Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Паломническая поездка в Сорочий Лог

23.09.2011

Есть на земле места, отмеченные особой благодатью, Иоанно-Предтеченский женский скит Знаменского монастыря в селе Сорочий Лог – одно из таких мест. Ориентиром для приезжающих служит серебряная глава звонницы на вершине холма и вывеска «Женский Богородице-Казанский, Иоанно-Предтеченский скит». Неподалеку от храма находится святой источник. По свидетельству местных жителей источник пробился в 1915 году и получил название Святой ключ. Воды и грязи источника считаются целебными. По преданию в 1920-х годах около него расстреляли около 20 крестьян и священников во главе с отцом Максимилианом. Вместе с мучениками безбожники решили похоронить и источник. Все засыпали песком, но он все время пробивался и снова смывал песок.

В 1995 году рядом со святым ключом был образован скит Иоанна Крестителя. Первыми его насельниками были два монаха. Сейчас в скиту живут и трудятся во славу Божию несколько монахинь.

11 сентября паломническая группа в составе 20 человек в 6 утра ступила на святую землю. Вступив на землю скита, встречаешься с чудом современного зодчества: одинокий храм с башенной звонницей. Рядом – небесный страж Архангел Михаил с мечом в руках – защитник и покровитель скита. Невдалеке на возвышении виднеется огромный крест с Распятием Спасителя. Все из дерева. Рука мастера искусно изобразила каждую деталь лица, каждую складку на одежде.

Очень трудной была ночная дорога, учитывая преклонный возраст людей. Но выйдя из автобуса мы ощутили свежесть воздуха и умиротворение в душе от увиденных красот. Сестры-монахини встретили нас, как встречают самых дорогих гостей, рассказали распорядок дня. Специально для нас в 6:15 утра уже распахнули двери 2 церковные лавки, где спокойно и без очереди могли заказать требы, поставить свечи и купить что-то на память. В 8:00 начался водосвятный молебен, где нас окропили святой водой, потом мы пошли на источник, зажгли свечи Казанской Божией Матери, помолились набрали воды, и поднялись на гору к распятию Иисуса Христа на кресте. Поблагодарили и оставив монетки как благодарность пошли в березовую рощу. Такую красоту можно встретить только у нас в России.

К 9:00 мы были на праздничной литургии посвященной Усекновению Главы Иоанна Предтечи. После херувимской песни желающие могли исповедаться, причаститься. После праздничной литургии был крестный ход вокруг храма. Владыка Максим все окропил водой, пожелав: «Пусть посещение Иоанно-Предтеченского женского скита оставит в вашей душе неизгладимый след даст вам здоровье телесное и духовное. Да поможет вам Бог!» С этими словами всем детям подарили по шоколадке и иконке, а взрослым иконку.

В 13:00 была трапеза где нас очень сытно и вкусно накормили салатом из свежих огурцов и помидор, борща, гречки с тушеными кабачками и морковью, кашей рис, пшено, горох в луковом соусе и чай.

На прощание еще раз сходили к источнику. Металлическая арка, камене ступени, ведущие к деревянному настилу, купальня – все искусно сделано паломниками в благодарность за полученные от источника исцеления. Маленький родник заботливо оберегаемый колодцем, маленькое озерцо с целебной глиной, икона Казанской Божией Матери, охраняемая инокинями от зноя и морозов – останется в душе каждого верующего.

Красота здешней природы, доброе, милосердное отношение сестер создают особое уединение с Богом. Настраивают на любовь и сострадание к ближнему, вдохновляют на благие дела и очищают душу.

Светлана Бартенева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика