Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Паломничество в Артыбаш

12.07.2011

145,87 Kb [800X600]246,67 Kb [800X600]С 8 по 10 июля мы побывали в храме «Умиление Божией Матери» в селе Артыбаш на Телецком озере. О месте на берегу Телецкого озера, называемом Артыбаш, упоминается в записках миссионеров с середины 19 века. В своем «Памятном завещании» первый священник алтаец, протоиерей Михаил Чевалков вспоминает, что в этих местах он бортничал со своей семьей. Здесь проповедовали миссионеры Алтайской Духовной Миссии, здесь же начинался водный путь на юг Горного Алтая, в Чулышманскую долину. Раньше в Артыбаше находилось подворье, при котором был молитвенный дом, освященный в честь свт. Иннокентия Иркутского.

В августе 1994 года был отслужен молебен и начато строительство молитвенного дома. На Рождество Христово 1996 г. была отслужена первая Литургия во временном храме. До 1999 года службы совершались от случая к случаю приезжими священниками. Сейчас на приход назначен иерей Сергий Хивинцев. Главная святыня храма - икона «Умиление Божией Матери» Это список с Серафимо-Дивеевской иконы, которая была келейным образом преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады преподобный Серафим помазывал больных, и они получали исцеление. Перед этой иконой преподобный и отошел ко Господу. Другое название иконы – «Радость всех радостей» Так часто называл икону преподобный Серафим.Выехав в ночь, рано утром мы прибыли в Артыбаш. Хотелось бы увидеть величественное, тихое, живописное место, но, к сожалению, цивилизация добралась и в этот дальний уголок дикой природы. Кругом - турбазы, стройки, мусор…

С утра отец Сергий благословил нас подняться к Кресту и источнику, освященному преподобным Макарием, основателем православной Миссии на Алтае в 1838 году. Поднялись все, даже пожилые, сфотографировались в этом памятном месте, омылись у источника. До вечерней службы оставалось еще несколько часов. Часть паломников совершило экскурсию к водопаду Корбу, кто-то остался посидеть на берегу, многие молились в храме.

После вечерней службы, мы разместились на ночь прямо в храме у величественной иконы. Никто не замерз и не жаловался на неудобства, наоборот, все были довольны возможностью переночевать у святыни.

Утром началась Божественная литургия. 10 июля - день памяти великому старцу - Амвросию Оптинскому – завершающий этап нашей поездки. После службы, проповеди, помазания елеем от лампады у святой иконы, мы получили священническое благословение на обратную дорогу. По дороге домой не могли не заехать в самый первый храм во имя сошествия Святаго Духа в Майме и в красивейший храм во имя великомученицы Екатерины, что находится в Сростках.

Вернулись в Барнаул вечером, некоторым паломникам еще нужно было добираться в пригород. Завершилась еще одна паломническая поездка, с верою и надеждой для каждого паломника.

Слава Богу за все!

212,88 Kb [800X600]205,45 Kb [600X800]193,36 Kb [600X800]142,71 Kb [600X800]

Паломнический центр Барнаульской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика