Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Впервые за последние 90 лет в Димитриевском храме Барнаула пройдет архиерейская служба

07.11.2011

Впервые за последние 90 лет в Димитриевском храме Барнаула пройдет архиерейская служба.

В престольный праздник храма день памяти Димитрия Ростовского начинаются богослужения в восстановленном храме. Приглашаем Вас разделить радость совместной молитвы во время архиерейских богослужений, которые пройдут:

Всенощное бдение — 9 ноября в 16 часов,

Божественная литургия — 10 ноября в 8:30.

Напомним, что 4 октября, в день обретения мощей святителя Димитрия Ростовского, после праздничной Божественной литургии состоялся молебен с пением акафиста святителю Димитрию Ростовскому. Молебен возглавил и. о. настоятеля храма иерей Александр Абрашкин в сослужении с иереем Владиславом Лапердиным.

В 2004-2005 гг., в этот день молебен служили еще на развалинах храма под открытым небом. Сейчас даже не верится, что прошло всего несколько лет и совсем уже скоро состоится освящение восстановленного храма в честь святителя Димитрия Ростовского.

Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно - Томским гражданским губернатором. Заложили церковь 6 августа 1829 года, в 1831 году храм был построен и освящен. 90 лет церковь принимала под своими сводами людей, ищущих истины и богообщения. Многие известные священнослужители пасли здесь 'словесное стадо Христовой церкви', приводя души людей ко спасению. Один из них - протоиерей Иоанн Горетовский, прослуживший в Димитриевском храме 25 лет...

В 1920 году Димитриевская церковь была закрыта советской властью, на тот момент более тысячи человек считали храм своим, обращались к властям с просьбой разрешить проводить в нем богослужения, но - разрешения так и не получили. В 1994 году стены храма без крыши, с пустыми глазницами окон были возвращены Русской Православной Церкви. В 1997 году в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца - пристройка была готова для совершения богослужений и треб. 19 мая 2009 года - Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол и крест на храм святителя Димитрия Ростовского, после освящения крест был водружен на храм.

При храме действуют: Воскресная школа для детей, Воскресная школа для взрослых, Молодежное объединение 'Слово'.

Адрес: 656043, г. Барнаул, пл. Спартака, 10.
Телефон: (3852) 63-96-30



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика