Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

170 рубцовчан совершили паломничество в Коробейниково

31.08.2011

В августе этого года состоялась паломническая поездка в с. Коробейниково приходами Рубцовского благочиния. В составе группы было более 170 человек, старший группы – иерей Алексий Шевцов (настоятель Преображенской церкви г. Змеиногорска), в поездке принимали участие также и другие священнослужители благочиния – иерей Сергий Кривоносов (помощник благочинного по миссионерской деятельности), иерей Андрей Косачев (штатный клирик Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска), диакон Вячеслав Борисов (штатный клирик Церкви Рождества Христова г. Рубцовска).

В 6:30 утра в четырех храмах были совершены молебны о путешествующих, были окроплены святой водой паломники, автобусы и даже водители. С молитвой и Божией помощью в 7:00 утра паломники выехали из Рубцовска.

В 12 часов группа Рубцовского благочиния прибыла в с. Коробейниково, где был совершен молебен с акафистом пред чудотворной иконой Божией Матери «Коробейниковской» («Казанской»), возглавляемый наместником монастыря игуменом Романом Корневым.

После окончания молебна свершилось событие, которое по праву можно назвать историческим – Богородице-Казанскому Коробейниковскому мужскому монастырю была возвращена одна из ранее в нем находившихся икон – священномученика Власия (по народным поверьям - покровителя животных).

В 1998 году икона святого священномученика Власия была передана в Иоанно-Предтеченскую церковь с. Угловское Угловского района Рубцовского благочиния Мазаловым Иваном Михайловичем по просьбе его матери Марии Тихоновны. На обратной стороне иконы видна чуть заметная надпись краской «Коробейниково». Образ святого Власия во весь рост написан на тёмном фоне.

Иван Михайлович помнит, что икону в их дом принёс его отец Михаил Илларионович, школьный учитель с. Нижне-Озёрное Усть-Пристанского района в конце 50-х–начале 60-х гг. (точный год не помнит). «Отец любил фотографировать, использовал новые технологии, реставрировал, увеличивал, раскрашивал старые фотографии, делал портреты» – вспоминает сын. Люди были рады Михаилу Илларионовичу, он восстанавливал их память. Кто-то из односельчан отблагодарил его за работу двумя иконами: одна была икона Божией Матери, а другая – святого Власия.

В 1968 году Михаил Илларионович, переезжая в с. Угловское, икону Пресвятой Богородицы подарил дочери, которая сейчас живёт в Новокузнецке (она отдала её в храм). Икону святого Власия он привез с собой и завещал сыну. Вскоре после смерти Михаила Илларионовича в селе открылся храм, и мать повелела сыну передать икону в церковь, что и было сделано в 1998 году.

В 2011 году прихожане Иоанно-Предтеченской церкви приняли решение вернуть икону на её историческую родину и с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, в день своей поездки к чудотворной Коробейниковской иконе Божией Матери паломники с благоговением и великой радостью передали икону вместе с ее историей наместнику монастыря. Отец Роман был очень рад возвращению иконы и подчеркнул, что «возвращением святыни Господь показывает нам свою заботу о единственном мужском монастыре епархии».

Ну и конечно, какая паломническая поездка в монастырь может пройти без вкусной монастырской трапезы! Сыта и довольна осталась вся паломническая группа, которая кстати тут же отправилась на святой источник, где был совершен водосвятный молебен отцом наместником в сослужении других отцов.

В 18:00 часов три автобуса покинули село. Сытые, немного уставшие, но все равно радостные паломники тихонько обсуждали события минувшего дня. Мирно гудел мотор, слегка покачивало на ямках и многих склонило в сон. Домой паломники вернулись поздно, но к полуночи все были дома.

Александр Сахненко

пресс-служба Рубцовского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика