Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Разъяснение Церковного суда Барнаульской епархии РПЦ в связи с извержением из сана иерея Георгия Титова

13.04.2011

9 декабря 2010 года Церковный суд Барнаульской епархии РПЦ рассмотрел дело бывшего настоятеля Вознесенского храма п. Научный городок г. Барнаула иерея Георгия Титова в связи с уклонением в раскол и совершением им богослужений в состоянии запрещения в священнослужении. Обстоятельства данного дела ранее были рассмотрены 4 сентября 2010 года на совещании благочинных Барнаульской епархии. Резолюция данного совещания размещена на епархиальном сайте.

Кратко напомним обстоятельства дела: иерей Георгий Титов, отделившись от канонического общения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и увлекши за собой часть прихожан Вознесенского храма г. Барнаула, уклонился в раскол. Находясь под запрещением правящего архиерея, иерей Георгий Титов продолжал литургисать, то есть совершать богослужения. В то же время он препятствовал новому, законно назначенному настоятелю, а так же прихожанам, оставшимся верными Русской Православной Церкви Московского Патриархата, совершать богослужения в Вознесенском храме г. Барнаула, п. Научный городок. Кроме того, иерей Георгий Титов, в нарушение Канонов Святой Православной Церкви, минуя Церковный суд, обратился в государственные судебные органы с требованием отменить Указ правящего архиерея о его освобождении от должности настоятеля прихода. Несмотря на троекратное обращение к иерею Георгию Титову, он отказался лично присутствовать на заседании Церковного суда. В связи с этим, на основании п.4 ст.40 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви, суд вынужден был рассмотреть вопрос в отсутствие иерея Георгия Титова.

Церковный суд Барнаульской епархии признал иерея Георгия Титова виновным в совершении раскольнических действий, а также в совершении богослужений в состоянии запрещения в священнослужении.

На основании Канонических Правил Православной Церкви:

11, 28, 31, 39, 41 Правил святых Апостолов;

5 Правила Антиохийского Собора;

10 Правила Карфагенского Собора;

14 Правила Константинопольского Двукратного Собора

Церковный суд Барнаульской епархии принял решение ходатайствовать об извержении из священного сана иерея Георгия Титова.

Иерею Георгию Титову был предоставлен десятидневный срок для принесения возможного покаяния. Поскольку в означенный период покаяния иерея Георгия не последовало и решение суда не было обжаловано, данное решение было направлено на утверждение правящему архиерею.

На основании п.4, ст.47 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви, в соответствии с резолюцией правящего архиерея от 18.02.2011 года, решение суда передано на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.

28 марта 2011 года Патриархом Московским и всея Руси утверждено решение Церковного суда Барнаульской епархии об извержении из сана иерея Георгия Титова.

На основании п.3 ст.47 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решение суда об извержении из сана иерея Георгия Федоровича Титова вступило в силу с 28 марта 2011 года, о чем последовал соответствующий Указ.

С этого времени он является обычным мирянином. Все богослужения, в случае если он дерзнет их совершать, являются недействительными и безблагодатными. Георгию Федоровичу Титову запрещено ношение рясы, наперсного креста, и право преподания благословения верующим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика