Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Празднование Казанской иконы Божией Матери

03.11.2011

4 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память и благодарность избавления Москвы от польских интервентов. Этот день является государственным праздником – Днем народного единства.

В этот день, 4 ноября 1612 года, войска народного ополчения, в котором были люди разного социального положения и звания, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности русского народа.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении клириков Барнаула совершит Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. Начало Литургии - 9:00.

Духовные песнопения за Литургией исполнит хор Барнаульских духовных школ, а также детские коллективы воскресных школ города. После праздничного богослужения правящий архиерей и клирики Барнаульской епархии совершат крестный ход к часовне святого благоверного князя Александра Невского, где состоится молебное пение перед Казанской иконой Божией Матери. Начало крестного хода - 11:00.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ РОССИИ

4 ноября 2009 года, россияне вновь вспоминают и празднуют великое событие, свершившееся почти 400 лет тому назад и которое по праву можно назвать «Вторым рождением России». 1612 год – время, когда решался вопрос существования не только нашей веры наших предков и их Отечества, но и нас с вами, живущих в XXI веке. Что же это за события, которые наши предки называли: карой Божией за грехи, постигшей нашу многострадальную Святую Русь.

Это были действительно тяжёлые времена для всей Русской земли. Династия Рюриковичей прервалась, последний царь Иоанн IV почил в конце XVI в., за власть стали бороться бояре, которые не могли найти между собой примирение. С запада наступала интервенция со стороны Польши, король Сигизмунд, взирая на слабое внутренними раздорами положение России, уже помышлял, как поставит Великую Державу на колени и установит власть на её землях. Всё это тяжёлым бременем ложилось на наших прадедов, которые и без того не так давно вышли из под тяжёлого Золотоордынского ига.

После захвата поляками Москвы, святому страдальцу за землю русскую, патриарху Московскому и всея Руси Ермогену, удаётся из заточения отправить письмо в Нижний Новгород, где он слёзно просит собраться народу Божьему к боярам, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и исполнили обещанное – положили бы души свои за веру и отечества. Призыв Патриарха откликнулся в сердцах всего народа: богатый или бедный боярин или простой человек, всё это не имело теперь значение, все становились на защиту Родины и веры, впервые в истории России, мы можем наблюдать – «День народного единства».

Так, собралось народное ополчение, которое возглавили Минин и Пожарский. Среди войска несли Чудотворную икону Божией Матери. Когда начался штурм Москвы, русские увидели, что теряют силы и людей, и тут они поняли – причина поражений находится, прежде всего, в их Богоотступничестве. Наложив на себя строгий пост, три дня они молились со слезами покаяния, перед Чудотворной Казанской иконой Божией Матери. На третий день, тяжело больному от потрясений и переживаний, архиепископу Арсению, находившемуся тогда в Кремлёвском заточении, ночью было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве приложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

После этого радостного видения, архиепископ Арсений исцелился от своей болезни. Ему тайно удалось передать о случившемся главнокомандующим Минину и Пожарскому. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года, ободренные чудным видением русские, захватили Китай-город, а через два дня и Кремль. 25 октября, ополчение, во главе с Мининым и Пожарским, торжественно вошло в Кремль с Чудотворной Казанской иконой Божией Матери. На лобном месте, их встречал владыка Арсений с Чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, которую ему удалось сохранить от попрания. Народ, взирая на встречу двух Чудотворных икон, плакал от великой радости, благодаря в молитвах за спасение Пресвятую Богородицу, Защитницу рода христианского.

Так, радостно и торжественно закончилось тяжёлое для всего русского народа время, которое в истории России называют ещё «Смутным». 7-21 февраля 1613 года, Земским собором был избран на царство Михаил Фёдорович Романов, положивший начало новой династии, которая правила на нашей с вами земле, в чести и славе, более трёхсот лет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика