Проект «Епархия» / Соработничество священника и психолога в укреплении нравственного здоровья молодежи | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Соработничество священника и психолога в укреплении нравственного здоровья молодежи | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Соработничество священника и психолога в укреплении нравственного здоровья молодежи

24.05.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15064



Известен печальный факт - на протяжении многих лет Россия занимает одно из ведущих мест по числу абортов. Их последствия пагубны для женщины во всех аспектах: наносится физическая (материнская смертность, бесплодие, осложнения беременности и родов, формирование ряда гинекологических заболеваний) и психологическая (постабортный синдром различной степени тяжести) травма, но, самое главное, происходит духовное повреждение (смертный грех). Поэтому ясно, что предотвращение и предупреждение совершения абортов поможет сохранить возможность женщины рожать детей, будет способствовать обретению психологического благополучия супругов, станет залогом взращивания и воспитания истинной любви в семье. Подобный круг проблем объединил священнослужителя и медицинского психолога.

Психолог Перинатального центра Алла Владимировна Лобанова и помощник руководителя епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения Барнаульской епархии Алтайской Митрополии священник Сергий Прохоров 18 мая встретились со студентами I курса КГБПОУ « Алтайский государственный колледж» для беседы на тему «Профилактика абортов».

С самого начала встречи стало ясно, что эта тема у молодежи вызывает живой интерес. Алла Владимировна сразу задала ребятам вопрос: «Когда начинается человеческая жизнь?». Уже это вызвало споры: одни считали, что жизнь начинается с зачатия, другие - с рождения. Поэтому предложенный видеоролик «Чудо зарождения жизни» о развитии ребенка до 3 месяцев внес ясность в понимание начала жизни. Сильное эмоциональное воздействие на девушек и молодых людей оказал чувственный опыт. Подержав в руках силиконовую модель ребенка 12 недельной беременности, наверняка согласишься, что его носит не будущая, а уже состоявшаяся мать.

Психолог рассказала историю этого явления, указала на последствия (физиологические и психологические), привела российские юридические нормы, познакомила с понятием «доабортное консультирование», изложила его цели и суть. Ею приведены статистические данные по России и Алтайскому краю.

Встреча проходила в тренинговой форме с активным выявлением и обсуждением мнений. Например, дискуссия позволила разделить понятия «я хочу» и «я готов(а)» быть матерью или отцом; прояснить что означает «социально приобретенная роль отца», постичь смысл понятия «безусловная любовь», выявить роль отца в воспитании ребенка, усвоить что такое семейные ценности и многое другое.

Практикующий психолог поделилась своими клиническими наблюдениями о психологических портретах женщин, идущих на аборт, и страданиями после него.

Священник Сергий Прохоров рассказал студентам о духовных причинах жизненных ошибок, одной из которых может стать аборт. Несмотря на то, что подавляющее большинство ребят присутствовавших на этой встрече крещены, для них разговор о влиянии на человека духов злобы стал тем событием, которое открывает область доселе ими неведомую. В своем обращении к молодежи - ярком, запоминающемся, но, самое главное, поразительном по новизне, батюшка описал искусительное воздействие падших ангелов на сознание человека. Вывод стал настоящим откровением для парней и девушек: не все желания, на самом деле, являются проявлением личной воли человека. Священник

призвал студентов внимательно относиться к жизненному выбору, и искать правильный путь с опорой на веру.

Ребятам был продемонстрирован фрагмент фильма «Мужской вопрос».

Подвела итоги встречи Алла Владимировна, рассказав притчу о жизненных ценностях.

Каждый участник получил информационный буклет. Оживление, интерес, активность были на протяжении всей встречи, заданы множество вопросов и священнику, и психологу, на каждый из них в доступной форме дан ответ. В целом ощущалась общая удовлетворенность от встречи. Именно поэтому захотелось сделать групповую фотографию, а батюшку и Аллу Викторовну настойчиво пригласили для проведения аналогичной встречи со старшими студентами колледжа.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика