Проект «Епархия» / Самый долгий и длинный крестный ход завершился на Алтае | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Самый долгий и длинный крестный ход завершился на Алтае | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Самый долгий и длинный крестный ход завершился на Алтае

08.08.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15716



Десятый юбилейный Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских» финишировал 20 июля в Турочакском районе. Участники Крестного хода преодолели 275 километров пути.

Об особенностях этого православного мероприятия рассказал его руководитель и организатор, иерей Лаврентий Донбай.

– Отец Лаврентий, чем десятый Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских» отличался от предыдущих?

– Прежде всего, своей продолжительностью, он длился более полумесяца – 16 дней. Число участников составило 130 человек, что сравнительно немного, но по дороге от Улагана до Балыктуюля и далее к нам присоединились более ста верующих, увеличив колонну вдвое. Улаганский район с его красивейшей Челушманской долиной – уникальное место, настоящий заповедник православия, в котором оставила памятный исторический и духовный след в XIX веке Алтайская миссия. В этой местности живут люди с чистой душой, искренне и глубоко верующие.

Маршрут этого лета выдался сложным как по географическим особенностям местности, так и по погодным условиям, но все сложности сгладили неповторимые природно-архитектурные Божьи творения – горы, перевалы, реки и водопады, а также душевное гостеприимство местных жителей.

Первый лагерь для ночлега разбили в Акташе, у церкви Святого Георгия Победоносца. На следующий день пешим маршрутом достигли Улаганского перевала и ночевали у одного из озёр, где хозяева турбазы «Балыкту-коль» организовали для многочисленных гостей ужин из жареной рыбы.

На перевале Кату-Ярык, переведя дыхание от неописуемого величия Челушманского каньона, читали Акафист Пресвятой и Живоначальной Троице, под стягом которой длился весь путь Крестного хода.

Наблюдая за долиной с высоты птичьего полета, стояли как будто перед иконой с ликами гор-исполинов, ниспадающими по ним живыми волосами седых водопадов. А когда оказались внизу, почувствовали себя маленькими, а мир вокруг – огромным, живущим по законам бесконечной Вселенной, вложенных в неё Творцом. По мере следования узкая долина открывала идущим свои просторы. Крестоходцы любовались красотами природы, следуя по удивительному маршруту с непрерывной Иисусовой молитвой на устах.

– Как на Алтайских миссионеров XХI века реагировали отдыхающие из других регионов?

– Встречи с гостями республики начались на одной из туристических баз, где человеку потребовалась срочная медицинская помощь, которую ему оказали наш медицинский работник Ольга Самсонова со своими помощницами.

Мимо нас следовало много туристов – и пеших, и на автомобилях. Все они удивлялись неожиданной встрече с колонной православных (которые, к слову, представляли разные города и веси), идущих единым строем, с хоругвями и стягами в руках, а так же с интересом воспринимали информацию об Алтайской духовной миссии. Один из встреченных на пути туристов, 26-летний парень из Твери, путешествующий автостопом, присоединился к нашему шествию и продолжал путь до Горно-Алтайска. Будучи в детстве крещенным, но в своем возрасте находящимся еще в духовном поиске, он, можно сказать, на глазах воцерковлялся. Нес все необходимые послушания, сам подошел к Исповеди и Причастию и в конце Крестного хода читал со всеми доставшуюся ему из Вечернего правила молитву. Многие туристы присоединялись к нашему лагерю на ночлег, дабы быть под защитой Бога и надёжной охраной Крестного хода с представителем Сибирского Казачьего Войска Майминского отдела ст. прапорщиком Геннадием Хабаровым. Отмечу, что безопасность в сёлах республики Крестному ходу обеспечивала также местная полиция. Интересная встреча ожидала нас в Турочаке, где представительница Новосибирской области Мария подарила уставшим крестоходцам целый вечер совместного пения с ней русских фольклорных песен.

– В чём основные цели ставшего традиционным православного похода?

– Название ежегодно организуемого Крестного хода – «По стопам миссионеров Алтайских» – говорит само за себя. Нас знают и ждут там, где вековая давность лет хранит в людской памяти благие дела Алтайской духовной миссии. И это особенно ощутимо в сёлах Улаганского района, где навстречу Крестному ходу с теплыми приветствиями выступали небольшие Крестные ходы из 30–40 человек, в национальных алтайских одеждах, с хоругвями в руках. Православные местные жители сливались с Крестным ходом, и живая человеческая река, подбадриваемая молитвою, наполняла сёла невероятным духовным подъёмом. Много десятилетий назад миссионеры посеяли в горной долине цельные зёрна Слова Божьего, и сегодня мы имеем возможность пожинать добрые плоды духовного роста, который много лет поддерживает Игумен Макарий (Чулунов), настоятель Пантелеймоновского храма в селе Балыктуюль. Цель Крестного хода – укрепить основу, поддержать православные общины в малых сёлах, продолжить миссионерское дело. В течение Крестного хода трижды была совершена Божественная Литургия – в Балыктуюле, Артыбаше и Турочаке. Ежедневно читали Акафисты, произносились проповеди, у мемориалов памяти павшим солдатам служили заупокойные литии.

Важную роль мероприятие имеет и для самих его участников, ведь каждый проведённый в таком большом походе день, среди людей разных возрастов и разной социальной принадлежности, учит адаптироваться в общественной среде, быть полезным другим людям и нести духовную пользу, прежде всего, самому себе.

Все 16 дней крестоходцы жили в строгом монастырском режиме, с ранним подъёмом (6.00), исполнением молитвенных правил, чтением Евангелия, выполнением послушаний (костровые, кашевары, «ночной дозор», организаторы детского досуга, экологическая группа, чтецы во время трапез). Режим дня, привычный для церковнослужителей, не всегда по силам людям, живущим в будничной суете.

Многодневный поход выявляет сильные и слабые стороны человека, помогает укреплению характера и духовному росту. Все, кто прожил эти 16 дней в Крестном ходе, кто прошёл «По стопам миссионеров Алтайских», укрепились в вере, сплотились в единую православную семью.

– Что было особенным, незаурядным лично для Вас?

– Организация такой большой группы людей в единую передвижную церковную общину. Людей из разных городов и весей, способных быть проникнутыми единым духом ответственности друг за друга, ответственными за нашу общую миссию. На это я всегда старался обратить внимание на проповедях, чтобы донести до каждого важную необходимость нашей соборности. Именно в образе единства Святой Троицы каждая личность не только получает для себя нужное восполнение, но может и раскрыться в глазах других самым неожиданным образом.

Поразила сила воли, характер самой пожилой участницы, которая в следующем году отметит 70-летний юбилей. На общую долю выпало и психологическое испытание по причине болезни одного из участников. «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных», – читал каждый Иисусову молитву и терпеливо шёл к намеченной цели.

Масштабным событием Крестного хода был трансфер всех участников на пяти водных суднах по Телецкому озеру от мыса Кырсай до Артыбаша. Водное путешествие заняло несколько часов и оставило неизгладимые впечатления в сердце каждого участника.

Все время похода с нами работала съемочная группа – Сергей Булгаков и Руслан Кадыдаков, готовящие материалы для будущего фильма о Крестном ходе.

Было еще несколько интересных моментов: презентация книги «История Сибири» для детей Веры Лавриной, запоминающаяся лекция отца Сергия Башкатова «Сто лет православия (1917 – наступающий 2017 год), выступление мастера балалаечной игры Андрея Богачева из Новосибирска, гусляристки Василисы Донбай из Горно-Алтайска, организация в Турочаке выставки двух художниц из работ, написанных ими во время Крестного хода.

Следуя по стопам миссионеров Алтайских, участники Крестного хода–2016 выполнили много добрых дел, выручая людей, попавших в беду, очищая места бивуаков (которые оказались достаточно ухоженными), организовав субботник на территории строящейся Воскресной школы в Артыбаше и т. д.

Транспорт в помощь для сопровождения был выделен автошколой «ДОСААФ» Горно-Алтайска. Помощь в организации Крестного хода оказали протоиерей Алексей Гуркин из Кемерово, о. Леонид Клепиков (Алтайский край), о. Георгий Купин (Акташ), о. Георгий Селянинов (Турочак), Игумен Макарий (Чулунов), о. Сергий Башкатов.

Завершением стал православный фестиваль, организованный творческими коллективами Турочакского района.

Юбилейный Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских» стал большим событием для христианской жизни Республики Алтай. И эта благородная миссия будет продолжена…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика