Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Солнце блещет на куполах!

28.06.2011

В этот день в церковной ограде Богородице-Рождественской церкви г. Рубцовска было многолюдно. Народ стал подтягиваться с самого утра, особо усердные прихожане и гости пришли не одни, а привели с собой и детей и внуков, чтобы и они смогли поприсутствовать при историческом событии… Строительство прихода началось в 1995 году. За это время настоятелю, иерею Сергию Яковлеву пришлось испытать много трудностей – нужно было искать необходимые материалы для строительства, спонсоров, рабочих. Учитывая, что храм находится на Западном поселке города Рубцовска, который славен своей нестандартностью и не особо благополучной жизнью, то стройка храма была своеобразным вызовом воцарившему на поселке укладу жизни. Среди процветающего пьянства и наркомании неожиданно стал воздвигаться фундамент будущего дома Божия.

Трудно жилось приходу – нужно было строить церковь, регулярно служить Божественную литургию, заниматься Воскресной школой, заключенными, детскими домами… Существенно затрудняли полноценную жизнь прихода и частые болезни настоятеля храма. Неудивительно, что церковь строилась более 15 лет!

2 марта 2010 года указом Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского исполняющим обязанности настоятеля прихода был назначен настоятель Михайло-Архангельской церкви, благочинный Рубцовского церковного округа протоиерей Михаил Кизюн. Приходу стало легче, теперь отец Сергий мог спокойно служить и требничать, а хозяйственными нуждами и проблемами теперь стал заниматься отец Михаил.

Спустя год у отца Михаила появились уже другие заботы. Пора воздвигать на храм купол и крест. На имя правящего архиерея было написано прошение, утвержден график посещения благочиния и вот, на 27 июня 2011 года было назначено торжественное освящение и поднятие куполов.

Утро 27 июня. 10:55. Многоликая толпа, окружившая купол, слегка волнуется и обсуждает красоту и достоинства нового «золотого» креста и купола. Надо сказать, что действительно, и купол и крест из нитрида титана довольно достойно смотрелись даже издалека. Расстояние от земли до креста чуть превышало 26 метров, диаметр купола -5 метров, а вес всей конструкции заставлял непременно уважать рабочих, ведь им придется поднять 2,2 тонны!

В 11:00 часов к строящемуся храму подъехал владыка, в сопровождении секретаря епархии иерея Сергия Беляева и благочинного храмов Рубцовского церковного округа митрофорного протоиерея Михаила Кизюн. Владыка облачился и занял положенное место перед куполом, где его уже ожидало рубцовское священство. Архипастырь обратился с приветственным словом к прихожанам и гостям, присутствующим на освящении. Среди них были глава города Петр Павлович Гамалеев, депутат АКЗС по одномандатному избирательному округу № 32 г. Рубцовска Владимир Викторович Гамеев, главный врач ГУЗ «Онкологический диспансер города Рубцовска» Василий Григорьевич Курганский.

Затем Его Преосвященством был совершен чин освящения и поднятия креста и купола. Владыке сослужили благочинный Рубцовского округа, и.о. настоятеля Богородице-Рождественской церкви г. Рубцовска митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, настоятель церкви Рождества Христова г. Рубцовска иерей Сергий Семибратов, штатные священники Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска иерей Илия Бердников и иерей Андрей Косачев, а также штатный диакон церкви Рождества Христова г. Рубцовска Вячеслав Борисов.

Ярко светящиеся на солнце капли святой воды, перелетев с кропила плавно легли на «золотой» купол и кран медленно, но уверенно стал поднимать его ввысь. И вот, спустя некоторое время, на третьей рубцовской церкви уже стоит и крест, и купол, и оба радуют человеческий глаз своей красотой и мощью. Солнце блещет на куполах! Так ярко сверкает купол, что на него просто невозможно смотреть, но как хочется! Потому, расходясь из храма, прихожане еще не раз повернулись в сторону церкви, и не раз прикрывали рукой, чтобы не ослепнуть, глаза. «Благодать-то, какая!» - только и слышались радостные возгласы со всех сторон.

В селе Барановка Змеиногорского района ситуация была полностью аналогична вышеописанной, разве что куполов и крестов было не один, а пять. В послеобеденное время, на небольшой церковной территории собрались практически все без исключения жители села. Здесь были и старенькие бабушки с дедушками (что, заметьте, не так часто и бывает), молодые женщины и мужчины, а самое главное, было много детей, большинство из них приехало из близлежащего лагеря, но много было и сельских детей.

И здесь владыка обратился к сельчанам с приветственным словом, в котором поблагодарил также и тех людей, от которых безусловно зависело строительство храма в честь святого апостола Филиппа с. Барановка. Стоит отметить, что все эти люди присутствовали на освящении куполов и крестов: главный спонсор строительства, директор Алтайского регионального филиала ОАО «РоссельхозБанк» Евгений Иванович Роговский, глава СПК «Барановский» Сергей Владимирович Горбовой, первый заместитель главы администрации района Владимир Иванович Коренский, а также спонсоры из города Змеиногорска.

Здесь также состоялся чин освящения и поднятия креста и купола, на котором владыке сослужили благочинный Рубцовского округа митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, настоятель Преображенской церкви г. Змеиногорска, окормляющий приход в селе Барановка, иерей Алексий Шевцов и штатный диакон церкви Рождества Христова г. Рубцовска Вячеслав Борисов.

Радостно улыбались жители села, снимая на мобильные телефоны, видеокамеры, фотоаппараты знаменательное событие в истории села, района и благочиния. Немногие, конечно, дождались поднятия всех куполов с крестами, но будем надеяться, что встав утром следующего дня и проходя на работу мимо храма сельчане отметят, что что-то в облике Дома Божия изменилось. Солнце блещет теперь на куполах…

Александр Сахненко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика