Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Вышла в свет повесть о святых Иоанне Тобольском и Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском

22.08.2011

По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима вышла в свет историческая повесть Валентина Ивановича Зайцева «В Сан-Франциско еще вчера, в Тобольске уже завтра».

Как пишет рецензент этой книги, преподаватель Барнаульской духовной семинарии Алексей Александрович Изосимов, «повесть произвела на меня самое благоприятное впечатление. Мне, как выпускнику Тобольской духовной семинарии, было очень интересно читать первую часть повести, которая приоткрывала отношение простых ве­рующих людей к молитвенному предстательству святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотвор­ца. Уверен, что читатель найдет для себя в этом повествовании много назидательного, трогающего душу и сердце.

Вторая часть повести расскажет читателю о дальнем родствен­нике святителя Иоанна - святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском чудотворце. Рассказ о служении святителя Иоанна Шанхайского в Китае поражает удивительными подробностями тяжелой жизни русских эмигрантов, приоткрывает нам картину воцерковления китайского населения. Повесть будет интересна любому интересующемуся историей Церкви, историей России».

А вот мнение другого придирчивого читателя этой книги - Марины Валерьевны Боровиковой, корректора: «Благодарю Вас за интересное чтение! Особенное впечат­ление произвела на меня вторая часть вашего повествования. Пронзительная история мальчика Ябы и его отца-рикши трогает до слез. А то, что я прочитала о святителе Иоанне, архиеписко­пе Шанхайском и Сан-Францисском, заставляет меня другими глазами взглянуть не только на этого святого, о котором я знала только понаслышке, но и на собственную жизнь. Люди, жившие практически в наше время и способные на такие подвиги ради Христа, не могут не воодушевлять нас, сегодняшних христиан, маловерных, малодушных. Предполагаю большую духовную пользу от этого беллетризованного жития для всех читателей книги».

Не скрою, мне как редактору этого издания, повезло: работать с таким текстом было приятно и душеполезно, во-первых, потому что я познакомился с житиями двух великих святых отцов Церкви – Иоанне Тобольском и Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском; и, во-вторых, в книге великолепно передана историческая и особенно духовная атмосфера «Барнаульской деревни», то есть поселения, которое со временем превратилось во всеми нами любимый город Барнаул. После прочтения становится понятным, откуда произошло название «Дунькина роща» и какое оно имеет отношение к святителю Иоанну Тобольскому.

Автор, хорошо известный по многочисленным публикациям в «Алтайской миссии», «Александро-Невском вестнике» и др. изданиях, утверждает, что «повествование создано по реальным истори­ческим событиям. В текстах использованы жития двух святых чудотворцев, имею­щих в земной жизни род­ственные корни – это святи­тель Иоанн (Максимович) Тобольский и святитель Иоанн (Максимович) Шан­хайский и Сан-Францисский. Максимовичи – родовая фамилия. Автор дерзнул показать этих святых через людей, которые были их современ­никами или жили недалеко от них по времени. Познания об этих людях взяты из архивных материалов монастыря преподобного Германа Аляскинского на севере Калифорнии США, созданного Серафимом (Роузом). Привлечены факты из журналов «Русский паломник», вы­пускаемых Валаамским обществом Америки, а также из архивов Российского эмигранского общества Соединенных Штатов. Автор неко­торое время жил и работал в США. И конечно же привлекались документы из алтайских и то­больских архивов, где изучались воспоминания, письма, отчеты, приказы, прошения, медицин­ские записи и дошедшие до нас предания».

Несмотря на строгую документальную основу, повесть читается легко, что называется, на одном дыхании.

Приобрести ее можно будет в церковных лавках Барнаульской епархии. Приятного и душеполезного чтения!

Владимир Клименко, редактор вестника 'Алтайская миссия'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика