Проект «Епархия» / Преображение Господне молитвенно отметили в Александро-Невском Соборе | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преображение Господне молитвенно отметили в Александро-Невском Соборе | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Преображение Господне молитвенно отметили в Александро-Невском Соборе

21.08.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=15817



Праздник Преображения Господня молитвенно отметили  в Александро-Невском Соборе г.Барнаула. Божественную Литургию в день праздника возглавил настоятель Александро-Невского Собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов. 

Праздничное богослужение совершалось в белых священнических облачениях, символически “отражающих” тот свет, которым просияли одежды Спасителя на горе Фавор. По окончании Божественной Литургии настоятель Собора обратился  с проповедью к прихожанам храма.

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36). Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. По толкованию Святых Отцов, Преображение произошло в знак будущего преображения всех людей в Царствии Небесном.

Преображение Господне было не только Преображением Самого Христа, но и преображением свидетелей этого евангельского чуда - апостолов Петра, Иакова и Иоанна. К такому же преображению своей личности стремится и каждый христианин. Само христианство есть, прежде всего, трудная наука по изменению и исправлению самих себя, школа внутреннего и внешнего преображения человека. Ведь все христиане призваны к стяжанию той же самой животворящей и освящающей благодати, что снизошла некогда на учеников Иисуса во время пребывания с Ним на горе Фавор. И всякий, кто верно поклоняется Ему, молится и стремится на протяжении всей своей жизни совершенстоваться в добродетели, - тот преобразится и будет наследником жизни вечной. А блага Божии вкусит еще в жизни сей временной.

Сегодня Церковь освящает плоды. В простонародье этот день называется «Яблочным Спасом». Этот праздник установлен для того, чтобы любые начатки наших трудов, тем более, тех плодов, которые дал нам Господь — мы освящали.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика