Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Детям Рубцовска на Рождество подарили сказку

12.01.2012

Светлый праздник Рождества Христова очень дорог и важен каждому христианину, в этот день воцерковленные люди разговляются после многодневного поста, невоцерковленные верующие обязательно приходят в храм поставить свечку и подать заказные записки, и даже люди неверующие вспоминают, что начало нашего летоисчисления взято вовсе не «с потолка».

Но особо этот праздник радостен детям. Еще в декабре они начинают с нетерпением ждать рождественской ели, подарков, ночной службы, разговения… Все эти маленькие радости дружно приходят одна за одной, и воспринимаются детьми как волшебная сказка посреди будничной и серой жизни.

Приход Михайло-Архангельской Церкви г. Рубцовска не мог не подарить детям такой сказки. Подготовка к празднику началась задолго до нового года, и прихожанам пришлось немало побегать по благотворителям, учреждениям культуры и многим другим добрым людям.

И вот, 7 января 2012 года от Рождества Христова, маленькие детские радости постепенно начинают сбываться. В храме стоят рождественские ели, точно такая же лесная красавица стоит высоко, почти у куполов храма, возвышаясь над домами частного сектора и ярко мигая на всю округу разноцветными гирляндами. А самая любимая детьми елочка стоит в большом классе Воскресной школы, там ее наряжали сами дети, пусть и с помощью педагогов, но каждая игрушка, каждая мишура, была заботливо помещена ребенком на свое законное место. Но простор детской фантазии не остановить, потому оставшиеся украшения послужили материалом для декорирования учебного класса. И теперь в Воскресной школе повсюду царит атмосфера праздника!

Службы в храме на праздник было две — одна ночная, другая поздняя. Обе радостны и важны. Те, у кого были возможность и желание пришли на ночное богослужение, которое совершал священник Михайло-Архангельской Церкви иерей Андрей Косачев и вновь вернувшийся на свою малую Родину бывший диакон Церкви Рождества Христова, а ныне священник Богородице-Рождественской Церкви на поселке Западный иерей Вячеслав Борисов. Пел на богослужении клирос главного храма благочиния. На богослужении были зачитаны рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и Преосвященнейшего владыки Максима. Всех детей по окончанию богослужения ждали маленькие сладкие подарки.

На поздней литургии было, конечно, меньше молодежи, зато тише и молитвеннее. Служил благочинный Рубцовского округа, настоятель Михайло-Архангельской Церкви протоиерей Михаил Кизюн. Пел молодежный хор Михайло-Архангельской Церкви и детский хор Воскресной школы. Также были зачитаны послания священноначалия, а по окончанию Божественной литургии учащиеся Воскресной школы прославляли родившегося Христа стихами и колядками, за что получили специальные большие подарки. По доброй сложившийся традиции, каждый ребенок присутствующий на богослужении, получил сладкий подарок.

А дальше детей ждал настоящий праздник! После веселого чаепития в Воскресной школе со стихами, колядками, песнями, играми и конкурсами, вдоволь разговевшись, ребята отправились на дотоле не слыханную и не проводимую в Рубцовске Рождественскую елку для воскресных школ.

Дом Культуры «Алтайсельмаш» радостно распахнул свои мощные двери (по замечанию детей, очень похожие на Красные врата в храме) перед долгожданными ребятами, и пестрая, яркая, многоголосая толпа ринулась в малый зал. Как приятно было видеть тихих, скромных, молчаливых детей из Воскресных школ бодрыми, радостными и наряженными в карнавальные костюмы!

Елка началась с приветственного слова социального работника Рубцовского благочиния Светланы Юрьевны Бартеневой, которая объяснила детям и их родителям куда они были приглашены, поделилась радостью от того, что такая елка проводится впервые и наверняка не в последний раз, сказав очень теплые слова в адрес благотворителей, администрации Дома Культуры и всех пришедших на праздник, передала слово для поздравления священнику. Иерей Андрей Косачев радостно приветствовал всех ребят на празднике, вкратце рассказал библейскую историю рождения Спасителя и пожелал помощи Божией.

А дальше началось театральное действо, перенесшее ребят на снежную планету, к Ледяной Владычице, Коту в Сапогах, Кунг-Фу Панде и конечно же Деду Морозу и Снегурочке. На протяжении полутора часов герои сказки не давали ребятам сидеть! Дети водили хороводы, танцевали, пели песни, скакали на лошадках и многое-многое другое. Появление Деда Мороза порадовало не только маленьких зрителей представления, но и взрослых. Особенно после того, как Дедушка заставил петь «в лесу родилась елочка» буквально всех. Особенно всем понравилось то, что Дедушка Мороз оказался-то православным! Внимательно слушал стишки про Рождество, говорил «спаси Христос» и даже начал выяснять у ребят, а откуда они вообще про Рождество знают. Ну и конечно же из волшебного мешка каждому участнику Рождественской елки перепало немало сладостей.

После окончания елки от лица Прихода Михайло-Архангельской Церкви социальный работник благочиния вручила наборы подарков детям из приютов и детских домов. Сколько радости было на детских лицах! Сколько восторга и восхищения!

Праздник удался. В юных душах уже заложено семя любви к Рождеству Христову, а следовательно и к церковным праздникам, к Церкви, к Богу и людям. Будем же помнить о том, что дети — это наше будущее и взращивать это семя своею любовью и заботой.

С Рождеством Христовым! Пусть Рождественское чудо с нами следует повсюду!

Александр Сахненко

Пресс-служба Рубцовского благочиния

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика