Проект «Епархия» / Председатель епархиальной комиссии по культуре принял участие в творческом вечере «Сокровищница православной музыки на Афоне» | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Председатель епархиальной комиссии по культуре принял участие в творческом вечере «Сокровищница православной музыки на Афоне» | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Председатель епархиальной комиссии по культуре принял участие в творческом вечере «Сокровищница православной музыки на Афоне»

13.05.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=14917



В 2016 году исполняется 1000 лет от первого письменного упоминания о существовании и деятельности на Святой Горе Афон древнерусского монастыря, через который осуществлялись духовные и культурные взаимосвязи между Русью и центром православного монашества.

Несмотря на все трудности, которые сегодня переживает наше Отечество, этот юбилей имеет очень важное значение. Ведь подлинное возрождение общества возможно только через обращение к собственному духовному наследию и его первоистокам.

12 мая в библиотеке №3 (ул. Кавалерийская 13) прошел вечер, приуроченный к 1000-летию русского присутствия на Афоне под звучным названием «Сокровищница православной музыки на Афоне»

На вечере присутствовали: члены совета ветеранов педагогического труда, представители группы «Феникс» из реабилитационного центра и почётный гость - председатель комиссии по культуре Барнаульской епархии протодиакон Владимир Черных.

После вступительного слова отец Владимир рассказал о роли библейских заповедей в отношениях между людьми. «Мы дети одного Адама, поэтому надо относиться друг к другу с братской любовью и взаимопониманием. Именно об этом напоминает нам афонское братство». Далее все присутствующие посмотрели фрагмент фильма "Гора Афон. Республика монахов".

Обращение к традициям Святой Горы в этом фильме свидетельствует о том, что афонское наследие не теряет актуальности, потому что духовные ценности вне времени. Гора Афон для православного мира является центром молитвы и правильного христианского отношения к жизни, которому надо учиться каждому православному человеку. Проповедь Святой Горы ― это, прежде всего, свидетельство о Боге и молитвенное обращение к Нему за весь мир. Это те добродетели любви к Богу и ближнему, которые должны жить в любом верующем сердце. Эти главные заповеди о любви христиане должны нести через всю свою жизнь, в частности и через кинематограф.

Но главной на этом вечере всё же, была православная музыка разных народов. Духовная музыка несет в себе три настроения – это благодарность Богу, выражающаяся в возвышенных гимнах прославляющих Творца, радость души о спасении и покаянные чувства о содеянных грехах. Были прослушаны греческие, староболгарские и древнерусские песнопения знаменного и демественного распевов. Одухотворённое звучание этой музыки наполняло сердца слушателей спокойствием и благодатью, ведь духовная музыка – это музыка, направленная на очищение души человека. Так и посетители этого духовного мероприятия в библиотеке прикоснулись к чистому и святому.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика