Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

7 Декабря 2011

Более чем 200-летний опыт вакцинопрофилактики доказал свою высокую эффективность в борьбе со многими инфекционными заболеваниями и занял важное место в системе профилактических мероприятий в современной медицине. Начало этому направлению в медицине положил Эдвард Дженнер – английский ученый, сельский врач, родом из семьи священнослужителей. Он предложил прививание против натуральной оспы, успех которого привел к возникновению нового направления медицины - иммунопрофилактика инфекционных болезней.

На основе резолюции Всемирной Ассамблеи ВОЗ, принятой в Но после определенного периода эпидемиологического благополучия увеличилась заболеваемость многими инфекционными болезнями: дифтерией, коклюшем, полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом. В России причиной возврата детских инфекций в 80-х годах прошлого столетия стало: большое число противопоказаний и необоснованных медицинских отводов от вакцинации, широкая компания против вакцинации, организационные и материальные трудности.

Например, проведение военных действий в Чеченской республике привели к вспышке полиомиелита в этом регионе. Но осуществление одновременной вакцинации всех детей до 3х летнего возраста против этой инфекции позволило ликвидировать вспышку заболевания.

В 1998г. в России принят закон «Иммунопрофилактика инфекционных болезней человека». В соответствии с этим законом вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения. Закон определяет права граждан и гарантирует социальную защиту лиц, вред здоровью которых нанесен вследствие иммунизации. Впервые четко оговорены рамки возможных ограничений прав граждан при проведении плановых прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям, гарантировано бесплатное проведение вакцинации в рамках национального календаря прививок, право на отказ от проведения прививок и возмещение ущерба от осложнений.

Если же обсуждать ответ организма на вакцину, то такие симптомы, как повышение температуры тела, недомогание, отечность и болезненность тканей в месте введения инъекции могут сопровождать любые иммунологические реакции, к которым и относится вакцинация. Они называются «поствакцинальными реакциями» и не приносят ущерба для здоровья.

Да, при этой процедуре существуют осложнения. Но для того чтобы уменьшить риск развития осложнений, прививки должны проводиться с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, показаний и противопоказаний к вакцинации.

Риск поствакцинальных осложнений сводится до минимума при соблюдении правил проведения вакцинации. Вакцинация должна проводиться в специальных медицинских учреждениях – детских поликлиниках, центрах вакцинации после обязательного врачебного осмотра с проведением термометрии. Введение вакцин проводится на фоне полного здоровья, отсутствия проявлений острого заболевания, обострения хронических заболеваний, отсутствия чрезмерно выраженных реакций и осложнений на предшествующее введение вакцин. Перед прививкой и некоторое время после не рекомендуют вводить новые продукты питания с целью профилактики развития аллергических реакций, необходимо также исключить контакты с больными и строго выполнять все рекомендации врача.

Позиция православных врачей нашла отражение в Заявлении Церковного Общественного Совета по биомедицинской этике Московского Патриархата и в заявлении по итогам круглого стола, организованного отделом церковной благотворительно-социальной службы Московского Патриархата и Министерством Здравоохранения РФ. В этих документах недвусмысленно определено отношение к вакцинации как необходимой современной мере профилактики инфекционных заболеваний, отказ от которой может привести к тяжелым последствиям.