Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

'Мы приехали к вам с пасхальной радостью из города Барнаула…'

02.05.2011

Именно такими словами приветствовал встречающих автобус на «новой» Барнаульской трассе у озера, иерей Олег Бекетов - старший миссионерской группы №2. В нашей епархии есть традиционная практика, когда учащиеся Барнаульских духовных школ делятся на миссионерские группы, и за время Светлой седмицы, объезжают всю епархию. 2011 год не явился исключением, и не зря с нетерпением ждали прихожане Светлого Понедельника - именно в этот день (25 апреля 2011 года) приехала в Рубцовское благочиние вторая миссионерская группа.

Три священнослужителя и пятнадцать семинаристов, не без помощи епархиального автобуса и водителя успешно добрались до первого «пункта назначения» города Рубцовска – центра благочиния. Согласно программе, первым приходом, которые должны были посетить гости, был строящийся храм Рождества Божией Матери на поселке Западный. В 10 часов утра в храме началась Божественная Литургия и первый громкий, слаженный и радостный пасхальный тропарь потревожил еще сонные улицы Рубцовска. «Христос Воскресе!» то и дело доносилось из небольшого старого дома, временно приспособленного для совершения богослужений. «Странно», - удивлялись прохожие, - «а почему мы раньше не слышали такого пения?». Ничего странного! Ведь основной задачей миссионерских групп является участие в богослужении, потому каждый из приезжих несет свое, особое послушание. Священнослужители служат в алтаре, кто-то пономарит, кто-то фотографирует, но большая часть – это малый состав мужского хора Барнаульской Духовной Семинарии. Радостно летит мелодия стихир Пасхи, взлетает высоко вверх, разбивается, и мелкие-мелкие осколки летят в души прихожан. Кто-то тронут пением, кого-то затрагивают слова, а кто-то впервые попал в православный храм и тревожно прислушивается к тому, что происходит в его душе. Исполняющему обязанности настоятеля и благочинному Рубцовского церковного округа митрофорному протоиерею Михаилу Кизюн сослужили штатные клирики Покровского Кафедрального собора иерей Олег Бекетов и иерей Максим Кузьмин, а также штатный клирик Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска диакон Дионисий Щеглов. Регентовал семинарским хором диакон Тимофей Самодинов, штатный клирик Покровского Кафедрального собора г. Барнаула.

Но богослужения пасхальной седмицы известны своей краткостью (ведь в них ничего не читается, а лишь поется), потому уже в 12 часов дня семинаристы прибыли в Михайло-Архангельскую церковь г. Рубцовска, где смогли потрапезничать и отдохнуть.

Но отдыхать долго нельзя, пора идти на спевку, переодеваться и готовиться к выезду. Следующее место, где вечером должны оказаться семинаристы – г.Горняк, который находится в 100 км от Рубцовска. Потому выезд назначен на 14 часов дня. В это время все уже сидят в автобусе и вместе с благочинным едут в сторону Горняка. Понятное дело, нелегка дорога, но время проходит незаметно. За духовными разговорами и пением молитв время пролетело совсем незаметно, и вот, в 16 часов дня в Никольской церкви г. Горняка началось вечернее богослужение. Обилие огромного количества горящих светильников, красивое священническое облачение, ароматный фимиам и необычно праздничное пение поразило пришедших на службу детей и подростков. Плотной кучкой, стояли они мелко, и часто крестясь, и украдкой поглядывая под купол храма, где красуется яркая роспись и недописанные еще лики святых пронзительно смотрят, кажется не на тебя, а прямо в твою душу. Уходить из храма не хотелось никому, но чай остывал, да и ребятишки заждались обещанного концерта. Через несколько минут в стоящей неподалеку Воскресной школе состоялся праздничный концерт, на котором хор спел множество как церковных, так и русских народных песнопений. Надо отметить, что на празднике присутствовали не только сами учащиеся Воскресной школы, их родители и педагоги, но и учащиеся МОУ «СОШ №2 (кадетский класс) и воспитанники детского дома №1. Подарив детям пасхальную радость и сладкие подарки, гости не забыли и о руководителях, которым вручали «Закон Божий» с дарственной надписью на память. Плотно поужинав, семинаристы сели в автобус и отправились обратно в Рубцовск.

Утро 26 апреля было особо радостным для братии – не надо было никуда ехать, и Божественная литургия началась в Михайло-Архангельском храме полдевятого утра – привычное для всех прихожан время. Внимая церковным песнопениям, в исполнении хора Духовной Семинарии старенькие прихожанки молитвенно вздыхали и все сетовали на будний день и на то, что у них не получилось привести детей и внуков послушать «андельское пение». А хор уже ждали в другом месте. Дом Культуры «Тракторостроитель» радостно распахнул свои двери перед подъехавшим автобусом, с надписью «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и семинаристов встретила заместитель начальника МУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики г. Рубцовска», которое, кстати, и организовало Благотворительный концерт, посвященный 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Семинаристы торжественно открыли пасхальными песнопениями мероприятие, на которое были приглашены ликвидаторы аварии, группа особого риска и ветераны войны, гости, а также все молодое поколение города.

А в 12 часов дня в Светлый Вторник состоялось грандиозное событие. По центральному проспекту города прошел пасхальный крестный ход, с участием духовенства, прихожан, чернобыльцев и семинаристов! Впереди шествия ехала специальная машина-звонница, в которой ехали звонари (к слову сказать, семинаристы), а после них торжественно шагали хоругвеносцы-кадеты. Особо почитаемой, стала икона, написанная местным иконописцем – Евгенией Кашниковой, «Чернобыльский Спас», которая была освящена в этот же день, сразу после чина поминовения умерших из-за Чернобыльской катастрофы.

С радостными песнопениями и улыбками на лицах, шли люди по пустынной проезжей части, христосовались с удивленными зеваками, а иерей Максим Кузьмин даже окроплял зевак святой водой, наблюдая всегда самую различную реакцию. Чинно пройдя мимо памятника Ленину, крестный ход остановился на городской набережной, где уже ждал, пришедший на торжественный митинг народ. На митинге состоялось открытие и освящение каменной памятной плиты, на котором присутствовали священнослужители города и благочиния, а также пели малый состав мужского хора БДС и клирос Михайло-Архангельского храма.

Удивил семинаристов и заставил задуматься над происхождением названия села, потому время, проведенное в автобусе, пролетело очень быстро. И уже в 15 часов дня в сельском Доме Культуры состоялся праздничный концерт для местных жителей и учащихся музыкальной школы. Детям так же были вручены сладкие подарочки, а руководителю «Закон Божий» с дарственной надписью. Все же зрители были приглашены на вечернее богослужение в Иоанно-Богословский храм с. Веселоярск. Уже через час в храм стали собираться сельчане. Всем очень нравилось пение семинаристов, а семинаристам нравился небольшой и уютный храм, в котором им довелось служить. Но служба вновь закончилась рано и пришла пора возвращаться в Рубцовск. Впереди ждал ужин и новый день.

В последний день пребывания в благочинии вторая миссионерская группа БДС отслужила в 8 часов утра Божественную литургию в церкви Рождества Христова г. Рубцовска и по ее окончании встретилась с представителями и насельниками православного реабилитационного центра имени св. Николая Чудотворца. Пообщавшись с семинаристами, люди попавшие в столь нелегкую жизненную ситуацию, чуть сильнее укрепились в вере и пообещали все таки пересмотреть свою жизнь и исправиться в лучшую сторону.

Отведав вкусной трапезы, ровно в 11 часов утра, прикрываясь рукой от яркого солнца, семинаристы махали из автобуса, благодаря за заботливое отношение и радушный прием. Впереди у братьев еще 280 км и следующее богослужение с участием семинаристов совершится в селе Петропавловском, уже другого, Белокурихинского благочиния.

Александр САХНЕНКО

Пресс-служба Рубцовского благочиния.
Фото автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика