Проект «Епархия» / Исполнилось 147 лет Духовному училищу и 10 лет Духовной семинарии | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Исполнилось 147 лет Духовному училищу и 10 лет Духовной семинарии | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Исполнилось 147 лет Духовному училищу и 10 лет Духовной семинарии

16.08.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15773



Ровно 147 лет назад 16 августа 1869 года в Барнауле, по инициативе святителя Макария (Невского) было открыто духовное училище. Здание училища построили по заказу Томской духовной Консистории по проекту архитектора Н. Шульдаля. Почти весь ХХ век в нем размещались светские учреждения, но несколько лет назад власти передали его вновь Барнаульской епархии. Сейчас, после глобальной реконструкции, здесь находится Епархиальное управление.

Если вернуться к истории, то Священным Синодом была несомненно признана необходимость открытия училища в таком отдаленном округе, как Барнаул. После решения вопроса о покупке помещения у Фавсты Черновой, встал вопрос о содержании пансиона для учащихся, ведь училище создавалось для детей из бедных семей духовенства. Все получаемые средства разумно распределялись между Томском и Барнаулом. Официальной датой открытия считается 16 августа 1869 года. Позже, уже в 1870-80-е гг., было построено просторное каменное здание с шатровыми навершиями по углам и с крестами на них. В северной угловой башне располагалась колокольня, а в самом здании был обустроен училищный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Во время пожара 1917 года главный корпус, как и многие здания в городе, сильно пострадал. Духовное училище пришлось переместить в Бийск. С приходом советской власти обратно его так и не вернули. Здание отреставрировали только в 1924 году по проекту П. Курковского с реконструкцией кровли шатров и в разные годы здесь были светские и образовательные учреждения, в том числе городской дворец пионеров. Перед тем, как здание было возвращено Барнаульской епархии, в нем находились комитеты городской администрации.

Что касается духовного образования, то в 1997 году в Барнауле было возрождено Духовное училище. Только в 2006 году оно получило статус семинарии. Вот уже десять лет это одно из высших учебных заведений Русской Православной Церкви.

Фото: Facebook







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика