптироваться. Если мамы бросают детей — создайте условия для того, чтобы они могли прийти с новорожденным ребенком в кризисный центр, где им окажут помощь и поддержку. Такие структуры есть, но о них не знают, поэтому нужно работать в этом направлении, а не устанавливать беби-боксы.

Порой подобные ситуации можно разрешить всего лишь беседой. Сюда я, конечно, не отношу мам с алкогольной или наркотической зависимостью. Тут поздно разговаривать. Беби-боксы не помогут этим женщинам: они просто-напросто не будут рассматривать таких вариантов для ребенка, а пойдут и выкинут его. Именно поэтому я убежден, что нужны системные решения проблемы (brl.mk.ru/articles/2016/03/31/shans-na-spasenie-ili-prigovor.html).

Справка: за пять лет, благодаря «бэби-боксам», в России удалось спасти 47 малышей. И их было бы больше, если бы больше было контейнеров, уверен один из инициаторов законопроекта, сенатор Вадим Тюльпанов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика