Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

29–30 сентября 2011 года - съезд православных врачей в Твери

07.12.2011

29–30 сентября 2011 года в Твери проходил международный Форум «Этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся III Всероссийский съезд православных врачей.

В съезде участвовали представители 75 епархий Русской Православной Церкви, участие в работе форума приняли специалисты, работающие в области православной медицины, работники Минздравсоцразвития и РАМН, доктора и кандидаты медицинских наук, ректоры медицинских учебных заведений, начальники департаментов здравоохранения регионов России, главные врачи лечебных учреждений, священнослужители и сестры милосердия. На форуме были также представлены Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия и Украина.

Целью проведения съезда было объединение врачей и духовенства Русской Православной Церкви, в направлении повышения качества духовного и физического здоровья жителей России. Обсуждались вопросы этики, морали и взаимодействия врача с коллегами и пациентами, биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии. Одна из секций была посвящена направлениям, формам и методам работы сестер милосердия. На отдельной секции обсуждались биоэтические проблемы в акушерстве и гинекологии, проблемы семьи, материнства и детства.

Дух съезда можно определить словами Св. Филарета Московского: «… Для века сего не довольно действовать справедливо: надобно иметь осторожность, чтобы буквою закона и формою не вооружились против правды…»

Перед началом работы Форума архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, викарий Тверской епархии епископ Бежецкий Адриан совершили молебен в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Церемония открытия Форума состоялась в Тверском академическом театре драмы.

С приветственным словом выступил главный терапевт Минздравсоцразвития Российской Федерации, академик РАМН А.Г. Чучалин (Москва). Александр Григорьевич поздравил присутствующих с началом работы Съезда и отметил резонанс, который вызвало это событие: на предложение принять участие в работе форума откликнулись коллеги, работающие в области православной медицины, из более 50 регионов.

В зачитанном епископом Смоленский и Вяземский Пантелеимоном Приветствии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла организаторам и участникам III Всероссийского съезда православных врачей в частности было сказано: Нельзя забывать, что медицинской служба отличается от всех других сфер человеческой деятельности и что это не просто работа — а высокое ответственное служение человеку, созданному по образу Божию, и по своему характеру должно являться исполнением Евангельских слов: «Будьте милосердны, как Отец ваш (Небесный) милосерд» (Лк. 6, 16). В этом и заключается нравственный облик врача, и примером такого служения да будет светлый образ великого русского врача, архипастыря и исповедника святого Луки, оставившего нам медицинские заветы и наставления в благородном и благом деле милосердного служения ближнему.

Я желаю всем вам плодотворного творческого и благословенного служения во благо сохранения драгоценного дара жизни — здоровья, дарованного нам Богом, ибо соблюдая этику и милосердие врачебного дела, вы тем самым следуете словам Христа, сказавшего: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

В своем докладе епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, председатель Общества православных врачей России, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви подчеркнул единство цели деятельности врача и священника по облегчению телесных и духовных страданий человека. В их единении залог целостной помощи здоровью человека, когда священник лечит душу, а врач телесные болезни человека. Это служение должно быть бескорыстным. Сребролюбие сегодня — бич и один из пороков современного общества. Бескорыстие необходимо и врачу, и священнику, это и объединяет, и являет жертвенный дар любви. Не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но желание помочь больному, облегчить его страдания.

В частности он отметил, что в наше время бурного развития медицинских технологий требуется тщательная оценка происходящих процессов и нововведений (например, суррогатного материнства, клонирования и т.д. и т.д.) с точки зрения православной веры — насколько они помогут или повредят душе человека. Чтобы принимать правильные решения, когда доктор, пациент, его родные находятся в ситуации трудного выбора, особенно необходимо взаимодействие со священником. Большинство россиян считают себя православными, и врач должен знать, что такое православная вера, духовная жизнь человека, на эти знания он должен опираться в беседах с пациентом. Православный врач — это тот врач, который ищет исполнения воли Божией, всегда руководствуется заветами Христа, а не преследует человеческие интересы. Слава Богу, прошло то страшное время, когда перед священниками были закрыты двери больниц, пришло осознание того, что присутствие священника помогает выздоровлению пациента.

Владыка Пантелеимон особенно отметил, что священнослужителям и врачам нельзя руководствоваться принципом: «Для своих — все, для остальных — по закону». Этот принцип чужд профессии священника и врача. Необходимо меняться самим в общении со Христом, только тогда можно вылечить и других.

В заключение, обращаясь к врачам епископ Пантелеимон сказал, что без помощи Небесного Врача не удастся сделать что-то доброе. Никакие знания и технический прогресс сами по себе не принесут пользы больным. Призывание Бога, вера в Его всемогущество, поможет врачам совершать чудеса. Не случайно Апостол-евангелист Лука был врачом, а этот съезд происходит в год святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который соединил со своими естественными талантами веру в Божественную помощь и излечил множество людей. Он всегда выступал за соединение науки и веры. Надеюсь, что объединение наших усилий наполнит нашу общую деятельность смыслом и любовью.

Были оглашены приветственные слова Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе О.М. Говоруна, Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.Д. Голиковой, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Работа Форума состоялась по следующим актуальным направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».

Были подчеркнуты противоречия между биомедицинской этикой и международным правом, состоящие в допущении искусственного прерывания беременности, в не признании права на жизнь не родившегося человека, в допущении суррогатного материнства за материальное вознаграждение, в презумпции согласия в трансплантологии, в допущении терапевтического клонирования, в допущении этически нерегламентированных методов ЭКО. Отмечено, что проведение аборта относится к лицензированной деятельности в рамках программы ОМС и о праве налогоплательщика не участвовать в финансировании данного вида медицинского вмешательства.

От Алтайского отделения на заседании «Семья, материнство и детство» был представлен доклад: Харченко Е.В., к.м.н., ассистента кафедры акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета; Модель М.И., к.м.н., врача акушера-гинеколога женской консультации МУЗ «Городская поликлиника №3»: «О формировании нравственных основ семейной жизни», посвященный задаче помощи достичь юношам и девушкам в достижении понимания красоты человеческой жизни, чтобы утвердить их в признании нравственной правды существования человека, удержать на этом уровне, указать на ориентиры и средства спасения в житейском море, приблизить к осознанию их личной сопричастности Таинству исполнения предназначения человека.

В резолюции Международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества» и III Всероссийского съезда православных врачей говорится «…о необходимости доведения до депутатов Государственной Думы, представляющих регионы РФ позиции избирателей о морально-правовой защите прав человека в связи с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» по вопросам защиты человеческой жизни до рождения и защиты традиционной семьи от последствий аморальной регламентации применения искусственного оплодотворения».

...«Съезд обращает внимание на необходимость законодательных мер преодоления демографического и нравственного кризиса и приведения законов России в соответствии с традиционными для России моральными ценностями»

Церемония подписания Памятной записи имени священномученика Серафима (Чичагова) в Золотой книге Санкт-Петербурга: 'Священномученик Серафим Чичагов (1856-1937), Митрополит Петроградский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика