Проект «Епархия» / Паломники с Алтая посетили святые места Томской епархии | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Паломники с Алтая посетили святые места Томской епархии | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Паломники с Алтая посетили святые места Томской епархии

23.09.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=16147



Группа паломников Барнаульской епархии совершила паломничество по храмам Томска и в Свято-Никольский монастырь в селе Могочино.

В первую очередь делегация побывала в кафедральном Богоявленском соборе старинного города. Церковь была построена еще в 1630 году. После учреждения в 1666 году томской кафедры эта церковь получила статус собора. В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный собор, а 23 ноября 1784 года он был освящен.

При Томской духовной семинарии на территории Богоявленского собора с 2008 года существует церковно-исторический музей. В его экспозиции представлены уникальные иконы, старинные облачения, богослужебная утварь, старопечатные книги, нумизматическая коллекция евангельских времен. Среди особо ценных раритетов – икона святителя Николая 16 века, подаренная музею Патриархом Алексием II, Царские врата 17 века, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия, келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом.

После собора паломники посетили Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря, где находятся мощи великого сибирского подвижника Феодора Томского.

Утро следущего дня началось с посещения храма Святого Благоверного Александра Невского. В 1850 году на улице Александровской(ныне ул.Герцена) была построена тюрьма. В 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент будущего храма. В 1877 году церковь, нареченная именем святого благоверного князя Александра Невского, была освящена.

В экскурсионную программу вошла и Знаменская церковь, построенная в стиле сибирского барокко в 17 веке дворянином Иваном Качаловым. И Воскресенская церковь, построенная в стиле Растрелли - почти ровесница Томска.На территории храма находится царь-колокол. Он был отлит на средства человека за его родовые грехи, связанные с участием в убийствах членов царской семьи.

Закончилось путешествие по храмам Томска в Петропавловском соборе, где в это время находится икона Божией Матери «Всецарица», привезенная с Афона.

По пути домой паломники остановились в Могочино. Селу уже 286 лет. На Волоке, месте будущего монастыря, коренные жители Могочино в 30-е годы находили останки людей, которых привозили в лес и бросали без пищи, крова и теплой одежды. К весне почти все они погибли. Но те страдания, что они претерпели здесь за Христа, не могли не составить ту первичную духовную почву, на которой только и может взойти древо милости Божией. И как результат - появление духовной обители в Могочино.

Основатель и настоятель до сегодняшнего дня - игумен Иоанн. Вся его жизнь неразрывно связана со стройкой монастыря и духовным окормлением людей.

Теперь в планах у Паломнического центра Барнаульской епархии - поездка на Святую Землю.

Фото Елены Устьянцевой







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика