Проект «Епархия» / Что такое Страстная (Великая) пятница и почему это самый скорбный день в году | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Что такое Страстная (Великая) пятница и почему это самый скорбный день в году | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Что такое Страстная (Великая) пятница и почему это самый скорбный день в году

29.04.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14729



В Великую пятницу, которая выпадает в этом году на 29 апреля, православный мир вспоминает последний день жизни и распятие Иисуса Христа. Этот день считается самым скорбным в году, потому что окончилась земная жизнь Спасителя. Он умер на кресте, испытывая страшные страдания.

Почему не "пятница", а "пяток"?

Как и в ситуации с Великим четвергом, который называют "четверток", корни уходят в славянский язык. Тогда пятница имела и другое название - "пяток". До наших дней оно сохранилось лишь в словосочетании Великий пяток.

Как себя вести в Великую пятницу?

В некоторых регионах, где исповедуют православие, Великая пятница объявляется нерабочим днем, так как в этот день важно посетить церковную службу. Особенно чин вечерни, на которой происходит вынос Плащаницы.

В этот день нужно соблюдать строгий пост. Раньше, по уставу, вкушать пищу могли только больные и дети, и то только после захода солнца. Но так как служба вечерни в большинстве храмов сейчас совершается днем в пятницу, то есть можно уже после выноса Плащаницы. Допускается сухая пища без масла и вода.

Считается, что в Великую пятницу не надо рубить дрова, проводить земельные работы, особенно использовать лопаты и грабли. Не рекомендуется веселиться и ходить в гости.

Что случилось в Великую пятницу?

В Великую пятницу произошло распятие Иисуса Христа на кресте на горе Голгофе. Вместе с ним были распяты два разбойника. Крестная казнь  была самой ужасной, самой мучительной и позорной из казней. Распятый в течение многих часов испытывал нарастающую острую боль в запястьях и ступнях, пронзенных гвоздями, неестественное положение грудной клетки вызывало удушье, все тело словно пылало и разрывалось на части. Человек испытывал сильную жажду. Малейшее движение причиняло нестерпимую боль. Кровь приливала к голове и к сердцу, вызывая головокружение и сердечное томление. Умирали на кресте долго и мучительно. У римлян этой казни подвергались только рабы. У иудеев она означала проклятие.

Что происходит в православном храме?

Великая пятница – это один из немногих дней в году, когда не служится Божественная Литургия. Считается, что ее совершил на Кресте сам Христос. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. На ней читаются двенадцать отрывков из Евангелий, повествующих о страданиях Христовых. Эти чтения молящиеся в храме слушают с зажженными свечами. Принято после последнего чтения не гасить свечу и приносить этот огонь домой.

Божественные песнопения на вечерне посвящены страданиям и смерти Христа. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…": в это время вокруг храма обносится Плащаница, совершается символический чин погребения. Плащаница представляет собой плат большого размера, на котором изображен Иисус Христос. Плащаница Иисуса Христа в дальнейшем используется во время богослужений не только в Великую пятницу, но также в Великую субботу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика