Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Впервые за 90 лет прошла праздничная архиерейская служба в восстановленном Свято-Димитриевском храме Барнаула

10.11.2011

9 ноября 2011 года впервые за 90 лет прошла праздничная архиерейская служба в восстановленном Свято-Димитриевском храме Барнаула. Возглавил вечернее богослужение Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Владыке сослужили: настоятель храма иерей Александр Абрашкин, благочинный Барнаульского округа иерей Алексий Корчагин. На богослужении пели: Регентская школа и при Барнаульской Духовной семинарии, хор молодежного объединения «Слово», коллектив воскресной школы при храме Димитрия Ростовского.

Несмотря на будний день на богослужение пришли как прихожане Димитриевского храма, так и жители Барнаула. Каждый имел возможность приложиться к частице мощей святителя Димитрия Ростовского, которую настоятель отец Александр привез из Ярославля, а также владыка Максим помазал всех елеем.

По завершении богослужения епископ Максим обратился к прихожанам со словами:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого дивного храма, посвященного великому святому Димитрию Ростовскому. Отрадно, что наш град Барнаул имеет этому святому такой прекрасный храм. Отрадно, что к его юбилею, 180-летие которого мы отмечаем сейчас, мы имеем такую возможность здесь собраться и уже во многом храм восстановлен и совершаем здесь Божественную литургию».

Он также рассказал житие святителя Димитрия Ростовского: «Его мало кто видел в праздных разговорах. Ему не присущ был смех и шутки с детских лет. Особенно в обители он поражал всех своей молитвой, желанием уединиться. Священноначалие, видя его такое отношение, желало, чтобы он приносил пользу, и молодой монах-священнослужитель был приглашен архиепископом Черниговским, чтобы проповедовать в Чернигове (Малороссия, Украина). Видя его талант и красноречие проповеди, а от них люди плакали, в храме была тишина. Этот человек очень напоминает по духу митрополита Иоанна Тобольского. Он был очень любвеобильный и его блаженная кончина говорит, что он при жизни еще был избранник Божий».

«Как мне сказалотец Александр Абрашкин: «Владыка, обратите внимание, храм был богослужебным ровно 90 лет и был в плену также 90 лет». Не будем увлекаться цифрами, но так оно и есть».

Также владыка поблагодарил всех, кто помог в восстановлении храма: «Если бы не обращение Московской патриархии, Барнаульской епархии к Правительству Российской Федерации, никакие бы краевые деньги вряд ли бы собрали, чтобы восстановить эту святыню. Новый храм строить дешевле, нежели реставрировать старый. Наше обращение возымело успех и Правительство после подачи документов на восстановление памятника архитектуры федерального значения включило нас на финансирование. И пошла копеечка с правительства, но эта копеечка наша с вами. Мы налогоплательщики, трудимся. И деньги пошли из Москвы понемногу. Нашлись и специалисты и уже такая торжественность прекрасного дивного храма, прекрасное чистое пение, молодых, совсем юных людей, безусловно нас всех радует».

Особую благодарность владыка выразил почившему протоиерею Николаю Войтовичу и настоятелю храма иерею Александру Абрашкину:

«Мы благодарны отцу Николаю –Царствие ему небесное – и благодарны всем, кто рядом с ним воздвигал, собирал, и был уверен, что все получится. Мы благодарны, конечно, и отцу Александру, который продолжает дело отца Николая, благодарны вам, дорогие братья и сестры, всем, кто своими воздыханиями, молитвами, обращениями к власть предержащим, материальными средствами, опытом, делает все, чтобы наши храмы, наши святыни имели достойное благолепие».

Информационный отдел Барнаульской епархии присоединяется к поздравлениям всех с престольным праздником 180-летним юбилеем Димитриевского храма Барнаула. Молитвами святителя Димитрия Ростовского поможет нам Господь завершить восстановление этого храма и других храмов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика