Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Вместо пива лимонад, вместо клуба колокольня

27.06.2011

23 июня 2011 года во всех школах города Рубцовска прошли выпускные балы. Целый день выпускники вместе с родителями готовились к этому ответственному и праздничному моменту. Под вечер каждая школа собралась в своем актовом зале проводить во взрослую жизнь еще вчерашних школьников. Торжественно поднимались одинадцатиклассники в нарядных костюмах и бальных платьях, каждый за своим аттестатом зрелости. У кого-то на глазах слезы, кто-то радостно улыбается, а кто-то так усиленно готовился к празднику, что нервы сдают, силы подводят и этим несчастным уже жутко хочется спать.

Но закончена официальная церемония, выпускники выбегают из родной школы и залезают в новенькие автобусы и троллейбусы, украшенные шарами и серпантином и гордой надписью «ВЫПУСК-2011». И вот уже несется по городу праздничный транспорт, лихо развеваются по ветру яркие бело-сине-красные ленты выпускников и десятки рук и голов высовываются через окошки и форточки с радостными криками «Эгегегей!» или «Ураааааа!».

Каждому человеку ясно, что ждет этих ребят через несколько часов. Накатаются по городу, приедут в ресторан или в родной класс, где их уже ждет праздничный стол с яствами и спиртным. Впереди веселая ночь с выпускниками и родителями, а потом встреча рассвета.

К сожалению, многие выпускники от радости ли, или от выпитого пива и шампанского, начинают «буянить» - ходить по городу, громко выкрикивая песни или маты, бить стекла, пытаться угнать чужие машины, залезать на крыши домов… Государство пытается принимать необходимые меры – все выпускники должны подписать бумагу о том, что они обязуются не употреблять в эту ночь спиртные напитки и не выходить за пределы того здания, в котором будут отмечать выпускной. Более того, несовершеннолетние встречают рассвет, увы, только с родителями.

А вот МОУ «СОШ № 10 Кадетский корпус юных спасателей» эти проблемы в сей день были неведомы. Они также получили свои аттестаты, присутствовали на праздничной программе, также ехали на автобусе, вот только не катались по городу, а приехали в Михайло-Архангельскую церковь, где их уже ждали.

Выпускников встретили благочинный Рубцовского округа митрофорный протоиерей Михаил Кизюн и помощник благочинного по делам молодежи иерей Илия Бердников. Он поздравил ребят с праздником, сказал краткую проповедь и отслужил благодарственный молебен. Ну как может не порадовать любого православного человека эта картина – более 30 выпускников во главе с родителями, классными руководителями и директором школы стоят в день своего выпускного в храме, сердечно молясь о своем будущем!

Стоит заметить, что не первый год Михайло-Архангельская церковь сотрудничает с 10-й школой и именно те дети, кто стоял на молебне, можно сказать, были воспитаны в Православии. Постоянно проводились экскурсии по храмам города для ребят, именно у этой параллели принимал присягу благочинный, именно эти ребята часто посещали церковь и Воскресную школу.

Но на этом праздник у ребят отнюдь не закончился! В платьях и костюмах, несмотря на пыль веков, ребята с радостным гулом взбирались по деревянной лестнице на колокольню храма. Ох и назвонились же они!

И вот только потом, вдоволь назвонившись, веселой гурьбой выбежавшие из храма, степенно перекрестившись и помахав рукой батюшке, ребята уселись в свой автобус и отправились на чаепитие.

Ну вот, а мы все время ворчим и ругаем молодежь. Зря, однако.

Александр Сахненко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика