Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В школах Барнаула и Бийска с нового учебного года появится курс «Основы религиозных культур и светской этики»

03.06.2011

Религия в школе? : размер 250x334, 30.78 kb

Пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что в регионе состоялось совместное заседание Общественного совета по развитию образования и комиссии Общественной палаты региона по образованию, культуре и делам молодежи, на котором был обсужден вопрос: 'Об изучении курса 'Основы религиозных культур и светской этики' в Алтайском крае: опыт апробации курса в субъектах Российской Федерации'.

Обсуждение поставленной проблемы связано с тем, что образовательные стандарты нового поколения для общеобразовательной школы включают обязательное изучение этого курса в 4 классе. В связи с этим, в новом учебном году управление предполагает ввести в школьную программу курс 'Основы религиозных культур и светской этики' в пилотном режиме в некоторых школах Барнаула и Бийска.

Об этом и первых итогах апробации данного курса в 19 регионах России шла оживленная дискуссия, - подчеркивает пресс-служба. По данным, озвученным на заседании Романом Мезенцевым, доцентом кафедры отечественной истории Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, первые итоги проведения курса в Новосибирской области обозначили основные риски при изучении этого курса. Вопреки ожиданиям по итогам опросов учителей, родителей и учащихся главным риском оказалась перенагрузка, связанная с дополнительными учебными часами, а не опасения навязывания тех или иных религиозных взглядов.

В подавляющем большинстве регионов учащиеся или их родители внутри курса выбрали модули с акцентом на общечеловеческие ценности: 'Основы светской этики' и 'Основы мировых религиозных культур'.

По мнению ректора Алтайской государственной академии образования Валерии Никишаевой, несмотря на то, что Алтайский край не был включен в опыт апробации, профессиональное педагогическое сообщество не должно опоздать с грамотным введением курса, успеть провести его апробацию, скорректировать, подготовить родителей, учеников и общество в целом.

Еще один основной риск озвучил Юрий Абдуллаев, заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. Эксперимент, по его словам, выявил недостаток или полное отсутствие в районах подготовленных педагогических кадров для преподавания такой дисциплины. По словам Юрия Абдуллаева, Алтайский край имеет собственный опыт преподавания подобного курса с 2002 года на базе АКИПКРО.

Тем не менее, опрос среди руководителей школ, который провел Александр Овсиевский, президент Ассоциации 'Лучшие школы Алтая', член Общественного совета по развитию образования в Алтайском крае, показал, что в Барнауле опыт работы по таким дисциплинам практически отсутствует. По словам Александра Овсиевского, в школах считают, что для преподавания нет специалистов. Специалисты, закончившие курсы АКИПКРО, ссылаются на то, что в школьных программах на эти дисциплины не предусмотрены часы.

Протоиерей Сергий Фисун, проректор по научной работе Барнаульской Духовной семинарии, разделил точку зрения собравшихся на то, что курс 'Основы религиозных культур и светской этики' в первую очередь является культурологическим и закладывает нравственные нормы, а значит, способствует воспитанию толерантности еще в стенах школы.

Свое отношение к обозначенной проблеме сформулировал Андрей Степурко, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодежи, член Общественного Совета. По его словам, для грамотного и безболезненного введения этого курса, вызвавшего неоднозначное восприятие в обществе, необходимо объединить усилия учителей, преподавателей, общественности, культурных и религиозных организаций. Только совместно возможно разработать правильный с правовой и эстетической точки зрения мультимедиакурс.

В заключение совещания был рассмотрен проект рекомендаций, который предложено в окончательном виде выработать к 20 июня 2011 года после дополнительных консультаций со специалистами Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и представителями высшей школы Алтайского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика