Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Светлой памяти матушки Надежды Трубачевой. (11.04.1957-29.08.2011)

30.09.2011

Ушел из нашей жизни еще один любимый нами человек, такой простой и обыкновенный, как и вся наша жизнь. Но только называли этого человека необыкновенно трогательно – матушка Надежда.

Матушка, от всего сердца, с уважением и любовью, как настоящие ее духовные дети, хотя некоторые и постарше по возрасту. Иногда ее это смущало, скажет: «Зови меня просто на ты и по имени», - улыбнешься в ответ. – Ну, уж нет! Вы, матушка! А я кто? Нет, дорогая матушка Надежда, на «ты» мы будем только в вечности. Тогда эта вечность казалась нам бесконечно далекой. Но пути Господни неисповедимы. Неожиданно для всех отошла наша дорогая матушка, после многих болезней и скорбей в мир иной, в мир жизни вечной, которому послужила она по мере сил своих. Терпеливо и с любовью исполняла она свою нелегкую обязанность, - быть незаменимой и верной помощницей своему супругу, - настоятелю Никольской церкви иерею Александру Трубачеву, во всех его делах и стремлениях. А какой заботливой, внимательной, хотя и строгой матушкой была она не только своим родным детям, но и всем с кем давал ей встречу Господь в ее многотрудной жизни. Многие пришли в церковь проводить нашу дорогую матушку в последний путь «всея земли».

Чин отпевания, панихиду по усопшей новопреставленной рабе Божией Надежде отслужил благочинный отец Александр в самой Никольской церкви. Многие из нас, более десяти лет воцерковленные, первый раз присутствовали на таком отпевании, какое и положено для всех усопших православных христиан. Но у нас, к сожалению, практикуется заочное отпевание, бывает, что сразу нескольких человек по списку, иногда и без родственников. И только лишь в сравнении пришло понимание этой огромной разницы. Было такое необыкновенное чувство, что телом находясь во гробе, перед алтарем своей любимой церкви, сама матушка Надежда душой своей бессмертной незримо, но духовно ощутимо была среди нас, пришедших проститься с ней в последний раз. А как трогательно, от всего сердца благочинный отец Александр выражал все эти наши переживания своими настолько простыми и верными словами, что среди слез, которые текли от грусти расставания, душа ощущала светлое дыхание вечности, просила прощения у матушки и прощалась с ее душой мысленно.

- Мы встретимся, матушка, мы все обязательно встретимся в мире, где нет ни печали, ни боли, но жизнь бесконечная.

Жизнь с Богом, которому мы служим каждый по мере сил своих с верой, надеждой, любовью. Как послужила Ему и ты, дорогая наша матушка Надежда, собрав нас «под крылышко» своей доброты и любви. Забывая о своих болезнях и неприятностях, ты радовалась нашим радостям, а когда мы изнемогали в своих скорбях, ты делила их с нами, и становилось легче. Осиротела душа без тебя, матушка Надежда!

Но теперь наступило наше время, отдать этот долг любви – время усиленной молитвы и милостыни. В течении сорока дней, когда душа усопшей новопреставленной рабы Божией Надежды будет проходить путь мытарств – нелегкий и таинственный, всем православным еще предстоящий, благословил отец Александр Трубачев, духовных чад своих – 20 человек, читать Псалтирь по усопшим, по одной кафизме каждый день, об упокоении души рабы Божией Надежды. Молятся об упокоении души прихожане не только Никольской церкви, но и церкви св. Богоявления с. Черемное, дети воскресной школы при этой церкви, дети детского дома, дети конного кружка, что организован при храме, учащиеся Барнаульской и Тобольской семинарии, заключенные ЛИУ-8 в г. Новоалтайске – прихожане Никольской церкви, и даже в далеком Иркутске в церкви св. Пантелеимона целителя, откуда однажды привозили нам, побывав в Дивеево, сухарики, освященные в чугунке св. Серафима Саровского. Как радовалась тогда матушка Надежда, даря своим прихожанам хоть и по три сухарика, эту дорогую святыню.

… И только Бог знает кто еще молится об упокоении ее души, в чьих еще сердцах., в чьей благодарной памяти бережно хранится ее светлый образ – образ простой, искренней и доброжелательной, русской православной матушки, в настоящем значении этого духовного звания.

Как прекрасно сказано в книге-дневнике неизвестного священника «Каждый день подарок Божий» «Самая скромная жизнь, посвященная Богу, самый смиренный труд на ниве Господней, несомненно, оставят след на земле и долго, долго после смерти этих, никем незамеченных тружеников, нравственный облик их будет жить, влияние их будет действовать и приносить пользу многим».

Раба Божия Надежда

Для меня матушка Надежда светлый, добрый человек, первый учитель в школе православной жизни. Чуткая, внимательная, заботливая – она всегда могла подсказать нужный ответ. Во всем поддерживала батюшку, была ему такой верной помощницей, что многие вопросы можно было решить с ней, не затрудняя лишними заботами батюшку.

Раба Божия Галина

Свет, радость, спокойствие дарила своим присутствием матушка Надежда всем людям, кто с ней соприкасался.

Раба Божия Лидия

Осиротел храм сегодня. Нет нашей матушки – труженицы, советчицы, молитвенницы за всех нас. Сколько будем идти по дороге земной жизни, столько будем помнить нашу любимую матушку, ее добрую улыбку, ее глаза, в которых отражались мир и покой. И даже тогда, когда матушка сильно болела, ее мучали нестерпимые боли, она с улыбкой говорила:: «Все у тебя будет хорошо». Утешала, давала ценные советы.

Раба Божия Нина

Жалко мне нашу матушку Надежду, столько в жизни ей пришлось пострадать и всегда она встречала улыбкой, добрым словом, советом. Светлой души человек.

Раба Божия Галина

Когда бы ни обратилась к ней за помощью, всегда поможет. Никогда не выдавала что болеет. Вижу, что ей плохо. «Ты бы, матушка, посидела, отдохнула». Она в ответ: «Да, нет, некогда». Всегда веселая, никогда не плакала, никого не судила. Таких матушек не знаю, есть или нет. Я приду, бывало, плачу, жалоб много, все уладит, все объяснит, разговор такой затеет, что легче станет. Я все время за нее молюсь. До того ее жалко. Была она мне как родная мать.

Раба Божия Зоя



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика