Проект «Епархия» / В Барнауле появится Школа колокольного звона и пройдёт первый фестиваль звонарей | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Барнауле появится Школа колокольного звона и пройдёт первый фестиваль звонарей | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Барнауле появится Школа колокольного звона и пройдёт первый фестиваль звонарей

11.05.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14880



В Пасхальную неделю каждый желающший может подняться на колокольню храма и позвонить в колокола - пусть небо ликует и радуется земля. Недаром Пасхальная неделя называется еще и «звонильной» - и даже ребенок может вознести светлую весть о воскрешении спасителя колокольным звоном. Этот обычай в церкви появился неслучайно – таким образом опытные звонари выбирали себе учеников.

Отец Георгий Крейдун, настоятель Иоанно-Богословского храма Барнаула, за пульт управления колоколами встал почти 10 лет назад – когда в  храме монтировали звонницу, ее настраивал мастер колокольного звона из Архангельска. У него и перенял настоятель основные каноны церковного звона.

В этом храме в одной колокольне семь колоколов, еще два больших – «Благовест» и «Полелей» – в отдельных башенках. И для ритмичного рисунка недостаточно просто дергать за веревки – нужен особый настрой и индивидуальный почерк. А чтобы учить звонарей профессионально, в июле прошлого года по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия здесь был заложен храм-звонница. На территории храмового комплекса он станет уже третьим, но только в своем архитектурном стиле.

Подобно храму в Кижи, звонница срублена без единого гвоздя. Ускорить работу помогают разве что современные инструменты. В 20-метровом здании будут не только храм с колокольней и школой звонарей, но и музей колокольного звона – там займут свое место колокола из церковных запасников. Закончить строительство планируют до мая будущего года, когда в Ионанно-Богословский монастырь на фестиваль колокольного звона соберутся звонари со всей Сибири.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика