Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Выставка вышитых икон «Под Покровом Богоматери» откроется сегодня

13.10.2011

194,15 Kb [800X531]13 октября 2011 года в 13 часов в епархиальном музее Истории Православия на Алтае открывается выставка вышитых икон «Под Покровом Богоматери». Она пройдет уже третий раз.

В экспозиции будут представлены иконы вышитые прихожанами храмов г. Барнаула и Алтайского края. Экспозиция дополняется вышитыми изделиями из фондов музея (рушники, скатерти, салфетки – вышивка XIX – начала XX вв.). Выставка является ежегодной. Также Хор регентской школы при Барнаульской духовной семинарии предварит церемонию открытия песнопениями.

В 2010 году выставку открыл епископ Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Он отметил:

- Празднику Покрова Пресвятой Богородицы посвящено очень много икон и храмов в России. И в нашей епархии кафедральным собором является храм Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник в народе имеет много традиций . Быт нашего боголюбивого и трудолюбивого народа был тесно связан с церковным кругом праздников. Икона в жизни имеет очень большое значение. На первый взгляд мы поклоняемся «идолам», «доскам». Однако прп. Иоанн Дамаскин говорил: «…честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу» («Точное изложение православной веры», книга 4, глава 16).

Многие люди носят с собой фотографии родных и любимых людей, взирают на них, даже целуют. Это тоже идолопоклонство? Никакого тут идолопоклонства нет. Родители благословляли детей иконами – это был залог того, что с ними все будет хорошо. Если требовалось подтвердить истинность слов, люди целовали икону в знак того, что они говорят правду, и в случае обмана рискуют навлечь на себя праведный гнев и наказание от святых, икону которых они целуют. Выдающийся полководец Г.К. Жуков носил всю войну по благословению матери маленькую икону Казанской Божией Матери. Икона нам нужна для молитвы так, как военачальнику нужен план для битвы, чтобы сориентироваться на местности. Икона – это окно в иной, духовный мир.

Людям, которые занимались написанием икон, предъявлялись очень высокие нравственные требования. Есть такое учение о триаде: все совершается Богом через ангелов к людям. Человек является сотворцом, а главным Творцом, созидающим то или иное явление в искусстве, является Бог. В творчестве необходима не горизонтальная связь (эмоции), а вертикальная (молитва), тогда это творчество будет нетленным, вечным, и не во вред людям, а на созидание, в том числе и духовное. Человек не может созидать для Церкви, если он не живет духовной жизнью. А если его переполняют житейские эмоции, безусловно, он будет созидать житейское. Сейчас многие пытаются создавать иконы. Это великое дерзновение. Ведь икона – это богословие в красках (князь Евгений Трубецкой).

Выставка продлится до 2 ноября 2011 года. Посетить выставку могут все желающие по адресу: пер. Ядринцева, 66.

Время работы музея:

вторник – суббота: 1000 – 1600 часов,

воскресенье – понедельник: – выходной.

Ждем Вас по адресу: пер. Ядринцева, 66, Иверский храм Барнаульского Епархиального управления.

Открытие и начало выставки: 13 октября в 13:00



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика