Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

7 Декабря 2011

По благословлению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского 13 мая 2011 года в разных уголках нашей страны отмечается годовщина памяти В.Ф. Войно-Ясенецкого. По мере удаления от нас событий жизни этого человека, все более ясным становится высота его жизненного подвига, явившего современный образец служения страдающему человеку. Личность свт. Луки – ученого, священника и врача – поистине уникальна, отличаясь не только многогранностью и разносторонностью деятельности, но и своей целостностью, объединяющей «слова» и «дела». Именно поэтому целью данной конференции явилось привлечение внимания общественности к духовно-нравственным основам медицинской профессии и развитие интеграции между медицинским и духовным образованием, определение путей взаимодействия на основе изучения наследия врача-хирурга, архиепископа Луки.

Организаторами и участниками конференции (руководитель – иерей Димитрий Никитин), как и в прошлом году, являлись Барнаульская епархия РПЦ, Алтайский государственный медицинский университет, Барнаульский базовый медицинский колледж.

Приветственные слова к участникам конференции адресовали: член-корр. АМН Украины д.м.н., профессор А.П. Яворский, ответственный секретарь Комиссии по биоэтики при НМУ им. А.А. Богомольца доц. А.И. Егоренков, декан факультета социальной работы НГМУ д.с.н. Гуляевская Н.В., проректор по научной работе АГМУ проф. Юрий Федорович Лобанов, Преосвященнейший епископ Барнаульский и Алтайский Максим, директор Базового Барнаульского медицинского колледжа В. М. Савельев, директор библиотеки АГМУ И.А. Кульгузскина.

На адрес оргкомитета конференции поступили материалы (более 80 источников) от авторов не только Алтайского края, но и из различных регионов нашей страны. Откликнулись даже из Национального медицинского университета им. Богомольца (г. Киев), того самого в котором обучался В.Ф. Войно-Ясенецкий. Завязалась настолько интенсивная переписка, что иной раз возникало ощущение, что председатель биоэтического комитета НМУ доц. А.И. Егоренков является членом нашего оргкомитета. Он существенно пополнил «портфель» нашей конференции фотографиями зданий бывшего Императорского Университета (место учебы святителя), копиями статей с Покровский Чтений, заметок о заседании биоэтического комитета по изучению наследия свт. Луки, результатами изучения медико-этической концепции проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, центральной мыслью которой является мысль святителя о том, что «.. знания морального порядка, обязывающие нас к подвигу, риску и жертве, требуют полной веры: ибо плоха та нравственность, к которой мы относимся не религиозно (само собой разумеется, что и религия, которая не нравственна, не есть религия) …» (Национальный конгресс по биоэтике. Киев, 2010г.) и, наконец, приветственным письмом, удивительным образом соответствовавшим слову и духу нашей конференции.

На Пленарном заседании (председатель - профессор, доктор социологических наук Наталья Станиславовна Тимченко) выступили преподаватели и гости конференции. По откликам присутствовавших, наибольшее внимание привлекли выступления протоиер. Сергия Фисуна («Святоотеческое учение о болезни»), проф. Н.С. Тимченко («Конец героической медицины, или к вопросу о месте идеала в профессии») и гостя из АлтГУ д.б.н. О.В. Филатовой («Демографическая политика и «планирование семьи»»). Эти выступления будут опубликованы в последующих номерах Вестника.

Второе, секционное, заседание началось с просмотра фильма «Свт. Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий)», после которого были заслушаны выступления учащихся профессиональных учебных заведений и духовной семинарии. Среди них были доклады, посвященные свт. Луке как удивительному врачу и ученому с мировым именем (С.А. Перекопновский и Ю.А. Кокорина, АГМУ) и как пастырю, явившему образец служения Богу и людям (А.А. Инчин, БДС); рассмотрены материальные и духовные факторы «нездорового мира», оказывающего влияние на здоровье человека (Е.Г. Логунова; А.О. Казанцева, АГМУ), а эмоционально яркой иллюстрацией сказанного послужила история родного села, описанная С. Киселевой, ББМК; предложены к изучению Евангельский образ милосердия (притча о самарянине, Д. Рейм, БДС) и образы врачей в русской литературе (Э. Кудратулла, Афганистан); современные болезни-влечения привлекли внимание слушателей (Ю. Бурчук, АГМУ); о существовании не только болезней психики, но и болезней души рассказала Д. Новикова, АГМУ; интересные доклады по вопросам биоэтики заслушаны от И. Кукариной и К. Горячевой, АГМУ.

Секционное заседание постепенно переросло в «формат» встречи, на которой возникли диалоги с обсуждением позиций авторов и даже выявлением тех вопросов, которые следовало бы более глубоко исследовать. Радовал азарт студентов, когда были не столько даны задания преподавателями, сколько студентами взяты вопросы для изучения. Такая открытость, заинтересованность и готовность к продолжению работы окрыляла присутствовавших священнослужителей и преподавателей.

Можно еще и еще перечислять поднимаемые вопросы и аспекты основной темы конференции, но в наших руках остался сборник, который всегда поможет присутствовавшим на ней воссоздать атмосферу конференции, а тем, кто не смог посетить это мероприятие, не только даст впечатление от события, но и позволит не спеша изучить материалы, раскрывающие современный процесс смены установок медицины «с корректирующей на конструирующий» и их последствия.

Как уже было указано, материальным итогом конференции стал сборник статей «Человек в медицине», состоящий из трех разделов: идея служения в отечественной медицине (прошлое и настоящее), антропология здоровья и болезни и медико-социальные риски в России ХХ1 века. Студенческие работы из различных учебных заведений составили 40% всех публикаций, еще 40% - написаны преподавателями, каждая десятая работа - от священнослужителей и столько же от практических врачей. Замечательно, что включились в эту форму просветительской деятельности и районы края: с. Романово (иерей Олег Галелюк), с. Ельцовка (иерей Дионисий Вещагин), г. Горняк (С.Т. Клименко). Часть работ написана совместно священнослужителями и мирянами, что отражает не только общность взглядов на решение ряда вопросов, но и совместную деятельность.

Сборник явился Всероссийским, поэтому третья часть публикаций была из городов и епархий страны: Воронежская и Борисоглебская епархия, Липецкая и Елецкая епархия, города Воронеж, Екатеринбург, Елец, Казань, Краснодар, Липецк, Новосибирск, Саратов, Чита. Среди авторов работ из этих городов доктора и кандидаты наук, заслуженные врачи, главные специалисты и заведующие отделениями крупных больниц, врачи, являющиеся потомками священников и известных врачей, а также рядовые доктора различных специальностей. Оказались заинтересованы этим вопросом экономисты, социологи и философы, преподаватели биологии и лингвисты. Такая «география» демонстрирует острую актуальность обсуждаемой темы и желание людей проанализировать и высказаться. Содержание статей, действительно, отражает различие подходов к решению проблем и даже некоторую полемичность взглядов на те или иные вопросы, однако от этого не оказался утерянным общий дух – желание укоренять медицину на нравственном основании.

Организаторы конференции всегда с волнением ожидают реакции тех, на кого она рассчитана – студенты, преподаватели, врачи. Как и в прошлом году, аудитория не вместила всего количества желающих присутствовать на конференции – многие слушали доклады стоя, т.к. накал интереса был удивительно велик: ведь пронзительность, актуальность важность, научное и творческое начала сообщений были вплетены в канву конференции настолько тесно, что оторваться было невозможно.

Заключая можно привести слова ученых НГУ – давних исследователей наследия свт. Луки: «Основанная на православно-христианской антропологии, христоцентричная медико-этическая концепция проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого актуальна и сегодня для формирования современного биоэтического мировоззрения врачей, для социальной гармонизации в системе «медицина-общество» и «врач-пациент». В этом смысле конференция «Человек в медицине» явилась не только познающей творческое наследие и личность свт. Луки, но и очередным шагом в просвещении молодежи, формировании нравственных основ профессиональной деятельности будущих врачей и медицинских сестер, углублению представлений студентов духовной семинарии об изменениях в современной медицине и возникающих, в связи с этим, социально-этических рисках.