Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Состоялось освящение школы в поселке Лебяжье

09.12.2011

Обычный будний день был скрашен особыми переживаниями для педагогов и учащихся школы №93 п. Лебяжье Центрального района г. Барнаула. На линейку выстроились сто двадцать учащихся средних и старших классов вместе с классными руководителями. На восточной стене холла появилась большая икона Спасителя, в центре - стол, где расположились водосвятная чаща с длинными восковыми свечами.

Директор школы Ирина Фёдоровна обратилась к педагогам и учащимся с объявлением об освящении школы. О значении чина освящения рассказал священник Роман Соколов, настоятель Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула. Вначале иерей Роман поблагодарил руководство Комитета по образованию и делам молодёжи Центрального района г.Барнаула, администрацию школы, педагогический и родительский советы и учащихся за официальное приглашение и просьбу в освящении зданий образовательного учреждения, после чего обратил внимание на нравственных вопросах взаимоотношений в «большой семье» под названием Школа.

«…Дорогие друзья, после освящения здания школы Вам необходимо стремиться благоговейно относится к её стенам. Это не так сложно, если постоянно держать в мыслях первый день, когда вы переступили порог этого здания. Вспоминайте тот трепет первоклассника, то волнение, ту торжественность и сердечную радость!!! Присоединяйте к этим воспоминаниям ощущение духовного умиротворения, которое Вы испытаете сегодня.

По православной традиции любое благопристойное здание освящается, и для православных верующих проявление такого волеизъявления естественно. Сегодня, благодаря поддержке государства и общества, Церковь в лице священнослужителей и активных мирян не ограничивается церковной оградой в своей миссии. По благословению Патриарха и Правящего Архиерея, мы идём туда, где нас ждут - в различные учреждения, где можем принести пользу людям нуждающихся в Слове Божьем.

Сегодняшнее событие призывает нас и к внутреннему очищению, решительности стать совершенней. Каждый день в школьном коллективе и среди учащихся происходят конфликты – это неотъемлемая часть развития любого общества. Но то, как они решаются, свидетельствует об уровне его развития. Для цивилизованного решения конфликтных ситуаций необходимо понимание ближнего, умение простить и давать постоянно возможность реабилитироваться человеку, верить в него, в то, что он может стать лучше, помогать ему. Реально такое возможно тогда, когда мы человека не просто уважаем, но и любим.

Призываю Вас уважать друг друга, помнить, что в Святом Таинстве Крещения мы в Церкви получили высокое достоинство, преисполненное Святости, благородства – высокого звания христианина, что ко многому нас обязывает. Полюбите Бога, родителей, учителей, сверстников. Необходимо любить и себя, что предполагает заботливое отношение к здоровью не только своего тела, но в первую очередь души и духа. Важно ценить каждое мгновение Вашей жизни и тогда годы, проведённые, в стенах образовательного учреждения станут для Вас периодом благоприятным, когда закладывается фундамент Вашей будущей взрослой жизни. Постараетесь с Божьей помощью впитать в себя самое лучшее, а с худшим научитесь бороться, искореняя из себя всё скверное – злое, что имеет место быть, но что не должно овладевать Вашим сознанием. И это во многом зависит от Вашей воли и желания. Для борьбы со злом и его проявлениями необходимо знания духовного характера, изучение и приобретение духовного опыта. И мы с Вами на правильном пути. Помолимся, да благословит Господь наши первые шаги по дороге к Нему. Попросим мудрости, здравия своим родителям, учителям-наставникам, сверстникам …»

Впервые в здании школы прозвучал возглас священника «Благословен Бог наш…» началась молитва, чтение и пение, с особым восторгом воспринималось окропление святой водой, а затем общее фото. Все разошлись по классам. Ирина Фёдоровна проводила представителей Церкви по зданию школы, где святой водой окроплялись: спортивный зал, классы, кабинет директора, столовая, учительская. В учительской учителя, а в классах ученики задавали вопросы различного характера. Священником всем были даны исчерпывающие ответы.

На этом всё не закончилось, священника ждали в другом здании школы, где на линейку выстроились педагоги и сотрудники, учащиеся и родители школы для младших классов в количестве ещё сто двадцати ребятишек. И снова вступительное слово директора, приветствие священника, горящие свечи, молитва, окропление святой водой. Дети с усердием налагали на себя крестное знамение, кланялись в сторону установленного в восточной части холла образа Пресвятой Богородицы. После евангельского чтения, священник неожиданно обратился к присутствующим и рассказал о событии, описанном евангелистом:

«Дорогие ребята! Вы слышали на церковно-славянском языке рассказ о событии, произошедшем во времена земной жизни Христа Спасителя. Речь идёт о Закхее. Он, будучи сборщиком налогов, работал на захватчиков. В то время Палестина находилось во власти Римской империи. Закхей брал со своих соотечественников больше положенного, т.е. злоупотреблял против своего же народа. Его боялись, слушались, но тайно презирали. Он ко всему имел невысокий рост. Тем не менее, он не побоялся быть в неловком положении и, для того, чтобы видеть Христа, залез на дерево. Спаситель же был окружен множеством страждущих людей, которые нуждались в его помощи. И Господь неожиданно обращается: «Закхей, слазь, сегодня буду в твоём доме». На что Закхей, осознавший своё не достоинство, обрадовался и решительно заявил: Половину имущества своего раздам нищим, а кого чем обидел, тому возвращу четверицею…

- Почему такая перемена произошла с Закхеем? Потому что служение Христа было потрясающим для современников, таким оно оставалось в веках, и таким оно является и сегодня. Так с Закхеем произошло внутренняя перемена. Не просто в его дом, в его повседневную обыденность приходит Сам Господь, но Закхей принимает Господа с чистым, расскаянным сердцем и решительностью изменить всю свою жизнь к лучшему.

- Дорогие мои! К чему побуждает нас это повествование?, – прозвучал вопрос священника.

Дети стали поднимать руки и послышались ответы по очереди:

- Мы станем, лучше учится, будем добрее, послушней…

Один мальчик произнёс: А я знаю о Христе, он был предан смерти.

Следующий ученик добавил: Он Воскрес!!!

После общей фотографии ученики пошли в классы, а вслед за ними пошёл священник, совершая окропление. Общение с детьми продолжилось в классах, где священник отвечал на различные вопросы детей. Здесь дети делились своими знаниями и переживаниями о Боге, свидетельствовали об искренней своей вере. Освятили так же поселковый музей и спортивный военно-патриотический клуб, что размещались в школе. В заключении Ирина Фёдоровна попросила благословения у иерея Романа, выразила благодарность, пригласила на встречу с педагогами и учениками в любое удобное время.

В Иоанно-Предтеченской Церкви г.Барнаула на протяжении вот уже 10 лет формируются положительные традиции взаимоотношений с директорами, педагогами, учащимися и родителями учащихся. Так, целый ряд школ и учреждений культуры духовно окормляемых приходским священником стали базовыми площадками для реализации приходских программ по образованию и катехизации, работе с молодёжью.

Освящение того или иного учреждения не есть самоцель, оно лишь венчает собою определённый этап в развитии взаимоотношений. Предшествует этому многочисленные встречи, проведение совместных мероприятий. Это кропотливый, подчас скрупулёзный, незаметный, медленный и, может кому-то показаться, неоценённый труд. Такая работа выстраивается на основе энтузиазма и совершается людьми, которые горят, отдаваясь делу самоотверженно, без остатка. Но это и есть основа успеха. И самая высокая награда – это доверие, которое не даётся по принципу: пришёл, увидел, победил. Доверие рождается на межличностном уровне и дорогого стоит, доверие нужно заслуживать. Только вдумчивый наблюдатель и именно тот, кто прошёл через все испытания, которых немало, и на собственном опыте пережил и взлёты и падения в достижении результата, может искренне порадоваться, по достоинству оценить и дорожить такими достижениями. За эти годы по многочисленным просьбам педагогов, учащихся и родителей учащихся освящены: общеобразовательные школы №63 в п.Южный, № 94 п.Центральный, №95п.Черницкий,№91 п.Бельмесёво, Дом Культуры п.Центральный, Алтайский Дворец Детско-Юношеского Творчества, несколько детских садов, приюты, библиотеки.

Можно привести пример, ярко иллюстрирующий, как на практике осуществляется молодёжное служение прихода. В том году в начале Великого поста священником и сотрудниками прихода ответственными за два важных направления приходской деятельности – катехизации и образованию Еленой Андреевной Соколовой и по делам молодёжи - Евгении Борисовны Пашаниной, посещались упомянутые школы. Для учащихся был объявлен конкурс «Пасхальный сувенир». В рамках этого конкурса в школах среди недели по классам проводились беседы о значении Великого поста и переживаемых во время него христианами событий из жизни Господа нашего Иисуса Христа. В школах формировались группы участников конкурса. В течении Великого поста каждое воскресенье для желающих поочерёдно от каждой школы отходил автобус и направлялся к Иоанно-Предтеченскому храму г.Барнаула, что в пригороде на Черницком общественном городском кладбище. В храме настоятель совершал молебен для учащихся и в беседе расскрывал смысл Воскресения Христова и Таинств церкви – Исповеди и Причастия. Сотрудники прихода Евгения Борисовна проводила мастер-классы по подготовке Пасхальных сувениров, Елена Андреевна рассказывала об особенностях приготовления Пасхальных яств. Параллельно для групп, побывавших таким образом в храме, в следующий воскресный день приходом организовывались образовательные автобусные экскурсии, паломничества по храмам г.Барнаул с посещением музея «История Православия на Алтае». Так из групп по 25-40 человек сформировалась мега-группа в 200 учеников – участников приходского конкурса, которые представляли сразу несколько школ пригородной зоны Центрального района г.Барнаула. Такое количество учеников не может вместить храм. А потому итоги конкурса подводились на базе Дома Культуры «Южанин». На Светлой седмице в субботу состоялся утренник – презентация выставки работ участников конкурса. В Доме Культуры звучала аудиозапись пасхальных песнопений хора московских духовных школ. В официальную часть вошли награждения священником благодарственными письмами и приходскими грамотами победителей в трёх основных номинациях: поделки, рисунки, вышивка. Вручались подарки. Затем прозвучал концерт духовных песнопений воспитанников Воскресной школы, после полдника началась праздничная часть – Пасхальный бал. Дети предстали в изумительных нарядах: мальчики и юноши в строгих костюмах, а девочки и девушки в - красивых бальных платьях. Мастер-класс по историческому танцу провели профессиональные танцоры студии исторического танца «Северная сторона». Дети были в восторге, и как один в заключении громко восклицали на слова пасхального приветствия Христос Воскресе!

оистину Воскресе!!!

Конечно, проводить подобные мероприятие приходу без поддержки невозможно. В первую очередь, без понимания и доверия Председателя Комитета по Культуре г.Барнаула Валерия Геннадьевича Паршкова, директора и педагогов и персонала Дома Культуры «Южанин», Председателя Комитета по образованию и делам молодёжи Центрального района г. Барнаула Ларисы Васильевны Митрохиной, директоров школ, классных руководителей и родительских комитетов. В благом деле помог Лионид Васильевич Бакулин, директор санатория «Обь», сотрудники которого подготовили подарочные пасхальные яйца. Такой конкурс и праздник стал возможен благодаря участию депутата Ивана Васильевича Куца от партии «Единая Россия», взявшего на себя самые дорогостоящие автотранспортные расходы. Иван Васильевич оказывает постоянную помощь в реализации церковно-приходского проекта «Лекторий Православная Культура», в рамках которого и осуществляется приходская работа с подрастающим поколением. Работа с молодёжью предполагает вложение значительных финансовых вложений. Когда государственные служащие поддерживают такие инициативы Церкви можно с уверенностью сказать о завтрашнем дне: Миссия Церкви в молодёжной среде имеет признанное право на успех, и у неё большие перспективы! И да поможет нам Господь!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика