Проект «Епархия» / В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялся крестный ход | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялся крестный ход | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялся крестный ход

12.09.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=16049



10 сентября во второй раз состоялся крестный ход, посвященный православному празднику Усекновение главы Иоанна-Предтечи. Возглавил его протоиерей Вячеслав Данькин. Начинался крестный ход от храма Иверской иконы Божией Матери (г. Новоалтайск) и завершился приходом в Иоанно-Предтеческий скит, который находится на окраине с. Сорочий Лог. Участников было около 100 человек.

В начале святого хода крестоходцы помолились на Божественной Литургии, а часть из них причастилась Святых Таин. Большинство участников составили «бывалые» верующие – участвовавшие в подобных Богослужениях под открытым небом, но были и «новички». С самого начала темп хода оказался достаточно энергичным и сохранялся таким до его окончания. Ребятам разного возраста он оказался под силу наравне со взрослыми, но и более того - они до окончания хода сохраняли свою резвость и веселость, так что невольно вспомнилось наставление взрослым преподобного Серафима Саровского о подобном поведении детей: «С малюткой ангел Божий играет! Как можно ребенка останавливать в его беспечных играх! Играй, играй деточка, Христос с тобою».

Время отдыха крестоходцы посвящали и молитве, совершая молитвы и чтение акафиста перед иконой Божией Матери именуемой Иверской, и земным радостям – раба Божия Мария угостила крестоходцев в самый необходимый момент сочными, прохладными, утоляющими жажду арбузами. Спаси, Господи, заботящихся о нас!

У Поклонного Креста, благословляющего входящих в с. Сорочий Лог, помолясь, все дружно сфотографировались. Пройдя село, у Креста, воздвигнутого на холме над Святым Ручьем, была совершена лития о невинно убиенных за веру Христову православных людях - монашествующих и мирян.

Под благовествующий колокольный звон крестоходцы вошли в обитель, где были любовно встречены монахиней Марфой с сестрами. Все отметили, что вечернее Богослужение, начинающее праздник, было необыкновенно благодатным: оно вселило в сердца ликование, сняло телесную усталость и подарило радость праздничного дня – торжества правды, за которую стоял до смерти Пророк, Креститель и Предтеча Иоанн.

Благодарим за вечернюю трапезу благотворителей и помощниц-устроителей, все было очень вкусно! Спаси вас, Господи! Некоторые уже вечером после Богослужения погрузились в святые воды купели.

Литургию праздничного дня возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Барнаульский и Алтайский. Храм скита с трудом вместил всех паломников, приехавших из гг. Барнаула, Новоалтайска, Заринска и близлежащих сел. Почти все причастились Святых Таин Христовых, прошли Крестным ходом, с благодарностью выслушали проповедь Митрополита Сергия, прослушали концерт детской воскресной школы г. Барнаула (храмов свт. Димитрия и Покровского кафедрального собора).

Какая радость, что у нас есть православная вера! Как замечательно, что возможны крестные ходы, освящающие нашу землю и возносящие наши души к небесам! Об этом говорила паломница в 50 лет впервые участвовавшая в многокилометровом крестном ходе, испытавшая действие Божией благодати: «У меня никогда не было такой радости! Я не смогла заснуть всю ночь!». В этом и заключается важнейшее назначение крестного хода: приобщить души людей к небесной радости, обрести смысл земной жизни, дать силу и мужество проходить свое служение, согревать душу горячей любовью и ревностью к Богу. Именно поэтому верим, что этот крестный ход будет вновь и вновь повторяться, станет более многочисленным. Благослови, Господи, всякое доброе дело во славу святого имени Твоего!

Елена Харченко







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика