Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Кто нам построит храм?

16.08.2011

Два года назад жители райцентра радостно восприняли известие о том, что в Усть-Пристани наконец-то начнется строительство церкви. Освящение памятного камня на месте строительства стало значимым событием для многих устьпристанцев и собрало вокруг себя достаточно много народа. Строительство благословил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Поэтому мы все наивно предполагали, что теперь, благодаря усилиям Барнаульской епархии в Усть-Пристани появится церковь.

О том, что храм каждый приход строит самостоятельно, а дело епархии - лишь освободить приход от налогов на момент строительства, никто и не думал.

Однако на призыв настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра внести хоть какие-то пожертвования на строительство многие устьпристанцы отреагировали положительно. Пожертвования были небольшими, но радовала активность населения. Взносы поступали даже от трудовых коллективов. В нескольких, наиболее многолюдных, местах райцентра были поставлены копилки для пожертвований. Несомненно, не обошлось и без помощи меценатов. Отец Никандр побывал во многих коммерческих предприятиях края с просьбой помочь в строительстве храма. Кто-то откровенно отказывал в помощи, кто-то жертвовал. И общими усилиями чудо свершилось - в Усть-Пристани началось строительство храма. Строительную площадку обнесли забором, потом на ней появились строительные материалы и техника. Жители райцентра вначале проявляли живой интерес к строительству, но постепенно он угас.

«Очередной долгострой» - вздыхают скептики. В данный момент проблемами церкви занимается горстка энтузиастов - тех, кто тревожится за будущем села. Но храм все -таки строится. Пусть не так быстро, как бы нам хотелось. Кирпичик за кирпичиком, но строится. Основная проблема, задерживающая сроки строительства, - недостаточность средств. Большей частью возведение храма происходит за счет средств Коробейниковского мужского монастстыря. Как говорит отец Никандр, «Нам помогает Богородица». Он же поясняет, что в основном на строительство идут пожертвования Казанской иконе Божьей Матери. Но у монастыря свои нужды, свое старательство и он не может полностью финансировать строительство.

На сроки строительства влияет не только дефицит денежных средств, но и дефицит специалистов: каменщиков, опалубщиков и других рабочих. «Церковь строится на века, и мы не можем допустить к ее строительству людей недобросовестных, неопытных. Приезжали, просились на работу желающие заработать быстро, много и поскорее уехать, а там - хоть трава не расти! Но мы им отказали», - говорит отец Никандр, он же руководитель стройки.

Сейчас на строительстве церкви работает бригада, сформированная из жителей Усть-Пристани. «Нам повезло с прорабом. Этим летом согласился у нас поработать Анатолий Львович Крылов, строитель с большим стажем, преподаватель Барнаульского строительного колледжа», - продолжает отец Никандр. Анатолий Львович утверждает, что легко бы смог подобрать бригаду строителей-профессионалов, быстро и качественно завершить процесс, но при достойной заработной плате. Эх, Анатолий Львович, о чем Вы говорите, знаете ведь, что благосостояние храма - дело его прихожан А мы за четыре месяца в копилки на строительство храма положили … чуть более четырех тысяч рублей. Вряд ли квалифицированный, востребованный строитель согласится работать за такую сумму хотя бы неделю…

Однако церковь в Усть-Пристани строится, пусть небольшими темпами. Если вы думаете, что стройка вовсе остановилась, подойдите поближе и убедитесь в обратном. Уже подходит к концу монтаж стен и колонн цокольного этажа (место, где будут проходить службы) – один из самых сложных этапов строительства. Сварены балки арочных перекрытий.

Впереди - кирпичная кладка свода. Вряд ли в нашем районе найдется специалист -каменщик необходимого для этого уровня. Придется искать его за пределами района. Но отцу Никандру энтузиазма не занимать, наверняка, у него уже кто-то на примете, ведь у него за плечами уже есть опыт возведения храма в одном из районов края.

Но складывать все заботы на священнослужителя отчасти непорядочно, отчасти неразумно. Веками на Руси храмы строились всем миром. Пора и каждому из нас внести свою, посильную лепту, в строительство храма, и только тогда в церковь в Усть-Пристани станет местом, поистине благодатным.

Елена Антонова, газета Авангард



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика