Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

19 Мая 2011

Группа паломников Барнаульской епархии совершила очередную паломническую поездку. На этот раз это была поездка в г.Томск, точнее, в храмы г.Томска.

Рано утром нас встретила представитель епархии Томска, Лариса Валерьевна, руководитель епархиального музея и паломнического центра. Первый храм, который мы посетили еще до начала службы, был храм святого благоверного Александра Невского. Заказав обедни, поклонившись и приложившись к иконам, мы отправились в Богоявленский кафедральный собор. Наш приезд совпал с пребыванием в храме чудотворного образа Божией Матери «Умягчение злых сердец» Еще древности святые отцы считали сердце источником жизни:” Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни”(Притч.4:23). Перед этой иконой молятся об избавлении от скорбей и печалей, о семейном благополучии и исцелении от разных недугов. Но прежде всего, молятся при вражде или гонениях, об умиротворении враждующих, о защите от притеснений, а также в озлоблении сердца- о ниспослании дара терпения. После утренней службы, прочитав акафист Пресвятой Богородице, приложившись к чудотворной иконе, группа в сопровождении гида отправилась в епархиальный музей, находящийся на этой же территории. Современный просторный музей с редкими святынями, произвел на паломников яркое впечатление. В частности, латы-деньги, используемые еще во времена Иисуса Христа….

Далее группа поехала в Воскресенскую церковь. Воскресенская церковь- почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился на территории Свято-Успенского мужского монастыря. В 1626 году монастырь был закрыт и Воскресенская церковь стала приходской. Помолившись, поставив свечи за своих близких в этой церкви, паломники посетили еще 4 храма города: Свято-Троицкую церковь, Петропавловский собор, Знаменскую церковь и , наконец, пришли к главнейшей цели поездки- Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря, где находятся мощи святого праведного Феодора Томского- великого сибирского подвижника. Врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их истинный корень- грех. Личность праведного Феодора овеяна таинственностью. Невозможно с полной уверенностью утверждать, кем был старец на самом деле. Даже на смертном одре он отказывался называть свое настоящее имя. Есть несколько версий, одна из наиболее аргументированных - это версия о том, что старец некогда был императором Александром Первым. После смерти старца могила и келлия , где он жил, сделались местом паломничества множества людей из разных регионов России и зарубежья. В наши дни не прекращается подаваться благодатная помощь от святых мощей Феодора, почивающих в Богородице-Алексиевском монастыре г.Томска.

Помолившись усердно на вечернем богослужениии, где можно было услышать прекрасное монастырское пение, приложившись к мощам преподобного, паломники, наполненные благодатью, попрощались с Великим городом, богатым на такое количество прекрасных церквей и святынь. По дороге в Барнаул мы заехали на ст. Мочище, что под Новосибирском, в храм «Скоропослушница», чтобы помолиться перед чудотворной иконой Иверской Божией Матери, находящейся в этом храме и имеющей свою интересную историю.

Две бессонные ночи не отразились на паломниках, лишь просветленные и задумчивые лица выдавали, что в душе что-то меняется, а значит, и в жизни тоже!