Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
26 Мая 2016

24 мая в Алтайском крае отметили День славянской письменности и культуры. В Барнауле у храма Иоанна Богослова состоялся особый праздничный концерт: прозвучавшие в нем произведения исполнялись в этот день во всех регионах России – от Калининграда до Владивостока.

В этом году торжество в честь Дня славянской письменности решено было перенести из центра Барнаула, чтобы привлечь к празднованию жителей районов, когда-то считавшихся «спальными». Уже за час до концерта перед храмовым комплексом Иоанна Богослова на улице Шумакова начала собираться разновозрастная публика, которая наблюдала за тем, как разыгрывались и распевались музыкальные коллективы. А выступали в этот день симфонический оркестр под управлением дирижера Дмитрия Лузина и мужской вокальный ансамбль Александра Афанасьева (оба коллектива – из краевой филармонии), Барнаульский академический хор, Барнаульский духовой оркестр, а также сводный детский хор под управлением Инессы Грицай и юные солисты. Музыканты, кстати, остались довольны акустикой этой импровизированной концертной площадки.

Выступление началось с колокольного звона и исполнения «Тропаря Пасхи» А. Астафьева, кроме того, в программе прозвучали еще несколько произведений духовного характера, например, «Радуйтеся, людие!» Джузеппе Сарти. Однако в основном она носила самый что ни на есть светский характер: по всей стране в этот час звучали любимые детские песни и незабываемая музыка из советских кинофильмов, поскольку программа была посвящена еще и Году российского кино. А главный праздничный концерт страны прошел в Москве на Красной площади, его транслировал телеканал «Культура».

Барнаульской публике напомнили историю празднования Дня славянской письменности и культуры – единственного государственно-церковного праздника в России. Был период, когда заслуги святых братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки – были преданы забвению, однако в XIX веке традиция их почитания возродилась. В 1863 году Святейший синод установил ежегодное празднование дня памяти святых равноапостольных братьев 11 мая, или 24 мая по новому стилю. Уже на исходе советской эпохи, в 1985 году, этот день был объявлен праздником славянской письменности и культуры, а в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему вновь придали государственный статус.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий: «Сегодня, в день святых просветителей Кирилла и Мефодия, мы вспоминаем их заслуги и пользуемся теми дарами, которые они оставили нам: это наша письменность и величайшее счастье познания Бога. Бог сотворил человека, чтобы он наследовал вечную жизнь. Жизнь вечная открывается в богопознании. А как можно познать не слыша? А как услышишь, если нет благовествующего? И дело благовестия вечной жизни взяли на себя два брата – Кирилл и Мефодий. Как сказал один из них: «Мы как два вола, впряженные в плуг, вспахали славянскую борозду»… Проходят века, и мы с благодарностью помним их, потому что говорим на том самом славянском наречии, которое они нам завещали».

А вице-губернатор Даниил Бессарабов отметил, что для России этот праздник – знак единства населяющих ее народов.

– Наше государство многонациональное и многоконфессиональное, но объединяют нас общая культура и русский язык, – подчеркнул заместитель губернатора. – Здорово, что сегодня здесь много ребятишек. Важно, чтобы они знали, какая у нас богатая литература, искусство, кинематограф – все, что позволяет нам сохранить наши культурные основы. Давайте гордиться нашей историей, давайте гордиться Россией!

В следующий час на площади прозвучали «С чего начинается родина» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского, «Калинка», марш из кинофильма «Метель» Георгия Свиридова, «Веселый ветер» и «Песенка о капитане» Исаака Дунаевского, «Прекрасное далёко» и «Крылатые качели» Евгения Крылатова и Юрия Энтина и множество других любимых песен. А тем зрителям, которые хотели бы подпевать хору и замечательным солистам, на большом экране напоминали слова. завершилась праздничная программа колокольным перезвоном, под который в небо выпустили белых голубей.