Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В православные теперь берут после ликбеза

19.01.2012

В этом году празднование Крещения проходит по традиционному сценарию – с крепкими морозами, купанием в иордани и православными молебнами. А вот сама процедура принятия таинства православного крещения сейчас претерпевает изменения: теперь она невозможна без обязательных предварительных бесед со священником.

Наставление в вере

По словам иерея Владимира Матусова, заместителя председателя отдела по религиозному образованию и катехизации Барнаульской епархии, 28 декабря на заседании Священного Синода был принят документ о религиозно-образовательной и катехизической деятельности РПЦ. В нем прописана процедура подготовки к таинствам крещения и венчания.

Отец Владимир:

Это делается для того, чтобы вхождение людей в жизнь церкви было осознанным. Уже сейчас во многих епархиях, в том числе в нашей, с желающими покреститься проводят огласительные беседы – согласно новому документу их должно быть минимум две. В Екатеринбурге, например, подготовка к крещению включает целых двенадцать бесед. Пришедшим рассказывают об основных таинствах церкви, учат молитвам, выявляют мотивы, которые побудили человека принять православие. Иногда люди думают, что после принятия Святого крещения к ним придет удача. Другие 19 января окунулись на речке в освященной воде и считают, что смыли с себя грехи или вообще покрестились. Все это заблуждения…Уставом церкви купание в иордани вообще не предписывается, это просто традиция.

Огласительные беседы перед крещением проводят для взрослых людей и детей старше 12 лет. Если же крестят младенцев, оглашение должны пройти родители и крестные. Без предварительных бесед покреститься смогут тяжело больные люди. Однако некоторые желающие принять православие пытаются избежать оглашения. Большинство хитрецов говорят, что находятся в городе проездом и очень торопятся. А из некоторых регионов, где подготовка к таинству включает 10–12 бесед, люди ездят креститься в соседние епархии. 'Бога не обманешь. Главное – не свидетельство, а знания, которые получит человек. Ведь если вы хотите ездить на машине, нужно сначала автошколу окончить. Мы пытаемся донести людям, что не нужно ждать „фокусов“ от крещения, необходимо трудиться, менять жизнь', – говорит иерей.

Нужна осознанность

Для чего православной церкви потребовалось менять процедуру подготовки к таинству? 'В древности крещение принимали язычники, взрослые, – рассказывает Матусов. – Период оглашения тогда длился от 40 дней до нескольких лет. Когда же в Византии стали крестить в основном младенцев, необходимость в оглашении отпала.

Крещение Руси князем Владимиром в X веке было массовым, но духовное просвещение началось гораздо позже. Примерно такая же ситуация получилась после распада СССР, когда креститься приходили толпами. В советское время оглашения не было – уже сам факт принятия православия считался подвигом, креститься шли осознанно. Сейчас ситуация изменилась, необходимо готовить людей к таинствам'.

Окончательно новый документ РПЦ утвердит на ближайшем архиерейском соборе.

Также в епархии отмечают, что цены на обряды крещения и венчания в связи с введением огласительных бесед не вырастут. Сейчас цена за принятие крещения в Барнауле составляет в среднем пятьсот рублей, за венчание – тысячу.

Иерей Владимир (Матусов):

Крещения у нас бывают массовыми, но людей, которые потом регулярно посещают храм, не так уж много.

Свободный курс



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика