Проект «Епархия» / Что такое Троица и почему этот день называют Днем рождения Церкви? | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Что такое Троица и почему этот день называют Днем рождения Церкви? | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Что такое Троица и почему этот день называют Днем рождения Церкви?

19.06.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15323



На пятидесятый день после Светлой Пасхи православные христиане отмечают большой двунадесятый праздник — Троицу. Он входит в число двенадцати важнейших после Пасхи и называется еще Днем рождения Церкви.

В этот день во всех храмах Алтайской митрополии пройдут праздничные богослужения.

Иерей Олег Голубитских, благочинный Барнаульского округа:

Праздник Святой Троицы имеет целью воодушевить христианина жить духовными интересами. Но самое главное, что в этот день родилась Церковь Христова. Она дает каждому человеку духовные силы, чтобы жить воздержанно, делать добро, любить Бога и помогать ближним. Ну и, конечно, с древних времен сохранилась традиция украшать храм зелеными ветками и свежескошенной травой. Но это, скорее, дань традиции, чем неотъемлемый ритуал.

Что произошло в этот день?

После вознесения Иисуса Христа (в 2016 году православные отмечали его 9 июня) наступил десятый день, пятидесятый после Пасхи (Воскресения). У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы в это время вместе с Божией Матерью, с другими учениками и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом. И явились огненные языки и остановились по одному на каждом из учеников и исполнились они Духа Святого»…

То есть постепенно Бог открывал себя людям: в ветхозаветное время люди знали только о Боге-Отце, со времени рождения Иисуса Христа, узнали о его единородном сыне, а в день сошествия Святого Духа узнали о и о третьем лице — Святом Духе. После этого они научились верить и прославлять Бога, единого по существу, и троичного в лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда и название — Троица.

Почему Троица — это день рождения Церкви?

В этот день Святой Дух сошел на каждого из апостолов и учеников в виде языков пламени, после чего они смогли говорить на всех языках всех народов и проповедовать христианскую веру по всему миру. Также им была дана способность и сила для проповеди вероучения. Поэтому этот день и называют день рождения Церкви, поскольку ученики начали активно нести проповедь Евангелия по всему миру и создавать Церкви. Ведь, по сути, до этого они были малограмотными рыбаками и простыми работягами. И вдруг они покорили весь мир – не оружием, не силой, не красноречием, не своей образованностью, а евангельской  проповедью.

Кстати, в Иерусалиме в это время было много евреев и к ним первым вышли апостолы с проповедью на их родных языках. В первый же день около трех тысяч человек приняли крещение.

Почему на Троицу храмы и дома украшают зеленью?

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами, свежескошенной травой. Сейчас это символизирует обновление. Также цветущие ветви напоминают о том, что под действием благодати человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Но изначально обычай идет от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получил скрижали закона.

Какие богослужения на Троицу совершаются в храме?

День Святой Троицы празднуется имеет один день предпразднства и шесть дней попразднства. Накануне служится всенощная. Богослужение на Троицу отличается от обычных служб, которые совершаются по воскресным дням. В этот день после утренней службы, совершается особая Троицкая вечерня, во время которой читаются коленопреклонные молитвы. В них верующие просят о дарах Святого Духа и молятся за усопших.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика