Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Внимание!

26.10.2011

сайт altapress.ru получил благословение от иерея валерия замятина, благочинного бийского округа, на публикацию объявления.

просьба ко всем очевидцам, которые могли наблюдать, как предавали кресты с успенского кафедрального собора бийска в реку бия или знают историю их погружения - сообщить об этом для восстановления истории бийска, а значит, и алтайского края. погружение крестов, ориентировочно, произошло в конце 60-х годов прошлого столетия.
в проточной воде реки находятся еще шесть крестов с успенского собора.
очевидцы могут рассказать об этом по телефону в барнауле (3852)-63-46-12.

павел коваленко, директор музея алтайской духовной миссии бийского архиерейского подворья сказал корреспонденту altapress.ru о том, что настоятель успенского кафедрального собора бийска архимандрит ермоген (росицкий) сообщил следующее: кресты, которые были подняты со дна реки бия в конце сентября 2011-го, не венчали собор в 1969 году. именно в этом году архимандрит ермоген(росицкий) стал настоятелем этого собора в бийске и служит там уже 42 года.

соответственно, кресты, которые обнаружил вечером 22 сентября 2011 года александр неверов, сотрудник сибирского филиала фгуп 'уво минтранса рф', венчали собор ранее.

возможно, кто-то из старожилов бийска помнит о том, как кресты собора были сняты и погружены (по всей вероятности, в ночное время) священнослужителями в проточную воду реки. хотелось бы, чтобы остальные кресты также заняли свое почетное место в музее алтайской духовной миссии.

также павел коваленко сказал, что интерес к найденным крестам не иссякает - каждый день десятки людей приходят в музей посмотреть на найденные и поднятые водолазами псо бийска со дна реки кресты.

напомним, что 23 сентября с 11.00 до 15.00 в бийске проходила поисковая операция - со дна реки бии водолазы поисково-спасательного отряда поднимали три старинных церковных купольных креста. на месте подъема присутствовал благочинный бийского округа иерей валерий замятин.

александр неверов,
сотрудник сибирского филиала фгуп 'уво минтранса рф:

вечером 22 сентября я шел по коммунальному мосту. смотрю - вроде, на дне бии лежат кресты. а вода сейчас светлая, да и река обмелела - разглядеть можно. но был уже вечер, и на воде стояла рябь от ветра. поэтому звонить никуда не стал. утром 23 сентября пришел на мост - точно кресты. после этого позвонил другу, который служит в церкви. так была организована поисковая операция по подъему крестов.

по всей вероятности, купольные кресты были преданы проточной воде - чтобы их не осквернили - после замены на новые. были эти кресты установлены на соборе в 1903 году, где-то в октябре-ноябре.

сами кресты кованые металлические, внутри - лиственница. покрыты листовым алюминием.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика