Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Разговор священника с девушками

05.01.2012

В каждой женщине заложена способность к любви и стремление к ее излиянию. Наиболее естественным проявлением этого являются семейные отношения. Какое счастье иметь крепкую, полноценную семью, где царит любовь!

Такое единство может происходить только на крепком духовно-нравственном основании, понимание которого изложено в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (раздел Х).

Тем не менее, общеизвестна крайне негативная демографическая ситуация в России, одним из компонентов которой является распад семьи, доставляющий глубокие горестные переживания для обоих супругов и являющийся источником страданий у их детей (наблюдения врача-эксперта А.В. Третьякова). Прямым следствием отсутствия семейного воспитания являются психическое и соматическое нездоровье детей, позорный феномен социального сиротства; ужас абортивной практики; разрушение репродуктивной системы заболеваниями, связанными с внебрачными связями; депрессии и потеря смысла жизни не только у родителей, но и у их детей, приводящие к самоубийствам.

Обо всем этом в своем выступлении с болью высказался Председатель ОЦБСС МП, митрополит Воронежский и Борисоглебский, Сергий.

Многочисленные факты, взятые из рутинной современной медицинской практики, отражают верность этих наблюдений и подсчетов.

Мы являемся свидетелями разворачивающихся жизненных трагедий в гинекологических отделениях. Молодые женщины, как правило, находясь вне брачных уз, прерывают беременность, а по сути - убивают своего ребенка. Расплата, пусть не сразу, приходит обязательно, слишком часто - в виде бесплодия. Другие молодые особы, поступают с тяжелыми воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, главной причиной которых является «смена половых партнеров». И эти пациентки часто оказываются бесплодными – им приходится удалять пораженные инфекцией маточные трубы, иногда и яичники. Еще одна группа пациенток женского стационара получает лечение в связи с осложненным течением беременности с самых ранних сроков (угроза прерывания беременности с кровотечением, инфекцией, дальнейшим внутриутробным формированием патологии у ребенка), причины – те же. В настоящее время у очень молодых женщин и даже девушек стали выявляться, так называемые гормонально-зависимые заболевания – миома матки, эндометриоз, кисты и кистомы яичников. Еще 20-30 лет назад такого явления не было! Не было и такого явления, когда первая беременность и вдруг – внематочная! Сейчас наблюдается «бум» внематочных беременностей. Обо всем этом говорят врачи-гинекологи.

Но и в родильных домах медицинский персонал является свидетелем многих горьких судеб матери и ее младенца. Как часто в высокой частоте преждевременных родов находят следы бездумно прожитой молодости, но это заведомо означает рождение ослабленных детей; даже в случаях, когда женщина доносила ребенка до ожидаемого срока родов, - сейчас слишком часто рождаются больные и/или маловесные детки. «Группой высокого риска по перинатальной патологии» называют женщин, выполнивших перед родами аборты, перенесших инфекцию в органах деторождения, длительно использовавших контрацептивы.

Таким образом, истоки таких акушерско-гинекологических, а, вернее, жизненных историй лежат:

  • в раннем начале половой жизни с «разгульным» поведением, следующим за призывом «Бери от жизни все!»;
  • в детоубийстве в его различных формах: явных – аборты или тайных – контрацепция, репродуктивные технологии;
  • в инфекционных поражениях органов деторождения.

Все они неразрывно связаны друг с другом, часто представляя логическую причинно-следственную цепочку. Большинство медицинских работников указывают женщине на подобную последовательность. Однако все более явным становится еще более ранний исток – отсутствие воспитания в христианских традициях наших детей.

Громадную роль играют поощрения взрослых «тетенек и дяденек» на нарушение Божиих заповедей, т.е. провоцирование на грех, представляющих подобный образ жизни «свободным», «доставляющим удовольствие», «модным». Придуманы и соответствующие «кричалки» - те, лозунги, которые рекой льются с экранов телевизоров и впечатываются в мозг молодой особы.

Есть и совсем не гинекологические последствия такого образа жизни. Страдания душевные причиняют боль еще большую, чем физические недомогания. Тиха и скрыта от посторонних глаз тоска и безысходность, часто сопровождающие жизнь женщин, сделавших аборт (фильм «Русский крест»). В медицине в настоящее время практически на всех акушерско-гинекологических конференциях обсуждают «постабортный синдром».

К этому ряду относится и другие социальные феномены: «одиночество среди толпы»; «самоубийства среди подростков»; «социальное сиротство», относительно новое - мама - «айсберг» и др., распространенность которых неуклонно растет. Все это ярко свидетельствует о наличии кризиса в духовно-нравственном состоянии наших соотечественников.

Как было уже показано, счастье для каждой девушки, женщины заключается в правильном устроении своей жизни, где главное предназначение женщины – создание и обустройство семьи. В семье великой ценностью являются дети и в женском организме задолго до того, когда девушка станет матерью, происходят приготовления ее тела к возможности родить ребенка.

Физиология полового созревания отражает процесс «строительства тела», готового к деторождению. Сразу укажем, что инициаторами в половом созревании являются структуры головного мозга!!!

Вначале происходит физическое развитие девочки-подростка. Она растет в длину: наблюдается так называемый «скачок» роста, когда девочки стремительно вытягиваются (от 4-5 до 10 см в год!), при этом становятся нескладными, угловатыми. В это время растет потребность в минералах для костей, в продуктах, содержащих йод (морепродукты). В это же время происходит «развертывание костного таза», через его костное кольцо будет рождаться потом ребенок. Тесные джинсовые брюки в это время окажут на него деформирующее влияние, приводя к поперечно-суженным формам.

Затем у девочки наблюдается прибавка массы тела. Она наступает несколько позже «скачка роста», украшая девушку, придавая ей мягкие женственные формы, а с медицинской точки зрения является обязательной для нормальной работы яичника. В жировой ткани вырабатывается женский половой гормон, «помогающий» работе яичника. Дефицит веса, стремление девушки иметь «модную» фигуру, используя жесткую диету, всегда сопровождается нарушениями в дальнейшем развитии женского организма.

У девушки одновременно развиваются вторичные половые признаки. Первые симптомы врачи отмечают в формировании молочных желез (с 9 лет), которые находятся под контролем практически всех эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников и даже поджелудочной - инсулина). Их дисфункция может формировать основу для развития мастопатии (фиброзно-кистозной дисплазии). Но молочная железа чувствительна и к другим повреждающим факторам, из которых наиболее частые это - травма (во время занятий физкультуры, отсутствия или, наоборот, ношения тесного нижнего белья) и интоксикации (курение). Специфическое оволосение (на лобке и в подмышечной области) имеет свою интенсивность и характер, определяемую генетическими влияниями, а также функцией половых железам и надпочечников. Из повреждающих факторов важны инфекционные заболевания и стрессы, ведущие к длительной активации функции надпочечников, растягивающее половое созревание с явлениями гирсутизма – оволосения по мужскому типу. В настоящее время описывают изменения телосложения подростков, давая ему название «унисекс», т.е. нечто среднее между мужчиной и женщиной. Предполагаются ряд причин, но пока они обсуждаются.

Важным критерием женского здоровья является менструальная функция. Ее начало и характер становления отражает уровень насыщенности яичниковыми гормонами. Внешне бросается в глаза перестройка психики девушки. Все эти внешне наблюдаемые признаки являются отражением активизации некоего таинственного «водителя ритма», расположенного в глубоких структурах центральной нервной системы, влекущем мощные гормональные изменения. Поэтому сбои чаще всего связаны с нарушением функционирования центральных звеньев регуляции менструальной функции. Среди причин нарушения менструальной функции указывают на частые стрессы, застойность переживаний, неумение управлять своими эмоциями и чувствами в период гормонального напряжения (гормональная и вегетативная «буря»).

Врачи используют различные методы оценки полового созревания – клинические (опрос и осмотр - они очень информативны для опытного врача); ультразвуковые (важны и безвредны в этот период) и гормональные исследования (для большинства девочек менее важные и только у очень небольшой части подростков могут выявить грубую патологию).

Не вызывает сомнений чудесная целесообразность всех описанных изменений в женском организме, она может быть обозначена как «обеспечение готовности женского организма к деторождению».

Иначе говоря, течение полового созревания или создание условий для последующей «реализации репродуктивной функции» зависит в первую очередь от образа жизни, включая воспитание подростка, и только потом от обеспечения организма «строительными материалами».

Современная жизнь богата факторами, искажающими половое созревание девушки-подростка. К ним относятся грубые патогены (повреждающие факторы):

ü Курение (Письмо академика Ф.Г. Углова курящей девушке http://ne-kurim.ru/books/oruzhie-genotsida/pismo_kurjashhejj_devushke/), алкоголь (в том числе и пиво, тоники) и наркомания;

ü искажение гормональной перестройки (использование гормональных средств);

ü раннее начало половой жизни, использование контрацептивов, аборты;

ü стрессы, связанные с конфликтностью поведения (с родными, учителями, подругами);

ü нездоровая стимуляция психических и нервных процессов (телевидение с мощным эмоциональным переживанием, прослушивание плееров с деструктивно действующей музыкой, реализация полового влечения);

ü чрезмерная психическая и физическая нагрузка (нагрузка просмотром компьютера, несколько специализированных школ);

ü влияние на массу (похудание) и на формы тела (стремление следовать моде – ношение узких брюк, высоких каблуков и т.д.);

ü явный вред для здоровья (пирсинг, оголенные пупы и поясница, татуировка и т.д.).

Существуют и незаметные патогены - стимуляция развращающих душу и тело интересов (развращающая тело и душу информация - TV, журналы).

Каждый здравомыслящий человек согласится, что большинство из этих факторов можно было бы избежать при правильном воспитании и устроении жизни нашего чада. В этой мысли утверждает переданный проф. В.Ю. Троицким, разговор с подростками.

Для счастья в семье необходима не только физическая зрелость и чистота, но и душевное созревание. За это, в первую очередь, ответственны родители, они помогают «населить» душу подростка.

Итог этой работы нагляден – посмотрите на фотографии царской семьи и на св. муч Елисаветы, женщин на них отличает красота, благородство и духовная сила побежденных страстей. Мужчины к таким женщинам относятся с благоговением, им до них и дотронуться-то бывает страшно; они понимают, что таких женщин необходимо добиваться, становясь самому лучше.

Есть и другие фотографии узнаваемых артистов, в которых явно присутствует совсем другой дух - дух разнузданности, рабства греховному поведению, попирания святости семейных отношений. Это только кажется, что они делают что хотят, на самом деле они находятся на «коротком поводке» у тех страстей, которые их и губят. У них не бывает, как правило, полноценных семей, а дети гибнут в молодости от усвоенных от родителей пороков, так и не испытав счастья. Парадоксально с мирской точки зрения, закономерно с точки зрения православного христианина!

Но как происходит душевное созревание? Царственное достоинство человека добывается в упорной борьбе со своими страстными порывами, желаниями, а отнюдь не следованием лживым призывам - «Вы этого достойны!». Этапы этой борьбы можно проследить в широко известной скульптурной группе А.К. Клодта.

В скульптурной группе показан процесс борьбы духа с телом от первой группы, в которой мужчина буквально лежит, удерживая коня, до четвертой, где всадник, спокойно ведет уже покоренного коня - символ одухотворенного человека, подчинившего тело духу, обуздавшего его.

Представим себе, что бразды правления взяла непослушная, своевольная душа. Дух не может подчиниться ей – он ее оставляет, и она становится рабой тела, служит его необузданным желаниям и похотям. Тогда человек превращается в раба своего тела и теряет свое достоинство. Душа его мечется и тоскует, тело оскверняется и впадает в немощь от неправильного образа жизни [Т.А. Флоренская. Мир дома твоего. М, Русский Хронограф, 2009].

Как это современно для нас с вами! Сколько угодно можно спорить о том, существует ли явление телегонии у людей, но внимательное изучение жизненных и исторических ситуаций, продкрепляемые и некоторыми научными данными, позволяет положительно ответить на этот вопрос. Как были благородны и красивы человеческие лица еще совсем недавно (не только дореволюционные, но и наших бабушек и дедушек в любом возрасте)! Где они? И второе – откуда такая частота врожденной и наследственной патологии? Телегонию отрицают те, которые либо имеют коммерческий интерес от нарушения целомудрия наших девушек (продажа контрацептивов), либо преследуют более глобальную цель – деградацию и депопуляцию нашей нации.

Порядок в «доме души» и чистота в нем наступают лишь благодаря господству Духа. Тогда тело человека становится прообразом духа. В храмах все времен и религий выделяются три части: двор, святилище и самое святое – «святая святых». В христианских храмах это притвор, храм и алтарь. Такое же строение соответствует трехчастности строения человека: тело, душа и дух (там же).

Воспитание девушки должно нацелено на развитие таких качеств, как доброта, чуткость, тактичность, предупредительность и другие проявления, связанные с восприимчивостью, чувствительностью и сердечностью. Но когда речь идет о силе духа, об одухотворенности человека, мы чувствуем, что это нечто более таинственное и высокое, чем душевность. В это понятие включается и мудрость, и воля, и высокие бескорыстные проявления любви.

Как мирны, спокойны и счастливы многодетные семьи на фотографиях, как жаль, что этого уже лишены многие их сверстницы. Никакие ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или получение «пробирочных» детей) не смогут решить проблему.

Девушки храните чистоту, данную вам Богом, думайте о своем будущем, берегите свои тела и души! Помните, счастье девушки, жены и матери берет истоки в соблюдении Божественных законов как духовно-нравственной основы жизни.

Любовь - основа взаимоотношений между людьми. Молодым людям нередко требуется понять и усвоить, что между любовью и плотским чувством есть существенная разница. Что такое Любовь нам открыл ап. Павел [Послание ап. Павла к Кор., 13 (4-8)]. Если признаками любви являются жертвенность – обращенность к другому, постоянство, возрастание и преображающий характер (вспомните лирику А.С. Пушкина-1 и 2 ), то для влюбленности как страсти характерно получение собственного удовольствия, непостоянство, угасание «интереса» к человеку и постепенная личностная деградация.

Любовь носит живительный характер, она теснейшим образом связана с Духом. Условием ее пребывания в человеке - чистота храма – тела и души. Целомудрие является ценностью не только физиологической, но и понятием сохранения целостности личности. Целомудренными могут быть и сам брак, и замужняя женщина.

Прекрасным образцом целомудренности взаимоотношений молодых людей служит рассказ В.И. Даля «Петруша с Параней». Стремитесь и вы, дорогие девушки, к целомудрию!

Объединяя усилия священника, педагога и врача [презентация и статья] можно если не добиться, то донести до молодежи красоту человеческой жизни и указать на пагубные препятствия. Как важны на этом пути Церковные Таинства: Крещение, Покаяние, Причастие, Венчание.

Об этом поет Светлана Копылова в песне, утверждающей, что «Россия богоносная».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика