Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Домодедовский Евтихий посетил Алтайский край

29.11.2011

В Барнаульской епархии состоялась встреча и богослужение с представителями православных общин Русской Православной Церкви Заграницей с. Потеряевки и Крестовоздвиженской г. Барнаула.

26 ноября, в субботу в Барнаульскую епархию прибыл с визитом епископ Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, управляющий приходами РПЦЗ, находящимися на территории Российской Федерации. В епархиальном управлении состоялась встреча Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, и Преосвященнейшего Евтихия. На встрече также присутствовали настоятель храма села Потеряевка Мамонтовского района и храма Крестовоздвиженской общины в Барнауле протоиерей Иоаким Лапкин и староста православной общины с. Потеряевки и Крестовоздвиженской общины г. Барнаула И.Т. Лапкин. Далее прошла встреча в расширенном составе с прихожанами Крестовоздвиженской общины, клириками Барнаульской епархии - протоиереем Александром Войтовичем, протоиереем Сергием Фисуном, иереем Константином Метельницким, иереем Алексием Корчагиным, иереем Владимиром Матусовым, иереем Анатолием Бочкаром, но уже без участия Игнатия Лапкина.

На встрече владыка Евтихий обратился к присутствующим о том, что нам нужно смотреть в будущее, забывая нестроения и неурядицы, бывшие между общинами зарубежной церкви и Московской Патриархии, так как спорные вопросы сняты на согласительной комиссии во время вхождения зарубежной церкви в Московскую Патриархию еще в 2007 году. В 2012 году заканчивается срок вхождения общин РПЦЗ в состав Московской Патриархии. Остается немного времени и необходимы практические шаги для столь желанного объединения. Епископ Максим предложил создать рабочую группу для разрешения спорных вопросов, которые доселе существуют между общинами, старостой которых является Игнатий Тихонович Лапкин, и Московской Патриархией. Протоиерей Иоаким Лапкин и члены общины согласились обсудить создание рабочей группы с общиной и сообщить о результатах данного обсуждения Правящему Архиерею епископу Максиму.

В этот же день в Покровском кафедральном соборе было совершено вечернее богослужение архиерейским чином с участием двух владык – епископа Максима и епископа Евтихия. Им сослужили протоиерей Иоаким Лапкин, протоиерей Сергий Фисун, протоиерей Александр Войтович, иерей Алексий Корчагин, иерей Алексий Назаров, иерей Сергий Беляев, иерей Василий Давыдкин, иерей Анатолий Бочкар, иеромонах Сергий (Пырков), иерей Георгий Барков, иерей Иоанн Шкуропацкий, диакон Владимир Черных и др. В богослужении приняли участие воспитанники пансионата при БДС, прихожане храма, казаки… Пели хоры БДС, Регентской школы при БДС и клирос Покровского собора.

Оба архипастыря по завершении богослужения рассказали о результатах прошедших бесед.

Владыка Максим выразил удовлетворение встречей с владыкой Евтихием, «который уже пять лет несет послушание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по объединению приходов Русской Православной Церкви (МП) и Зарубежной Церкви. Объединение, как мы знаем, состоялось, есть и евхаристическое общение, но существуют некоторые приходы, в том числе на территории нашей епархии, которые, имея каноническое духовенство, по тем или иным причинам переживают это объединение не так спокойно, не так легко, как хотелось бы. Мы очень благодарны владыке Евтихию за то, что он прибыл к нам вместе с отцом Иоакимом, настоятелем храма Сщм. Анфима Никомидийского в селе Потеряевка и настоятелем храма Крестовоздвиженской общины в г. Барнауле. Прихожане этой общины бывают и в нашем храме». По словам владыки Максима, «на встрече в епархиальном управлении решался вопрос единения и христианского снисхождения. Мы верим, что Господь, который сделал все для объединения двух ветвей Русской Православной Церкви, поможет и общинам Зарубежной Церкви, находящимся в с. Потеряевке и в г. Барнауле, иметь духовное общение вместе с нашей епархией».

В свою очередь, владыка Евтихий поблагодарил владыку Максима «за прекрасный прием, за беседу и за молитвенное богослужение, которое совершилось. Было очень приятно молиться с вами. Все шло торжественно и в то же время с какой-то простотой, без суеты – редкое явление в храмах. Рад, что здесь сложилась такая молитвенная атмосфера». Владыка выразил удовлетворение трудами епархии по просвещению, по подготовке все новых проповедников и катехизаторов, новых священнослужителей для того, чтобы слово Божие дошло до всех жителей Алтайского края. Конечно, взаимоотношения с упомянутыми приходами сложились непростые. Владыка Евтихий призвал духовенство и прихожан Барнаульской епархии быть снисходительными, особенно к тем братьям, которые не ищут своего себе, а ищут, как проповедовать слово Божие наиболее эффективно. Но ревность по Бозе бывает иногда неправильной. Это было всегда и это существует не только между различными приходами. Различные мнения встречаются и внутри приходов. В каждой епархии есть духовенство с разными мнениями и подходами». Владыка Евтихий напомнил молитву Господа Иисуса Христа перед Голгофой за верующих в Него: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21). «И когда мы молимся, – продолжал владыка Евтихий, – чтобы эта заповедь исполнилась и на нас, то Господь услышит нашу молитву. Господь поддержит нас на этом нелегком пути единения, чтобы едиными усты и единым сердцем прославлять Бога. И в первую очередь нужно отказаться от осуждения и от брани в адрес друг друга, в обвинениях в страшных грехах, в сведении счетов друг ко другу. Чем скорее произойдет полное единение, тем лучше. Именно такой попыткой единения и была сегодняшняя беседа, но, слава Богу, первая встреча есть – дальше Господь поможет».

27 ноября была отслужена Божественная литургия архиерейским чином с участием двух владык, за которой епископ Барнаульский и Алтайский Максим совершил 2 хиротонии: Георгия Самарина, воспитанника 5 курса БДС - во диакона, диакона Вячеслава Борисова, воспитанника 3 курса БДС отделения экстерната - во священника.

Владимир Клименко, редактор вестника 'Алтайская миссия'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика