Проект «Епархия» / Паломники Барнаульской епархии посетили Горный Алтай | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Паломники Барнаульской епархии посетили Горный Алтай | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Паломники Барнаульской епархии посетили Горный Алтай

01.08.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15669



22-24 июля группа паломников Барнаульской епархии совершила поездку в Горный Алтай. Поскольку поездка намечалась походная, то люди подходили к автобусам с палатками, спальниками… Отъехали вовремя, погода была ясная, настроение у паломников - хорошее, ведь впереди ждал отдых в живописном уголке Горного Алтая, на Телецком озере.

По пути следования сделали остановку у часовни, построенной на месте гибели Михаила Евдокимова. В Сростках зашли в храм в честь великомученицы Екатерины. Настоятель храма, иерей Максим Кузбмин, как раз совершал Таинство Венчания. Помолились в нижнем нижний приделе храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, зашли в храмовый музей, где находится много православных экспонатов.

По приезде в Артыбаш нас радушно встретил иеромонах Максим (Хивинцев), настоятель храма. Он благословил расположиться на ночлег на территории храма.

О месте на берегу Телецкого озера, называемом Артыбаш, упоминается в записках миссионеров с середины 19 века. В своем «Памятном завещании» первый священник алтаец, протоиерей Михаил Чевалков вспоминает, что в этих местах он бортничал со своей семьей. Здесь проповедовали миссионеры Алтайской Духовной Миссии, здесь же начинался водный путь на юг Горного Алтая, в Чулышманскую долину. Раньше в Артыбаше находилось подворье, при котором был молитвенный дом, освященный в честь свт. Иннокентия Иркутского. В августе 1994 года был отслужен молебен и начато строительство молитвенного дома. На Рождество Христово 1996 г. была отслужена первая Литургия во временном храме. До 1999 года службы совершались от случая к случаю приезжими священниками.

Сейчас на приходе служит иеромонах Максим, ранее (до принятия монашества - иерей Сергий Хивинцев). Главная святыня храма - икона «Умиление Божией Матери» Это список с Серафимо-Дивеевской иконы, которая была келейным образом преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады преподобный Серафим помазывал больных, и они получали исцеление. Перед этой иконой преподобный и отошел ко Господу. Другое название иконы – «Радость всех радостей» Так часто называл икону преподобный Серафим.

Утро субботы началось с восхождения к Кресту, освященному еще преподобным Макарием (Глухаревым), основателем православной Миссии на Алтае в 1838 году. Место на самом деле благодатное, особенно в это время года. Рядом с Крестом бьет ключ, большая поляна в ромашках. Приложились к Кресту, омылись водичкой из  источника, набрали кедровых шишек, полюбовались бескрайней красотой  природы этого места.

Спустившись с горы мы разделились, многие поехали на экскурсию к водопаду Корбу, некоторые остались у озера, кто-то пошел в церковь помолиться до начала вечерней службы. Служба –праздничная. В этот день отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги (Елены).

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега († 912), вступали в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря († 945) стала значительной духовной и государственной силой в Русском государстве. Не сумев преодолеть косности обычая, Игорь остался язычником и скрепил договор по языческому образцу – клятвой на мечах. Он отверг благодать Крещения и был наказан за неверие. Год спустя, в 945 году, восставшие язычники убили его в Древлянской земле, разорвав между двух деревьев. Но дни язычества и основанного на нем жизненного уклада славянских племен были уже сочтены. Бремя государственного служения возложила на себя, при трехлетнем сыне Святославе, вдова Игоря – великая княгиня Киевская Ольга.

Ольга Богомудрая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В воскресенье - праздничная Литургия. Многие из паломников приняли Святых Христовых Тайн, некоторые из них впервые. Под конец службы - простая, но доходчивая проповедь батюшки. Пора было ехать домой. Благословились на обратную дорогу,

С  легким сердцем и надеждой, напоенные духовной и природной благодатью, мы благополучно вернулись в Барнаул.

Ольга Краснова, Паломнический центр







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика