Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Пребывание мощей апостола Луки в г.Барнауле [Раздел: Новости епархии]

22.07.2007

С 3 по 5 июля в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула пребывали мощи апостола и евангелиста Луки, принесенные со Святой горы Афон.

Главу евангелиста Луки доставили из Кемерово на специально заказанном самолете ТУ–134. До этого мощи побывали в Красноярске.

В аэропорту святыню встретил и принял в свои руки епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Святыню также встречал Первый заместитель Губернатора Алтайского края С.А.Локтев, советник Управления Президента Республики Алтай, Генеральный директор аэропорта.

Ответственный за перенесение мощей апостола Луки представитель Московской патриархии иеромонах Никодим (Чибасов) рассказал, что мощи в самолете перевозили на специальном столике в передней части самолета. Во время перелета вокруг святыни расположились священники, которые молились все время перелета. Из самолета «ценный груз» выносили на руках.

После молебна в Покровском соборе епископ Барнаульский и Алтайский Максим обратился к верующим: «Огромную милость являет нам Господь. Святой апостол и евангелист Лука является одним из наиболее почитаемых святых как в России, так и во всем христианском мире, автором одного из четырех Евангелий и Деяний апостолов. Во время распятия Иисуса Христа апостол Лука среди немногих верных стоял вдали и смотрел на это, за что так же одним из первых был сподоблен лицезреть Воскресшего Спасителя. Святой обладал даром исцеления болезней и изгнания бесов. Святое Предание также называет Луку первым иконописцем, написавшим иконы Пресвятой Богородицы».

На Всенощном богослужении в честь прибытия в город мощей апостола Луки и Божественной литургии пели лучшие церковные хоры города.

К мощам апостола и евангелиста Луки приложилось около 60 тысяч верующих. Среди них паломники из самых отдаленных районов Алтайского края, таких как Балык-Тыюль (в 1000 километров от Барнаула, у границы с Монголией), Акташ (800 километров), Онгудай (600 километров), Чемал, Майма, Бийск. Паломники из Новосибирской, Иркутской, Омской областей, из Северного Казахстана.

Апостола Луку почтили первый заместитель Губернатора Ю.Локтев, Федеральный инспектор, Председатель Правительства Республики Алтай, администрация Алтайского края, города Барнаула, таможни, руководство ГУВД Алтайского края, генералы из «Генеральского клуба» - организации, объединяющей высший командный состав армии, Барнаульский дом-интернат ветеранов Великой Отечественной войны. К апостолу и целителю Луке приходили врачи больниц и поликлиник, краевого детского туберкулезного санатория. Привозили и больных из больниц, инвалидов по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательной системы.

В Покровском соборе у главы апостола и евангелиста Луки были православные алтайцы, просвещенные преподобным Макарием Алтайским, они приезжали из отдаленных районов. А также старообрядцы и имеющиеся в Барнауле представители армяно-григорианской общины, почтили апостола Луку и раскольники из так называемой «Истинно православной церкви».

Число паломников превзошло все ожидания, многометровая очередь от кафедрального собора тянулась вдоль улицы Никитина. Во второй день пребывания мощей, 4 июля, подход к ковчегу начал осуществляться с двух сторон. Стоящим в очереди приходилось нелегко - с наступлением вечера им очень досаждали комары. Чтобы паломникам было легче стоять, осуществлялась благотворительная раздача кваса и воды представителями православной молодежной организации «Слово». На территории духовной семинарии, расположенной рядом с Покровским собором, был развернут стационарный медицинский пункт.

5 июля, отслужив молебен святому, епископ Барнаульский и Алтайский Максим в последний раз благословил ковчегом паству со ступеней кафедрального Покровского собора. Владыка проводил моща апостола Луки в аэропорт, откуда через несколько минут афонская святыня отправилась в Волгоград.

За время путешествия мощей святого Луки произошло несколько мистических событий: В Кемерове прозрела плохо видящая девочка. Она прикоснулась к мощам и в этот момент стала лучше видеть, это даже подтвердили местные врачи. 1 Июля, когда выносили мощи из храма, в Красноярске верующие стали свидетелем еще одного мистического события: над куполом храма на абсолютно чистом небе возникла радуга. Чудо даже запечатлели на фотопленку.

http://asfera.info/news/one-7008.html
http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=11254&PHPSESSID=2a2e7876c746096e13f618a921c300da



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика