Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Чем может занять себя барнаульская молодёжь в православном храме?

05.01.2012

В канун Рождества в Алтайской краевой молодёжной общественной организации 'Слово', которая действует при храме Димитрия Ростовского, кипит работа. К празднику активисты готовят сразу несколько поздравительных мероприятий. За несколько дней до праздника мы встретились с представителями 'Слова', они с удовольствием согласились развенчать миф о том, что в церквях служат только пожилые, и рассказали, что для молодёжи при храме найдётся масса занятий по интересам.

Поздние посиделки

Встреча с двумя Аннами, Еленой и Алёной была назначена на 19.00. Перед нашим приходом по комнате с высоким потолком разливалась музыка. Но оказалось, что это не запись. За фортепиано сидела Анна, помощник регента хора, одна из наших героинь. Алёна, координатор социальных акций, говорит, что девчонки только собрались.

– Встречи проходят по вечерам. Многие работают или получают высшее образование, поэтому начало занятий по будням в 19.00, по домам должны разойтись в девять. Но не всегда получается так.

– Например, хором у нас руководит Ирина Позднякова, очень трудоспособная девушка, – подхватывает Елена, ведущая киноклуба общественной организации. – Спевки проводятся по понедельникам и четвергам и могут закончиться полдесятого. А если у кого-то день рождения, то мы посидим и чаю ещё выпьем.

К Рождеству хористы готовят несколько песен, которые исполнят на городском празднике. Кстати, в этом году ребята записали диск. Работа шла на одной из барнаульских студий.

'Поёшь? Давай!'

Лена попала в 'Слово' около четырёх лет назад. Девушка зашла в храм с подругой Алёной, и к ним подошли две бойкие женщины.

– Одна говорит: 'Поёшь?' - отвечаю: 'Ну, так, чуть-чуть'. Она: 'Всё! В воскресенье приходишь на спевку в 11 утра. Мы начинаем заниматься. Вторым голосом поёшь? Давай!' И принесли какой-то синтезатор.

Елена признаётся, что сначала ей было очень сложно вставать в воскресенье утром, а не спать, как было раньше. С большим трудом девушка мотивировала себя.

– Постепенно утреннее брюзжание невыспавшегося ребёнка прошло, – улыбается она.
Опасные неофиты

Алёна обратилась к Богу на год раньше. В 'Слово' она попала не случайно.

– Сначала Господь зовёт нас шёпотом любви, затем голосом совести и, если мы и его не слышим, – рупором страданий, – цитирует Клайва Льюиса собеседница. – Вот я классический пример рупора страданий.

Подруги сознались, что когда по-новому открыли для себя веру в Бога, обе превратились в классических неофитов (новообращённый в какую-нибудь религию. – Прим. ред.).

– Это произошло, когда я вернулась из крестного хода в Коробейниково, – рассказывает Елена. – Часто неофиты своим поведением пугают привычное окружение. Вот и я загорелась идеей всех непременно воцерковить, всем подряд говорила: 'Да как вы так живёте? Дальше так нельзя! Я вам сейчас всё объясню'. Понятное дело, что мама была напугана. Это рядовая ситуация, часто неофита просто захлёстывает.

– Предполагаю, что такое происходит в силу русского характера. Я тоже начала воспитывать знакомых. Где-то на протяжении года. Страшные вещи происходили, – смеётся Алёна. – Сейчас уже, конечно, успокоились.
Семейная традиция

Обе Анны впервые пришли в церковь ещё в детстве, когда мамы водили их на воскресные службы, а осознанно вернулись в храм несколько лет назад.

– Наша семья воцерковлялась постепенно, на протяжении 20 лет с моего рождения… – начала рассказ руководитель театральной студии при 'Слове'.

Вторая Анна периодически ходила на исповеди и причастие – в семье было так заведено. А во времена учёбы в университете поняла, что чего-то не хватает.

– Тогда я ничем не занималась, – рассказывает девушка. – Ни танцами, ни музыкой. Приходила домой и учила. Была пустота, неудовлетворённость, ведь делать было нечего. А сейчас у меня много разных дел. Я занимаюсь хором, работаю и как-то даже не высыпаюсь. Но зато я утром иду на работу и думаю: как хорошо, что это всё у меня есть, что не так пусто, как было в университете.

5000 рублей за ветку вербы

Занятия в театральной студии Анна проводит по пятницам. Сейчас актёры работают над спектаклем 'Морозко'. 14 и 15 января труппа по старой традиции навестит детей из туберкулёзного диспансера, первого детского дома на Южном, психиатрической больницы и приёмника-распределителя для несовершеннолетних.

– Мы готовим подарки для маленьких зрителей, – рассказывает руководитель студии. – К Рождеству деньги выделяет батюшка, а на подарки к Пасхе мы стараемся найти средства сами. Ребята режут вербы и раздают за пожертвования. В прошлом году одна женщина спросила, сколько стоит веточка, ей сказали, что как сама решит, деньги пойдут на подарки для детей.

Без лишних слов прохожая достала пятитысячную купюру и обменяла её на обязательный атрибут Вербного воскресенья.

Всё должно быть серьёзно

Помимо хорового и театрального классов в 'Слове' есть и другие увлекательные занятия. Например, в прошлом году активисты организовали клуб реконструкции 'Добрыня'. Аня, занимающаяся театральной студией, активно принимает участие в деятельности клуба.

– Мы реконструируем XIIIвек. Сами одежду не ткём, конечно. Это ого-го сколько времени и сил займёт. Поэтому мы ищем натуральную льняную ткань, всё шьём на руках. Некоторые ребята даже собирают траву или используют свёклу для покраски материала. В этом деле обязательно надо использовать только натуральные красители, – заверяет собеседница. – Малышам, к которым мы периодически ездим с представлениями, это не так важно, но, когда попадаешь на сборы реконструкторов, например в Омск…

Аня говорит, что на подобных встречах присутствуют матёрые участники других клубов. Они будут подходить, рассматривать каждый шовчик. И если где-то схалтуришь – всё, серьёзного отношения к тебе уже не будет.

– Мы сейчас нарабатываем себе авторитет, – улыбается Аня.

Без выходных

Для молодых прихожан по вторникам в храме проводятся Евангельские чтения. Ведущий дискуссии выбирает какой-то отрывок, зачитывает, а затем в формате 'круглого стола' идёт обсуждение, кто как понял сказанное.

– О, там такие споры начинаются! – взмахивает руками Елена. – До драк, конечно, не доходит, но парни с таким азартом доказывают свою правоту!

– Чтобы разрешить спор, ведущий цитирует кого-нибудь из святых: 'Вова считает так, а Иоанн Златоуст по этому поводу сказал следующее'.

А по субботам небольшая группа воспитанников 'Слова' навещает детей из социальных учреждений, они показывают им поучительные фильмы, играют, рассказывают интересные истории.

- Они молодцы, потому что и так всю неделю заняты на учёбе, работе, и единственный выходной (в воскресение, как правило, мы все с утра на службе), в который можно поспать, они посвящают детям, - говорит координатор социальных проектов Алёна.

Также молодёжь организует миссионерские поездки в монастыри, где помогает престарелым по хозяйству.

– Ту же картошку самостоятельно им уже тяжело копать, а наши ребята с удовольствием помогают, – говорит девушка.
Проект

В конце прошлого года ребята презентовали брошюру против абортов. Она была составлена на материалах выставки в защиту ещё не рождённых детей 'Молчаливая революция'.

– Причём мы не выступаем с религиозных позиций. Мы сделали её как общественная организация. В брошюре просто дана информация; чтобы девушки понимали, на что они идут, – объясняет координатор социальных акций Алёна. – В ней описаны медицинские и душевные осложнения. А вы уж решайте сами.

Факт

'Слово' – единственная молодёжная общественная организация в Барнауле, которая существует при православном храме.

Стас Хазиев, Маркер-Экспресс

PS: Адрес 'Слова': храм Димитрия Ростовского (пл. Спартака, 10).

Телефон для справок: 63-96-30

E-mail: akmo-slovo@rambler.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика