Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

И вновь звучат песни на «казачьей поляне»…

07.08.2011

6 августа в Змеиногорске прошел уже ставший традиционным краевой казачий праздник «Потомки Ермака». В этом году он приурочен сразу к двум событиям: 275-летию города Змеиногорска и 20-летию возрождения казачества.

Еще год назад казаки собирались на молитву в маленькой церкви. Здесь всем не хватало места, и поэтому заходили молиться по очереди. Теперь же в новом большом Храме вместились все, даже те, кто вместе с казаками Алтайского отдела Сибирского казачьего войска решили принять участие в Крестном ходе от Храма Преображения Господня к памятнику Ермаку. В этом году колонна казаков была чуть больше, чем в прошлом году: 115 человек, не считая членов их семей и горожан, пожелавших принять участие в Крестном ходе.

Крестный ход окончился у подножия памятника. Здесь был совершен казачий обряд – верстание (принятие) в казаки. В этом году впервые произносили слова казачьей клятвы не только люди, пожелавшие вступить в ряды государственного реестра казачьих войск, но и кадетский класс села Кузьминка, образованный в этом году. Всего в этот день в реестровое казачество было принято более 30 человек. Среди них и писатель из города Камень-на-Оби Владимир Петрович Липовцев. Многие свои произведения он посвятил истории казачества на Алтае.

Почетным гостем праздника стал депутат Государственной Думы, Атаман Сибирского казачьего войска Анатолий Иванович Острягин, который выступил с напутственными словами к казакам, вступающим в ряды Сибирского казачьего войска и вручил войсковым атаманам награды за службу казачеству.

После верстания в казаки все спустились на поляну, где со вчерашнего вечера был разбит палаточный городок, здесь установлена сцена, на которой выступили народные казачьи коллективы «Атаман», «Станичники» и др. Здесь же можно было прокатиться или сфотографироваться верхом на коне, проверить свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки.

В обед все казаки традиционно собрались за большим столом, угощения на который собирали все вместе.

Активное участие в организации праздника приняла Администрация Змеиногорского района, нашлись и спонсоры: местные частные предприниматели Федор Куликов, Сергей Фирсов, Эдуард Савинов, Змеиногорское отделение партии «Единая Россия». А пекарни Елизаровых и Самаревых испекли для казачьего стола вкусный свежий хлеб.

Станислав Семенцов

Газета «Змеиногорский вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика