Проект «Епархия» / Что нужно знать о Вербном воскресенье | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Что нужно знать о Вербном воскресенье | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Что нужно знать о Вербном воскресенье

24.04.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14640



С прошлой недели в краевой столице начали продавать символы наступающего праздника — веточки вербы. Отвечаем на популярные вопросы, связанные с Вербным воскресеньем, которое в 2016 году выпало на 24 апреля.

Сколько стоит верба в Барнауле?

В зависимости от толщины пучка, у бабушек на автобусных остановках и базарах их можно купить по цене от 10 до 70 рублей.

Где и когда можно освятить вербу в Барнауле?

Во время вечернего богослужения в субботу, 23 апреля, во всех православных храмах Барнаульской епархии священники прочитают особую молитву и окропят принесенные ветки верб святой водой. По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоиерея Владимира Матусова, в предпраздничный день это удобнее сделать, потому что в воскресенье в храмах будет очень многолюдно.

Также освящение верб пройдет и во время праздничной Божественной литургии утром 24 апреля, когда православный мир будет отмечать один из больших праздников — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Где ставить вербу дома?

Дома ее можно поставить в красный угол — где стоят иконы или просто на видное место.

Что делать с прошлогодней вербой?

Прошлогоднюю вербу рекомендуется сжечь. А если нет такой возможности — отнести в ближайший храм, но не выбрасывать просто в помойное ведро. Еще можно набить ими подушечку, которая потом будет положена в гроб умершему христианину.

Что вообще означает Вербное воскресенье?

Праздник Входа Господня в Иерусалим — это день, когда Иисус Христос приехал в Иерусалим, чтобы провести там последнюю неделю своей земной жизни и пошел на добровольные страдания ради спасения людей. Многие уже знали о совершенных чудесах, тем более за день до этого случилось самое известное — воскрешение Лазаря (Лазарь — друг Христа, который заболел и умер за четыре дня до его прихода, но потом был воскрешен. Именно после этого события первосвященники приняли решение убить Иисуса).

И вот, когда Христос въехал в Иерусалим на обычном осле, люди начали расстилать на его пути свои одежды, бросать цветы, размахивать пальмовыми ветвями и громко приветствовать.

Почему именно верба?

Сегодня верба — это лишь символ. Как жители древнего города более двух тысяч лет назад встречали Иисуса Христа с ветвями пальмы в руках, выражая свою радость и ликование, так и сегодня православные христиане в России стоят на праздничном богослужении с ветками вербы и зажженными свечами, духовно встречая Спасителя. В других странах, как и в России, пальмовые листья заменяют первыми распустившимися веточками. Например, в Италии - оливковыми, во Франции - розмариновыми или лавровыми.

Обладает ли верба волшебными свойствами?

Протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии:

Верба просто напоминает нам о ликовании и не нужно наделять ее сверхъестественными свойствами, которые ей не присущи. Но обязательно нужно в этот день пойти в храм, принять участие в богослужении.

А наполнившись этой праздничной радостью, надо ступить на поприще Страстной Седмицы. Каждый день, оставшийся до Пасхи, мы будем вспоминать оставшиеся дни земной жизни Иисуса Христа. И, пройдя через это скорбное время, желаю всем радостно встретить праздник Воскресения Христова.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика